Mais do que uma receita, pesto é uma técnica – “pestar” significa amassar com pilão. Então, quase tudo pode virar esse versátil molho criado na Itália. A fórmula é sempre a mesma: um elemento de frescor (ervas, legumes, frutas); algo de textura (diversos tipos de castanhas); fonte de gordura (azeites, manteigas); e espessantes (queijos cremosos, curados, defumados). Em alguns casoso, não precisa nem se ater a quantidades, a ideia é ir testando e ajustando o sabor e a textura conforme o seu gosto.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHFZTWBMORKLDJG5PZZQWYTGZY.jpg?quality=80&auth=748658d2bf0374500547a744c0d25b3dd60a05d186812371d43e19dbd4ead7ea&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHFZTWBMORKLDJG5PZZQWYTGZY.jpg?quality=80&auth=748658d2bf0374500547a744c0d25b3dd60a05d186812371d43e19dbd4ead7ea&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IHFZTWBMORKLDJG5PZZQWYTGZY.jpg?quality=80&auth=748658d2bf0374500547a744c0d25b3dd60a05d186812371d43e19dbd4ead7ea&width=1200 1322w)
Abaixo vamos mostrar que é possível fazer pesto de quase tudo, muito além do manjericão. Mas vamos começar do começo: para fazer a receita tradicional clássica, criação da Ligúria, soque bem no pilão alho, sal e queijo pecorino ou parmesão ralado. Acrescente as folhas de manjericão e pile. Coloque pinoli (é a pedida tradicional, mas pode ser substituído por nozes, castanhas ou até pistache, se quiser inovar) e siga pilando – ele dá corpo e sabor. O azeite de oliva entra por último para dar a cremosidade e o volume necessários ao molho. Uma dica para o pesto ficar bem verdinho é branquear as folhas de manjericão antes do preparo – jogue as folhas em água fervente e passe-as em seguida em água gelada.
Agora que você aprendeu o básico, já pode ir brincando com os sabores e as infinitas possibilidades de combinação. Vale trocar o manjericão por outras ervas, como hortelã, e até as folhagens da cenoura; ou mesmo legumes e vegetais, abóbora, brócolis, aspargos – é só seguir a fórmula básica, testar, criar novas receitas e aplicar nos mais variados pratos (e não só no espaguete!). Ele vai bem como molho de peixes, carnes, saladas ou como acompanhamento da polenta. Confira abaixo sugestões de sabores e onde usá-los.
Pesto genovês
Esta é a receita clássica italiana. Experimente ir além da tradicional massa: adicione uma colherada no frango grelhado, no peixe, na salada... Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N5LT5PYIQJK2HECUHULITAFWKM.jpg?quality=80&auth=c0aa1bc4a36e346e7cfecf8309122a94a5ee76993bc19835534aad429d62f7ba&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N5LT5PYIQJK2HECUHULITAFWKM.jpg?quality=80&auth=c0aa1bc4a36e346e7cfecf8309122a94a5ee76993bc19835534aad429d62f7ba&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N5LT5PYIQJK2HECUHULITAFWKM.jpg?quality=80&auth=c0aa1bc4a36e346e7cfecf8309122a94a5ee76993bc19835534aad429d62f7ba&width=1200 1322w)
Pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola
A combinação de rúcula e hortelã dá um efeito refrescante ao molho; as nozes tostadas, o azeite e o queijo gorgonzola deixam a textura cremosa e complementam o sabor. Confira a receita completa, acompanhada de um delicioso espaguete.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=1200 1322w)
Pesto de folhas de cenoura
Esta é uma daquelas receita que ajuda a aproveitar tudo na cozinha. Vai bem com massas, torradas e batata-doce assada. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2EY4FHREZI7FB2NR6ROGH3G5Q.jpg?quality=80&auth=6e7be18a402916c51d8487f9966e9f74c2c8835dcbb8187845fcc285a965c28b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2EY4FHREZI7FB2NR6ROGH3G5Q.jpg?quality=80&auth=6e7be18a402916c51d8487f9966e9f74c2c8835dcbb8187845fcc285a965c28b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2EY4FHREZI7FB2NR6ROGH3G5Q.jpg?quality=80&auth=6e7be18a402916c51d8487f9966e9f74c2c8835dcbb8187845fcc285a965c28b&width=1200 1322w)
Pesto de aspargos
Esta versão dá um tantinho a mais de trabalho, mas não muito, e o resultado vale a pena. Fica delicioso como molho de peixes ou servido com torradas no aperitivo. Veja como fazer
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OOQSHLU5J5NMDM57FUKVQOZZII.jpg?quality=80&auth=3001a7d659808359f11e4ce4cb47dabefc44fa344efef95549fd832e6e161bfd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OOQSHLU5J5NMDM57FUKVQOZZII.jpg?quality=80&auth=3001a7d659808359f11e4ce4cb47dabefc44fa344efef95549fd832e6e161bfd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OOQSHLU5J5NMDM57FUKVQOZZII.jpg?quality=80&auth=3001a7d659808359f11e4ce4cb47dabefc44fa344efef95549fd832e6e161bfd&width=1200 1322w)
Pesto de abóbora
Inusitado e versátil, esse pesto vai bem em diferentes pratos, seja com uma burrata, acompanhamento de frango assado, confit de pato, ou mesmo finalizando risotos. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=1200 1322w)
Pesto cremoso e (muito) suave
Esta versão nada tradicional do molho genovês combina manjericão com creme de leite e dispensa o alho. Confira a receita completa, acompanhada de um delicioso espaguete.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2FWQDGQV5JYRPEZSFAQUKGTAM.jpg?quality=80&auth=9f3ce90b26d780dbb9775379111bc39084354d90b935311d7da7c1c503f35213&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2FWQDGQV5JYRPEZSFAQUKGTAM.jpg?quality=80&auth=9f3ce90b26d780dbb9775379111bc39084354d90b935311d7da7c1c503f35213&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2FWQDGQV5JYRPEZSFAQUKGTAM.jpg?quality=80&auth=9f3ce90b26d780dbb9775379111bc39084354d90b935311d7da7c1c503f35213&width=1200 1322w)
Pesto de avelã e queijo de cabra
Esta versão combina avelãs, azeite, alho, queijo de cabra fresco, cebolinha francesa e pimenta calabresa em flocos. Facílimo. O único segredo é tostar as avelãs antes de usar. Confira a receita completa, acompanhada de penne.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2I7IE4BSFMYDKOFPKHPD4YOPM.jpg?quality=80&auth=a91f82ed9ab7dd609fcc32a3b87f94d971f6d7c9bec6d0bde39400450ea712aa&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2I7IE4BSFMYDKOFPKHPD4YOPM.jpg?quality=80&auth=a91f82ed9ab7dd609fcc32a3b87f94d971f6d7c9bec6d0bde39400450ea712aa&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W2I7IE4BSFMYDKOFPKHPD4YOPM.jpg?quality=80&auth=a91f82ed9ab7dd609fcc32a3b87f94d971f6d7c9bec6d0bde39400450ea712aa&width=1200 1322w)
Pesto de abacate
Macere o abacate com um garfo e depois misture mostarda Dijon, azeite, suco de limão, nozes maceradas e queijo gorgonzola. Vai bem em sanduíches e é uma boa companhia para endívias. Veja o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPUYD2YBRZJ6TLH44J5HHXRNVM.jpg?quality=80&auth=43026b2b0e4374ae1ef222460f08cbcd1f38cb3cbfe6db6c3cb5abffd91d2a17&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPUYD2YBRZJ6TLH44J5HHXRNVM.jpg?quality=80&auth=43026b2b0e4374ae1ef222460f08cbcd1f38cb3cbfe6db6c3cb5abffd91d2a17&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPUYD2YBRZJ6TLH44J5HHXRNVM.jpg?quality=80&auth=43026b2b0e4374ae1ef222460f08cbcd1f38cb3cbfe6db6c3cb5abffd91d2a17&width=1200 1322w)
Pesto de beterraba
Só a cor já vale o esforço – que é pouco. Fica delicioso com uma massa de espinafre. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q2ML2275LVIABO3SI5MUODIQ4A.jpg?quality=80&auth=5c1ebb8acdebdbc829fb158de0dbc34bb38711622e9a263d045433c04fcf91f2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q2ML2275LVIABO3SI5MUODIQ4A.jpg?quality=80&auth=5c1ebb8acdebdbc829fb158de0dbc34bb38711622e9a263d045433c04fcf91f2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q2ML2275LVIABO3SI5MUODIQ4A.jpg?quality=80&auth=5c1ebb8acdebdbc829fb158de0dbc34bb38711622e9a263d045433c04fcf91f2&width=1200 1322w)
Pesto de cebola caramelizada
Este é um pesto seco, que vai bem com massas, como fusilli, ou na finalização de saladas e legumes grelhados. Veja a receita completa aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ULLUV5RU4NPIRBIO4J2THTQL7Y.jpg?quality=80&auth=93da9492a0177c5d1772dbfa8b50ed5c0d1f852d6aebb43150f2dcbc156b3e14&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ULLUV5RU4NPIRBIO4J2THTQL7Y.jpg?quality=80&auth=93da9492a0177c5d1772dbfa8b50ed5c0d1f852d6aebb43150f2dcbc156b3e14&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ULLUV5RU4NPIRBIO4J2THTQL7Y.jpg?quality=80&auth=93da9492a0177c5d1772dbfa8b50ed5c0d1f852d6aebb43150f2dcbc156b3e14&width=1200 1322w)