Falta pouco tempo para a Copa do Mundo da Rússia de 2018. E o que não vai faltar é oportunidade para receber os amigos para ver os jogos e torcer pela seleção brasileira. Pensando nisso, o Paladar já separou suas receitas preferidas de aperitivos, que vão combinar muito bem com as emoções do futebol. Confira!
LEIA MAIS: + Um drinque para cada seleção cabeça de chave da Copa 2018 + Com a Copa do Mundo da Rússia, vodca entra em alta temporada + Na Copa, peça um barril de chope em casa e chame alguns amigos
1. Linguiça com uva e cachaça
A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Desta vez, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=1200 1322w)
2. Coalhada fake
Essa pasta é mais um truque do que uma receita propriamente dita - é só drenar iogurte grego, temperar, está pronta. Mas é fácil de fazer, super gostosa e rende um belo aperitivo. Tempere com o que gostar e o que tiver em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RQSB4FFQIJJGRLSQYZR4HOJ64U.jpg?quality=80&auth=ca1a6e78e0746c1f6de1d04159063833ff7cec360a13346ef95710215bcef3c7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RQSB4FFQIJJGRLSQYZR4HOJ64U.jpg?quality=80&auth=ca1a6e78e0746c1f6de1d04159063833ff7cec360a13346ef95710215bcef3c7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RQSB4FFQIJJGRLSQYZR4HOJ64U.jpg?quality=80&auth=ca1a6e78e0746c1f6de1d04159063833ff7cec360a13346ef95710215bcef3c7&width=1200 1322w)
3. Grão-de-bico picante
Aqui, o céu é o limite. Escolha seus temperos e especiarias favoritos, misture com um pouco de óleo e com o grão-de-bico. Forno e fim. É um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que você pode comer à vontade.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=1200 1322w)
4. Dadinho de tapioca
O petisco ganhou fama no restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, e já é um clássico da cidade. É brasileiríssimo, fácil de fazer e vai bem com geleias, molho de pimenta e uma cervejinha.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PQ5LZUCFPRIALINMGJBFERTFG4.jpg?quality=80&auth=f22d10d7f0ab40e64bd4f3f4a8c67669b0aacdc00359de0009554580e680de05&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PQ5LZUCFPRIALINMGJBFERTFG4.jpg?quality=80&auth=f22d10d7f0ab40e64bd4f3f4a8c67669b0aacdc00359de0009554580e680de05&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PQ5LZUCFPRIALINMGJBFERTFG4.jpg?quality=80&auth=f22d10d7f0ab40e64bd4f3f4a8c67669b0aacdc00359de0009554580e680de05&width=1200 1322w)
5. Focaccia de calabresa
Essa é para quem gosta de se aventurar na cozinha e impressionar os amigos. Esse pão chato italiano serve de tela para diversas coberturas: azeitonas, tomates, berinjela, queijo, alecrim e até quiabo! Para acompanhar o jogo sugerimos a versão com calabresa, que vai bem com cerveja e caipirinha e ainda alimenta a trupe.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SO3K4OT7S5OZNH7IWNOKYLDL2A.jpg?quality=80&auth=c8ae974e2fcdf71fa76c41886d3efe672842559ee8cdacc60f914296aad950d4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SO3K4OT7S5OZNH7IWNOKYLDL2A.jpg?quality=80&auth=c8ae974e2fcdf71fa76c41886d3efe672842559ee8cdacc60f914296aad950d4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SO3K4OT7S5OZNH7IWNOKYLDL2A.jpg?quality=80&auth=c8ae974e2fcdf71fa76c41886d3efe672842559ee8cdacc60f914296aad950d4&width=1200 1322w)
6. Pipoca indicana com curry
Pipoca feita com curry, simples assim. É um aperitivo fácil de ser feito em grande quantidade - e ainda é ótimo para acompanhar drinques.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FKUH43OWI5I2BO2L3FQWKCVK5Q.jpg?quality=80&auth=2cd2e28a3e376f00fd34ee85286e3add9e63fcd2d72cde4b5c9b0fa1f1a30e5a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FKUH43OWI5I2BO2L3FQWKCVK5Q.jpg?quality=80&auth=2cd2e28a3e376f00fd34ee85286e3add9e63fcd2d72cde4b5c9b0fa1f1a30e5a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FKUH43OWI5I2BO2L3FQWKCVK5Q.jpg?quality=80&auth=2cd2e28a3e376f00fd34ee85286e3add9e63fcd2d72cde4b5c9b0fa1f1a30e5a&width=1200 1322w)
7. Berinjela aperitivo
Essa é uma conserva de berinjela muito delicada, sem nenhum amargor. Você pode servir com umas torradinhas assim que esfriar, mas o ideal é deixar pelo menos um dia na geladeira, guardada em pote tampado - ela dura uma semana, fácil.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMQEWXOSHNNL7IMYV2DZ3EI3AE.jpg?quality=80&auth=9251acc0a3ebdc547f6e6ae19d3a693884734f5c347de98e352168902706a63d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMQEWXOSHNNL7IMYV2DZ3EI3AE.jpg?quality=80&auth=9251acc0a3ebdc547f6e6ae19d3a693884734f5c347de98e352168902706a63d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMQEWXOSHNNL7IMYV2DZ3EI3AE.jpg?quality=80&auth=9251acc0a3ebdc547f6e6ae19d3a693884734f5c347de98e352168902706a63d&width=1200 1322w)
8. Castanhas picantes
Toda mesa de bar tem pelo menos amendoim. Que tal elevar o nível do jogo com essas castanhas picantes? Nessa receita foram usadas castanha de caju, amêndoa salgada e amendoim sem pele, mas escolha as que você tiver à mão. Para fazer a calda, açúcar, canela e pimenta cayena. É fácil de fazer, delicioso e dará novo fôlego à mesa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=1200 1322w)
9. Chips de batata-doce
Faça chips crocantes, bem fritinhos, em casa. É a receita perfeita para quem não abre mão de um petisco bem crocante para ajudar a apaziguar o nervoso.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EF3VVODQENIWNIA2LZBC3UNRP4.jpg?quality=80&auth=66c8aa97acd467df1d25b721cbfd72a006bb6237d5ef87fe53e1d639a362d9b9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EF3VVODQENIWNIA2LZBC3UNRP4.jpg?quality=80&auth=66c8aa97acd467df1d25b721cbfd72a006bb6237d5ef87fe53e1d639a362d9b9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EF3VVODQENIWNIA2LZBC3UNRP4.jpg?quality=80&auth=66c8aa97acd467df1d25b721cbfd72a006bb6237d5ef87fe53e1d639a362d9b9&width=1200 1322w)
10. Terrine de gorgonzola com mel de cachaça
Quer fazer apenas um aperitivo e agradar várias pessoas? Essa é uma boa aposta. O patê de gorgonzola e cream cheese é servido acompanhado de pães variados, castanhas e nozes, fatias de presunto cru e uma calda feita com mel, cachaça e uma fava de baunilha.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GWOYRENMBM5JHUEGC4UUF7TZY.jpg?quality=80&auth=20fdd0731cb60ca38664f4e21c6bda7be3ac65409b8e91a98de125195e907404&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GWOYRENMBM5JHUEGC4UUF7TZY.jpg?quality=80&auth=20fdd0731cb60ca38664f4e21c6bda7be3ac65409b8e91a98de125195e907404&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4GWOYRENMBM5JHUEGC4UUF7TZY.jpg?quality=80&auth=20fdd0731cb60ca38664f4e21c6bda7be3ac65409b8e91a98de125195e907404&width=1200 1322w)
11. Tapenade
Essa perfumada pasta de azeitonas pretas é um curinga da cozinha: ela fica ótima com mussarela de búfala, sobre uma fatia de pão torrado, com tomates bem maduros ou com todos eles juntos. E o melhor: você pode prepará-la com antecedência e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas - para ir sendo consumida jogo após jogo (mas apostamos que não vai sobrar nada).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WB6QISBR5BI6RPCJS356SLJL2M.jpg?quality=80&auth=385b46c22815af350af9318fce5e9eb6429e9f90de86a818975b9149fabea8f9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WB6QISBR5BI6RPCJS356SLJL2M.jpg?quality=80&auth=385b46c22815af350af9318fce5e9eb6429e9f90de86a818975b9149fabea8f9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WB6QISBR5BI6RPCJS356SLJL2M.jpg?quality=80&auth=385b46c22815af350af9318fce5e9eb6429e9f90de86a818975b9149fabea8f9&width=1200 1322w)
12. Bruschetta al pomodoro
Nada de pão molenga, gosto excessivo de alho ou manjericão ressecado. A boa bruschetta é equilibrada, com sabor do azeite, dos tomates (bem maduros) e do manjericão fresco. Faça uma bela panela com os tomates, tire as torradas do forno e deixe a galera se servir.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DUGEVN33Y5KABOSOZDJ5JWB2UM.jpg?quality=80&auth=a5797ca83a653bdcb5eb3db9226b0ad8ded041f2dbd82f1395b271c0b1265c8c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DUGEVN33Y5KABOSOZDJ5JWB2UM.jpg?quality=80&auth=a5797ca83a653bdcb5eb3db9226b0ad8ded041f2dbd82f1395b271c0b1265c8c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DUGEVN33Y5KABOSOZDJ5JWB2UM.jpg?quality=80&auth=a5797ca83a653bdcb5eb3db9226b0ad8ded041f2dbd82f1395b271c0b1265c8c&width=1200 1322w)
13. Batata-doce picante
Quando quiser tirar a batata frita da mesmice, experimente esta receita. Para começar, troque a batata comum pela doce. E asse-a em vez de fritar – vai ficar crocante e sequinha. Mas antes de levar ao forno, pincele azeite e passe nos temperos para fazer uma crosta.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=1200 1322w)
Quer mais?
Confira todas as receitas de apetivos já publicadas pelo Paladar e escolha a sua!