Arroz, feijão, bife, ovo e batata frita. Comida simples, do dia a dia, carro-chefe do boteco pé-sujo, mas que nem todo cozinheiro domina a arte de fazer. Há muita técnica culinária atrás de um bom prato feito - ou PF, para os mais chegados.
Como fazer arroz soltinho? Como cozinhar feijão para que fique com caldo encorpado e saboroso? Bife solado? Ninguém merece! Qual o segredo para uma batata frita sequinha crocante? E para o ovo frito com a gema mole?
Calma, o Paladar vem a seu socorro para sanar essas e outras dúvida e te ajudar a fazer um PF perfeito em casa. Não é difícil, basta seguir as receitas e prestar atenção em algumas dicas valiosas. Confira a seguir.
Arroz soltinho
O segredo é fritar bem o arroz na cebola e no alho e acrescentar água fervente ao refogado - deixe uma chaleira a postos na outra boca do fogão. Depois de pronto, vale soltar os grãos com um garfo. Veja a receita.
Feijão caldoso e saboroso
Sim, você vai ter que encarar a panela de pressão, mas garantimos que não se trata de um bicho de sete cabeças. Cozinhe os grãos com umas folhinhas de louro, para agregar sabor, e capriche do refogado adicionado ao feijão já cozido. Um truque? Amasse alguns grãos (cerca de uma concha) para ajudar a engrossa o caldo. Confira o passo a passo.
Bife suculento e com crostinha
O segredo é selar a carne (já temperada) em uma frigideria com óleo bem quente e, depois, acrescentar manteiga para que o bife fique com uma irresistível crosta marrom. Mas, atenção: não vale preparar e fatiar logo em seguida. É preciso esperar uns minutos para não perder todo o suco da carne no corte. Aprendar a fazer aqui.
Ovo frito com a gema mole
Acrescente uma pitada de farinha de trigo ao azeite para que o ovo - que deve estar em temperatura ambiente - não grude de jeito nenhum na frigidera. Para garantir a gema mole, tampe a frigideira, por um minuto, assim que quebrar o ovo na frigideira quente. Garantia de sucesso. Veja como fazer.
Batata frita crocante e sequinha
Acredite, o sonho da batata frita perfeita, feita em casa, é possível. O ideal é que você tenta um termômetro culinário para medir a temperatura do óleo e fritar os palitos em dois tempos. Veja como fazer aqui.