Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e doces e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.
1. Pão de cinzas de bambu com chá tie guan yin
Essa receita do chef Fred Caffarena, do Firin Salonu, ganha complexidade de aroma e sabor devido ao chá misturado na massa. Confira a receita.
2. Ravióli de erva-mate com abóbora e molho vegetal
Nessa receita, o chá aparece em dois momentos: no preparo da massa e na finalização do prato, com a erva salpicada. Veja como fazer.
3. Dolma de cebola com molho de tucupi e chá english five o’clock
As cebolas, recheadas com musseline de camarão e mandioquinha, são ótimas para servir como entrada. Confira a receita.
4. Sorvete de arroz com chá earl grey e caramelo de lapsang souchong
Anote essa dica: para o caramelo dar certo, coloque o chá em pó somente depois de desligar o fogo. Veja como fazer.
5. Mil crepes de matcha
Essa sobremesa da confeiteria Vivi Wakuda nada mais é que um bolo feito de panquecas empilhadas, intercaladas com chantilly e matcha, o chá verde japonês. Confira a receita.
6. Caipirinha de matcha
Não é só colocar o saquinho de chá no copo. Transferir os variados sabores da bebida para o drinque exige um pouco de técnica, mas nada muito complicado. Veja como fazer.