Enfim, chegou a primavera - e com ela, as ideias de cadernos de receitas do Paladar com a cara da temporada. Como se trata de uma estação nem lá, nem cá, não tão bem demarcada quanto o verão e o inverno, e como é o momento da natureza florescer, o que acaba reverberando são pratos e drinques feitos e decorados com as tais flores comestíveis. Ervas dão flores, assim como legumes e algumas verduras. Em geral, essas florzinhas carregam o sabor intenso da própria hortaliça.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZNNCFVY7BK47FC3W2XJIFNFRE.jpg?quality=80&auth=0ec306b27ef659f9bbdcc0bb941a45d9e2c97aa57ba6e55437786843df51eb07&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZNNCFVY7BK47FC3W2XJIFNFRE.jpg?quality=80&auth=0ec306b27ef659f9bbdcc0bb941a45d9e2c97aa57ba6e55437786843df51eb07&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZNNCFVY7BK47FC3W2XJIFNFRE.jpg?quality=80&auth=0ec306b27ef659f9bbdcc0bb941a45d9e2c97aa57ba6e55437786843df51eb07&width=1200 1322w)
Com canteiros tão floridos, porque não fazer florescer também nossa criatividade na cozinha? De olho no trabalho da artista Tara Whiteman (@taramilktea), que adora inventar moda com comida, tentamos reproduzir os biscoitos estampados com flores (nesse caso, nem todas comestíveis) que ela publicou recentemente em seu Instagram. Para a nossa versão, usamos uma receita da confeiteira Lu Bonometti para a base. As flores, além das que foram compradas em hortifrutis, vieram da horta do novo Tujuína, gentilmente cedidas pelo chef Ivan Ralston.
A bartender Neli Pereira também anda pintando e bordando com as flores em suas lives de primavera no @neli_pereira (a próxima será na quinta, dia 1º, às 20h). Além das infusões e xaropes, que faz como forma de “conservar esses ingredientes por mais tempo para aproveitá-los ao máximo, já que são sazonais”, diz, Neli tem preparado cubos de gelo com flores comestíveis dentro. “É um jeito diferente de decorar drinques alcoólicos e não-alcoólicos. Depois que o gelo derrete, você pode comer a flor”, conta.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UGMDNR7CKZPQNKSHRQHD4WZKSQ.jpg?quality=80&auth=87d6ec9da08f6dd9687f45adc611f9481c46fcc78e488b98b3c891b15fa4b6bb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UGMDNR7CKZPQNKSHRQHD4WZKSQ.jpg?quality=80&auth=87d6ec9da08f6dd9687f45adc611f9481c46fcc78e488b98b3c891b15fa4b6bb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UGMDNR7CKZPQNKSHRQHD4WZKSQ.jpg?quality=80&auth=87d6ec9da08f6dd9687f45adc611f9481c46fcc78e488b98b3c891b15fa4b6bb&width=1200 1322w)
Quer outra ideia? A colunista Neide Rigo, sempre lúdica na cozinha, ensina a estampar tapiocas com pétalas de rosa, tagete, camélia, malvavisco, cosmus. Para o recheio, ela escolheu um creme de coco com polvilho de araruta e macassá (perfume-de-mulata), mas você pode rechear com o que quiser.
Confira abaixo as sugestões de receitas e como prepará-las.
Biscoitos amanteigados com estampa de flores
A dica aqui é usar flores inteiras, com estrutura mais fechada, como as minirosas. Pétalas delicadas e soltas tendem a enrugar no calor no forno. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/V4HJ5FMDQNM6FIIGEJ7IODATH4.jpg?quality=80&auth=5d07abcd305b76fcc7fe0af757269e873ed37c572d6de61aea28b8a33b637214&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/V4HJ5FMDQNM6FIIGEJ7IODATH4.jpg?quality=80&auth=5d07abcd305b76fcc7fe0af757269e873ed37c572d6de61aea28b8a33b637214&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/V4HJ5FMDQNM6FIIGEJ7IODATH4.jpg?quality=80&auth=5d07abcd305b76fcc7fe0af757269e873ed37c572d6de61aea28b8a33b637214&width=1200 1322w)
Tapioca de flores
A colunista do Paladar Neide Rigo ensina como fazer tapiocas com estapa de flores e recheio de coco. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V5B6L5T4ZNXDIQJIHRTR3HRWI.jpg?quality=80&auth=c957360d37ebf1c794f5045c49ac0ed85feb24cbc17482e329bdc15920c5bced&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V5B6L5T4ZNXDIQJIHRTR3HRWI.jpg?quality=80&auth=c957360d37ebf1c794f5045c49ac0ed85feb24cbc17482e329bdc15920c5bced&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V5B6L5T4ZNXDIQJIHRTR3HRWI.jpg?quality=80&auth=c957360d37ebf1c794f5045c49ac0ed85feb24cbc17482e329bdc15920c5bced&width=1200 1322w)
Gelo florido para drinques
Ideia da bartender Neli Pereira para deixar os drinques com a cara da primavera. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SWBALZF5SBMCNOXN7LKIMC2NYY.jpg?quality=80&auth=daf00ded6c1c80547cbec8a4e65e22f779bdd13bf76b77d7a056b1ad71d2ed1e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SWBALZF5SBMCNOXN7LKIMC2NYY.jpg?quality=80&auth=daf00ded6c1c80547cbec8a4e65e22f779bdd13bf76b77d7a056b1ad71d2ed1e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SWBALZF5SBMCNOXN7LKIMC2NYY.jpg?quality=80&auth=daf00ded6c1c80547cbec8a4e65e22f779bdd13bf76b77d7a056b1ad71d2ed1e&width=1200 1322w)
Drinque Púrpura
O chá de clitória, flor comestível, dá a cor única ao drinque criado pela bartender Néli Pereira, com vodca e grappa. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F6AL2565K5ME7JHKWN4LYDRHQI.jpg?quality=80&auth=b7f6b676769b025349362d58482a39874f4bf0c9ee467afb37a504a7d5731a8e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F6AL2565K5ME7JHKWN4LYDRHQI.jpg?quality=80&auth=b7f6b676769b025349362d58482a39874f4bf0c9ee467afb37a504a7d5731a8e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F6AL2565K5ME7JHKWN4LYDRHQI.jpg?quality=80&auth=b7f6b676769b025349362d58482a39874f4bf0c9ee467afb37a504a7d5731a8e&width=1200 1322w)
Drinque Florir
A bartender Néli Pereira, do Espaço Zebra, criou uma versão de gim tônica que é a cara da primavera, com chá de hibisco. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IDSNWUOLGZOQRKDCECSAES5UFY.jpg?quality=80&auth=b12735ba7c9358063aed6ddd2bc5c8d5aa8af77eb61408e8d369c24ddc869d54&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IDSNWUOLGZOQRKDCECSAES5UFY.jpg?quality=80&auth=b12735ba7c9358063aed6ddd2bc5c8d5aa8af77eb61408e8d369c24ddc869d54&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IDSNWUOLGZOQRKDCECSAES5UFY.jpg?quality=80&auth=b12735ba7c9358063aed6ddd2bc5c8d5aa8af77eb61408e8d369c24ddc869d54&width=1200 1322w)