Como é versátil a lentilha. Ela pode substituir o feijão no dia a dia. Rende belas saladas. Funciona bem como entrada, acompanhamento e prato principal. Pode ser preparada com louro, cominho, tomilho, gengibre, cravo e até canela. Combina com diversos vegetais, carnes e castanhas.
Com a lista de receitas abaixo, você vai colocar definitivamente a lentilha na lista de ingredientes da sua despensa. Basta escolher o seu estilo e decidir o prato.
1. Arroz com lentilha
Esse prato é um grande exemplo do poder de transformação que os temperos exercem. Tecnicamente, é só um arroz misturado com lentilhas. Mas para virar um dos grandes clássicos da culinária árabe, adiciona-se diferentes especiarias e cebola caramelizada. Com essa base, há ainda quem inclua pedaços de frango, nozes, pistaches torrados. Mas a personalidade do prato muda mesmo, como você vai ver nas três receitas abaixo, de acordo com a mistura de temperos usada e a textura dada à cebola (caramelizada ou fritinha).
● Arroz com lentilha e especiarias
Não estranhe, a combinação cravo e canela é muito usado na cozinha árabe salgada. Depois de provar, você vai querer adotar para a vida, pode acreditar. Para fazer esse prato, pode aproveitar o arroz já cozido - neste caso, fica tão bom quanto se tivesse sido feito na hora. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4I2Y6WLIBIQPK2J5XCDDEMYHU.jpg?quality=80&auth=5d7965255fea45d9b28d0277416fe42dac5f4e21adb2ff3f5a5d05d691659425&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4I2Y6WLIBIQPK2J5XCDDEMYHU.jpg?quality=80&auth=5d7965255fea45d9b28d0277416fe42dac5f4e21adb2ff3f5a5d05d691659425&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4I2Y6WLIBIQPK2J5XCDDEMYHU.jpg?quality=80&auth=5d7965255fea45d9b28d0277416fe42dac5f4e21adb2ff3f5a5d05d691659425&width=1200 1322w)
● Arroz com lentilha, amêndoas e cebola
Nessa versão, a cebola é frita em lâminas finas. Crocante, dá textura e sabor ao prato junto com amêndoas, pistaches e uvas passas. Para temperar, tomilho e uma boa dose de manteiga. Servido com abóboras assadas, dá uma bela refeição vegetariana. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IO4LT3AVTVIFBAKGPP6AGL2S7Y.jpg?quality=80&auth=b9fd502a8414c175e19ad19e7f1e943830b7d236dc9a3f3e93fa1b476bce4f78&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IO4LT3AVTVIFBAKGPP6AGL2S7Y.jpg?quality=80&auth=b9fd502a8414c175e19ad19e7f1e943830b7d236dc9a3f3e93fa1b476bce4f78&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IO4LT3AVTVIFBAKGPP6AGL2S7Y.jpg?quality=80&auth=b9fd502a8414c175e19ad19e7f1e943830b7d236dc9a3f3e93fa1b476bce4f78&width=1200 1322w)
● Arroz com lentilha, gengibre e leite de coco
Eis um prato super perfumado, feito com arroz basmati cozido no leite de coco. Para dar textura, a cebola é frita em óleo quente até ficar bem dourada. A potência de sabor fica por conta do gengibre fresco, que dá toda personalidade ao prato. É ótimo acompanhamento para carnes e vegetais. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U2W6P63IINMQJABFXBJW4ZQCDE.jpg?quality=80&auth=ecced1fc35aca7c30ce4f7292631b4eeb969f70eb9babd26b2fe854b6075f8bc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U2W6P63IINMQJABFXBJW4ZQCDE.jpg?quality=80&auth=ecced1fc35aca7c30ce4f7292631b4eeb969f70eb9babd26b2fe854b6075f8bc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U2W6P63IINMQJABFXBJW4ZQCDE.jpg?quality=80&auth=ecced1fc35aca7c30ce4f7292631b4eeb969f70eb9babd26b2fe854b6075f8bc&width=1200 1322w)
2. Lentilha com bacon
Preparo simples que rende um prato espetacular. A lentilha deve ficar úmida sem ter molho e bem cozida porém ainda durinha. Essa receita fica melhor quando feita com a lentilha francesa verde du puy – que é pequena, tem sabor delicado e textura suave. Mas ela é cara e mais difícil de encontrar. Então, pode usar a lentilha comum que o prato fica ótimo também. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TI4DZXKYYJLAXIEVNSD46O5JQU.jpg?quality=80&auth=0ea8fc7ed64dcc41c09fd21b47e926146ba412a089ff877ab80407af6e801372&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TI4DZXKYYJLAXIEVNSD46O5JQU.jpg?quality=80&auth=0ea8fc7ed64dcc41c09fd21b47e926146ba412a089ff877ab80407af6e801372&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TI4DZXKYYJLAXIEVNSD46O5JQU.jpg?quality=80&auth=0ea8fc7ed64dcc41c09fd21b47e926146ba412a089ff877ab80407af6e801372&width=1200 1322w)
3. Salada de lentilha com cebola caramelizada
É a festa da lentilha. A chef Morena Leite, do Capim Santo, mistura lentilha comum, rosa e du puy (não tem todas? Vai com a comum mesmo que dá certo) com cebola-roxa, vinagre balsâmico e diversas ervas para criar essa bela salada. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=1200 1322w)
4. Tabule de quinoa e lentilha
Como a salada anterior, esse prato também pode ser servido frio ou em temperatura ambiente. Além de quinoa e lentilha, o tabule leva ainda rabanete, erva-doce, damasco, hortelã e nozes. Veja como fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMBM3MRUKVKOBGVDVQOV3JMQHM.jpg?quality=80&auth=2a2308ec80925e9578c638d44710878c1874b35d79df076a4ba875385c5caaf1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMBM3MRUKVKOBGVDVQOV3JMQHM.jpg?quality=80&auth=2a2308ec80925e9578c638d44710878c1874b35d79df076a4ba875385c5caaf1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMBM3MRUKVKOBGVDVQOV3JMQHM.jpg?quality=80&auth=2a2308ec80925e9578c638d44710878c1874b35d79df076a4ba875385c5caaf1&width=1200 1322w)
5. Pilaf de grãos e cogumelos
Essa receita da chef Carla Pernambuco vale como uma refeição completa. Além de lentilha, trigo, cevadinha e arroz selvagem formam a base. Alho-poró, alga nirá, cogumelos diversos e cebola caramelizada completam o prato. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O7UBBF7HWJMTBPUTE2NUFLETUI.jpg?quality=80&auth=e373986d76df03626f8cf05d0f34b42778b397da655769044ac73534846e3f5f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O7UBBF7HWJMTBPUTE2NUFLETUI.jpg?quality=80&auth=e373986d76df03626f8cf05d0f34b42778b397da655769044ac73534846e3f5f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O7UBBF7HWJMTBPUTE2NUFLETUI.jpg?quality=80&auth=e373986d76df03626f8cf05d0f34b42778b397da655769044ac73534846e3f5f&width=1200 1322w)
6. Lentilha com brócolis e tahini
Mais um prato com lentilha de inspiração árabe. Dessa vez, quem brilha é o molho de tahini, a pasta de gergelim conhecida por dar sabor ao homus. Além de brócolis, a receita também leva queijo feta, cebola, salsinha e pistache. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IFMK37BENJOTHHGTMQA7ZKSVOU.jpg?quality=80&auth=6c04d22a9b67e495724e3ef0612949c40bc7f43101156b159c09b12617e4b1b6&width=1200 1322w)
7. Lentilhas com beterraba e queijo de cabra
A lentilha é cozida com louro e tomilho. As beterrabas, cortadas em lâminas bem finas. Junto com um vinagrete de dill e bolotas de queijo de cabra, formam um prato elegante e potente. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEJWXCIUDZN47DPIN42XXJQZQU.jpg?quality=80&auth=f61ac82ade7b723bd3deb570b6c381327d6f02f5e62d12c903b98fa8b391fdb6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEJWXCIUDZN47DPIN42XXJQZQU.jpg?quality=80&auth=f61ac82ade7b723bd3deb570b6c381327d6f02f5e62d12c903b98fa8b391fdb6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEJWXCIUDZN47DPIN42XXJQZQU.jpg?quality=80&auth=f61ac82ade7b723bd3deb570b6c381327d6f02f5e62d12c903b98fa8b391fdb6&width=1200 1322w)
8. Vieiras com lentilhas, bacon e sálvia
Um prato para dias especiais. A combinação clássica de lentilha e bacon serve de base para as delicadas vieiras. Por cima de tudo, folhas de sálvia fritas na gordura do bacon. Explosão de sabores. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54LF2HZZNFPGDJX2GZZA34GNLQ.jpg?quality=80&auth=8192db0db7b643362db15bd3d0ff34ddd170f54b6e6ce86554e0729a8e1d69f7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54LF2HZZNFPGDJX2GZZA34GNLQ.jpg?quality=80&auth=8192db0db7b643362db15bd3d0ff34ddd170f54b6e6ce86554e0729a8e1d69f7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54LF2HZZNFPGDJX2GZZA34GNLQ.jpg?quality=80&auth=8192db0db7b643362db15bd3d0ff34ddd170f54b6e6ce86554e0729a8e1d69f7&width=1200 1322w)
9. Purê de raiz com cebolas braseadas no vinho
Yotam Ottolenghi sabe fazer os vegetais brilharem. O chef israelense que vive em Londres, onde tem restaurantes, manteve uma coluna de cozinha vegetariana no The Guardian por muitos anos e é autor de diversos livros espetaculares. Aqui, usa lentilha, aipo-rábano, cenoura, abóbora, batata-doce e maple syrup para fazer um purê surpreendente. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CKYMVZMSC5NHXOWZZPGW5E6XSQ.jpg?quality=80&auth=d2dcf4e238bed475ae70a789a56c89356d5eaaa9876f051d1a35b6a6dd474f69&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CKYMVZMSC5NHXOWZZPGW5E6XSQ.jpg?quality=80&auth=d2dcf4e238bed475ae70a789a56c89356d5eaaa9876f051d1a35b6a6dd474f69&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CKYMVZMSC5NHXOWZZPGW5E6XSQ.jpg?quality=80&auth=d2dcf4e238bed475ae70a789a56c89356d5eaaa9876f051d1a35b6a6dd474f69&width=1200 1322w)
10. PF de inverno
Esse prato de vegetais, com ares de inverno, vale como uma refeição completa. A brincadeira é combinar legumes assados, um grão, nozes ou castanhas, um tipo de queijo e folhas variadas. E arrematar tudo com um molho. Usamos lentilhas, beterraba, cebola, gorgonzola e nozes pecan. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GNWIEXJWZVOLZHUMITXN7HKV3U.jpg?quality=80&auth=302b96c92dc2165cdce6a934793296a1e1ab71d1feb76774f173a4c6cc31f727&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GNWIEXJWZVOLZHUMITXN7HKV3U.jpg?quality=80&auth=302b96c92dc2165cdce6a934793296a1e1ab71d1feb76774f173a4c6cc31f727&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GNWIEXJWZVOLZHUMITXN7HKV3U.jpg?quality=80&auth=302b96c92dc2165cdce6a934793296a1e1ab71d1feb76774f173a4c6cc31f727&width=1200 1322w)
/ Com Patrícia Ferraz