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Receitas
O prato que é a cara do Brasil: tapioca com um delicioso recheio de coco -- com flores para dar cor e beleza. Foto: Neide Rigo/EstadãoFoto: Neide Rigo/Estadão
CADERNO DE RECEITAS

32 receitas com mandioca, a rainha do Brasil

A versátil raiz é o elemento que une a gastronomia do Brasil; nós listamos as melhores receitas do Paladar para você tirar o máximo do ingrediente em casa

O prato que é a cara do Brasil: tapioca com um delicioso recheio de coco -- com flores para dar cor e beleza Foto: Neide Rigo/Estadão

A mandioca dá origem a tantos produtos que falar em farinha é muito pouco. Tucupi, tiquira, maniva, carimã, goma, sagu, tudo é feito dessa raiz 100% nacional e abundante em nosso território. Depois de um trabalho profundo de pesquisa que se estendeu por três meses, o Paladar traçou um grande mapa da mandioca com seus diversos subprodutos e usos.

Abaixo, confira 32 receitas, do pão de queijo à maniçoba, que têm um ingrediente em comum: a mandioca. 

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

Esta receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, leva tapioca granulada. Confira a receita completa.

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Pudim de tapioca com calda de coco, receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira do restaurante Mocoto Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Biscoito seco

A receita deste biscoito é da Maria Aparecida Ribeiro, quitandeira de Poço Fundo (MG), e leva polvilho doce no seu preparo. Veja a receita completa, que é super fácil de fazer.

Biscoito de polvilho Foto: TIAGO QUEIROZ

Bolinho de aipim com linguiça

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Mandioca ou aipim, chame como quiser, a raiz cozida misturada a uma boa linguiça rende estes deliciosos bolinhos. Receita extraída do livro Cardápios do Brasil, da chef Ana Luiza Trajano. Confira como fazê-los em casa.

  Foto: Alexandre Schneider|Divulgação

Moqueca baiana com camarão e farofa de banana

Baiana ou capixaba, a moqueca é um prato delicioso e não dispensa uma boa farofa. Veja como fazer esta receita de moqueca da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto

Moqueca baiana com robalo e camarão. Foto: Patricia Cecatti

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Tapioca de flores com recheio de coco

As flores dão cor ao prato que é a cara do Brasil. A goma de tapioca é um dos subprodutos da mandioca mais usados, e é dela que se faz a tapioca que comemos no dia a dia. Confira como fazer esta receita

As flores dão cor ao prato que é a cara do Brasil Foto: Neide Rigo/Estadão

Bolo Souza Leão

Essa receita foi apresentada por Thalita Barros na aula "Mandiopão" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil -- e é sucesso deste então. Veja como fazer o bolo Souza Leão em casa.

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Bolo Souza Leão Foto: Roberto Seba

Bolovo

Clássico dos botecos, o bolovo une ovo cozido a carne moída bem temperada. Apesar de simples, a receita guarda alguns segredos. Veja como fazer o bolovo perfeito com a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.

  Foto: Fabio Moreira|Divulgação

Bolo de mandioca (dedinho de Iaiá)

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Toda cozinheira tem a sua versão de bolo de mandioca. Esta aqui pode ser a sua, é simples e fácil de fazer, fica bem fofinho porque leva claras em neve na sua receita. Aprenda com essa criação de Regina Ferreira, mãe do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.

Bolo de mandioca, receita de Regina, mãe do chef Chico Ferreira do restaurante Le Jazz Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Tacacá

Nada melhor que uma cuia de tacacá para aliviar o calor do Norte. A combinação de jambu, camarão seco, goma e tucupi pode ser encontrada pelas ruas de Belém e Manaus. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do Tordesilhas.

  Foto: Marcos Issa|Divulgação

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Bolo de tapioca

Diferente do bolo do mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula "Vamos bater bolo" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil.

Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão

Dadinho de tapioca

O petisco criado por Rodrigo Oliveira, do Mocotó, é sucesso em qualquer situação -- e é super fácil de fazer. Confira o passo a passo da receita.

  Foto: Divulgação

Bijajica

O bolo de mandioca com amendoim e açúcar cozido no vapor tem origem indígena, mas a receita atual pode ganhar diferentes sabores dependendo das especiarias que você agrega à massa. Confira a receita da colunista Neide Rigo.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Cuscuz de tapioca

Essa receita foi ensinada pelo chef Carlos Siffert na aula "Não é couscous, é cuscuz" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, e leva a tapioca em grãos. Veja o passo a passo.

Cuscuz de tapioca ensinado por Carlos Siffert Foto: Roberto Seba|Estadão

Pão de queijo

A receita de pão de queijo da Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, leva polvilho doce e queijo minas bem curado. Confira a receita da chef.

Pão de queijo do Lá da Venda. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Sagu de jabuticaba

A chef de cozinha e colunista do Paladar, Neide Rigo preparou esta sobremesa de jabuticaba com sagu de tapioca. Além de ficar lindo, é delicioso. Veja como preprará-lo

Sagu de jabuticaba Foto: Robson Fernandjes|Estadão

Focaccia de mandioca

A mandioca também é uma ótima base para pães, basta cozinhar a raiz e passar na peneira antes de juntar aos outros ingredientes. Confira a receita ensinada por Rafaelle Moscaccioli na aula "Focaccias brasileiras" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil.

Focaccia de mandioca com quiabo ensinado por Raffaele Mostaccioli Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Salada morna de lula e polvo

Leve e refrescante esta salada da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, é finalizada com vinagrete de castanha de caju e tapioca granulada. Veja como fazer e experimente em outras finalizações

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Alexandre Schneider|Divulgação

Pato no tucupi

Prato típico do cardápio paraense, leva dois dos ingredientes mais tradicionais do estado, o tucupi e o jambu. Confira a receita da chef Ana Luiza Trajano.

  Foto: Alexandre Schneider|Divulgação

Biscoito de polvilho

Depois de colocar o primeiro na boca ninguém consegue parar de comer. O biscoito de polvilho também pode ser caseiro. Teste fazer esta receita que leva polvilho azedo e nunca mais vai querer comprar o de mercado

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

Creme de beterraba com mingau de tapioca e granola salgada

Este creme de beterraba é finalizado com um mingau salgado de tapioca com coco que pode ser usado em diversos outras finalizações. Aprenda a receita da chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto.

  Foto: Ana Paula Boni|Estadão

Pão de farinha d’água com castanha

Um pão do dia a dia fácil de fazer que ganha o toque crocante da farinha d"água. Faça em casa esta receita da colunista Neide Rigo.

  Foto: Neide Rigo|Estadão

Cuscuz amazônico de farinha Uarini

Também conhecida como ovinha, a farinha de Uarini é a versão nacional do cuscuz marroquino. Confira o passo a passo da receita de Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.

  Foto: Marcos Issa|Divulgação

Barreado

Prato típico do litoral paranaese, o barreado é um ensopado de carne cozido em fogo muito baixo numa panela de barro lacrada com pirão de farinha de mandioca para evitar que o vapor escape durante o cozimento. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.

  Foto: Niels Andreas|Divulgação

Beijus coloridos de massa de tapioca

Aprenda a fazer essa massa leve e super brasileira e que a chef e nutricionista Neide Rigo ensina a colorir de diferentes cores. Veja a receita completa.

Beijus feitos por Neide Rigo Foto: Neide Rigo|Estadão

Maniçoba

Prato típico do Pará, a maniçoba ficou conhecida como "a feijoada sem feijão": no lugar da leguminosa, o ensopado com carnes de porco leva a maniva, a folha da mandioca triturada. Veja a receita completa deste prato.

  Foto: Divulgação

Bobó de camarão

A baiana Dadá é chef do restaurante Tempero da Dadá, em Salvador. Ela apresenta esta receita no livro "Viagem gastronômica pelo Brasil", do jornalista Caloca Fernandes. Aprenda como fazê-la em casa.

  Foto: Felipe Rau|Estadão

Pão de queijo da churrascaria Rodeio

O pão de queijo é um dos clássicos brasileiros, e sem a mandioca ele não existirira. Confira a receita deste queiridinho nacional da churrascaria Rodeio

Pão de queijo da Churrascaria Rodeio. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

Asinhas de frango no tucupi

O tucupi não precisa ficar só nos preparos tradicionais como tacacá e pato no tucupi. Experimente o caldo da mandioca com frango e coentro. Veja a receita da colunista Neide Rigo.

Receotas de asinhas de frango no tucupi Foto: Neide Rigo|Estadão

Robalo em leite de castanha e farinha do Cruzeiro do Sul

Essa receita foi ensinada por Fábio Vieira na aula "Leite de castanhas" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil e é finalizada com farofa de farinha do Cruzeiro do Sul. Confira como fazer.

Robalo em leite de castanha com farofa ensinado por Fábio Vieira Foto: Roberto Seba|Estadão

Beijus de goma com recheio de coco e araruta

Confira essa receita maravilhosa da colunista Neide Rigo, que é aromatizada com capim-limão e recheada com coco fresco ralado. Veja os detalhes do preparo deste prato

Beijus de goma com recheio de coco e araruta da Neide Rigo Foto: Neide Rigo|Estadão

Trilha com pirão de tucupi

Essa receita foi ensinada por Claude e Thomas Troisgros na aula "Acidez na família Troisgros" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Os chefs ensinam como transformar o tucupi em delicioso pirão

Trilha com pirão de tucupi ensinado por Claude e Thomas Troisgros Foto: Roberto Seba|Estadão

Sagu de festa, com batata e castanha

Sagu não precisa ser só doce. Esta receita da colunista Neide Rigo leva batata e castanhas. Aprenda a fazê-la.

Sagu de festa, com batata e castanha Foto: Neide Rigo|Estadão

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