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A mandioca dá origem a tantos produtos que falar em farinha é muito pouco. Tucupi, tiquira, maniva, carimã, goma, sagu, tudo é feito dessa raiz 100% nacional e abundante em nosso território. Depois de um trabalho profundo de pesquisa que se estendeu por três meses, o Paladar traçou um grande mapa da mandioca com seus diversos subprodutos e usos.
Abaixo, confira 32 receitas, do pão de queijo à maniçoba, que têm um ingrediente em comum: a mandioca.
Pudim de tapioca com calda de coco queimado
Esta receita de Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, leva tapioca granulada. Confira a receita completa.
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Biscoito seco
A receita deste biscoito é da Maria Aparecida Ribeiro, quitandeira de Poço Fundo (MG), e leva polvilho doce no seu preparo. Veja a receita completa, que é super fácil de fazer.
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Bolinho de aipim com linguiça
Mandioca ou aipim, chame como quiser, a raiz cozida misturada a uma boa linguiça rende estes deliciosos bolinhos. Receita extraída do livro Cardápios do Brasil, da chef Ana Luiza Trajano. Confira como fazê-los em casa.
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Moqueca baiana com camarão e farofa de banana
Baiana ou capixaba, a moqueca é um prato delicioso e não dispensa uma boa farofa. Veja como fazer esta receita de moqueca da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto.
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Tapioca de flores com recheio de coco
As flores dão cor ao prato que é a cara do Brasil. A goma de tapioca é um dos subprodutos da mandioca mais usados, e é dela que se faz a tapioca que comemos no dia a dia. Confira como fazer esta receita.
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Bolo Souza Leão
Essa receita foi apresentada por Thalita Barros na aula "Mandiopão" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil -- e é sucesso deste então. Veja como fazer o bolo Souza Leão em casa.
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Bolovo
Clássico dos botecos, o bolovo une ovo cozido a carne moída bem temperada. Apesar de simples, a receita guarda alguns segredos. Veja como fazer o bolovo perfeito com a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
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Bolo de mandioca (dedinho de Iaiá)
Toda cozinheira tem a sua versão de bolo de mandioca. Esta aqui pode ser a sua, é simples e fácil de fazer, fica bem fofinho porque leva claras em neve na sua receita. Aprenda com essa criação de Regina Ferreira, mãe do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.
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Tacacá
Nada melhor que uma cuia de tacacá para aliviar o calor do Norte. A combinação de jambu, camarão seco, goma e tucupi pode ser encontrada pelas ruas de Belém e Manaus. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do Tordesilhas.
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Bolo de tapioca
Diferente do bolo do mandioca, este bolo leva tapioca em flocos, mas fica muito fofinho pela mistura de leite de coco e leite integral. Aprenda a versão apresentada por Joyce Galvão na aula "Vamos bater bolo" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil.
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Dadinho de tapioca
O petisco criado por Rodrigo Oliveira, do Mocotó, é sucesso em qualquer situação -- e é super fácil de fazer. Confira o passo a passo da receita.
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Bijajica
O bolo de mandioca com amendoim e açúcar cozido no vapor tem origem indígena, mas a receita atual pode ganhar diferentes sabores dependendo das especiarias que você agrega à massa. Confira a receita da colunista Neide Rigo.
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Cuscuz de tapioca
Essa receita foi ensinada pelo chef Carlos Siffert na aula "Não é couscous, é cuscuz" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, e leva a tapioca em grãos. Veja o passo a passo.
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Pão de queijo
A receita de pão de queijo da Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, leva polvilho doce e queijo minas bem curado. Confira a receita da chef.
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Sagu de jabuticaba
A chef de cozinha e colunista do Paladar, Neide Rigo preparou esta sobremesa de jabuticaba com sagu de tapioca. Além de ficar lindo, é delicioso. Veja como preprará-lo.
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Focaccia de mandioca
A mandioca também é uma ótima base para pães, basta cozinhar a raiz e passar na peneira antes de juntar aos outros ingredientes. Confira a receita ensinada por Rafaelle Moscaccioli na aula "Focaccias brasileiras" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil.
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Salada morna de lula e polvo
Leve e refrescante esta salada da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, é finalizada com vinagrete de castanha de caju e tapioca granulada. Veja como fazer e experimente em outras finalizações.
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Pato no tucupi
Prato típico do cardápio paraense, leva dois dos ingredientes mais tradicionais do estado, o tucupi e o jambu. Confira a receita da chef Ana Luiza Trajano.
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Biscoito de polvilho
Depois de colocar o primeiro na boca ninguém consegue parar de comer. O biscoito de polvilho também pode ser caseiro. Teste fazer esta receita que leva polvilho azedo e nunca mais vai querer comprar o de mercado.
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Creme de beterraba com mingau de tapioca e granola salgada
Este creme de beterraba é finalizado com um mingau salgado de tapioca com coco que pode ser usado em diversos outras finalizações. Aprenda a receita da chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto.
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Pão de farinha d’água com castanha
Um pão do dia a dia fácil de fazer que ganha o toque crocante da farinha d"água. Faça em casa esta receita da colunista Neide Rigo.
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Cuscuz amazônico de farinha Uarini
Também conhecida como ovinha, a farinha de Uarini é a versão nacional do cuscuz marroquino. Confira o passo a passo da receita de Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
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Barreado
Prato típico do litoral paranaese, o barreado é um ensopado de carne cozido em fogo muito baixo numa panela de barro lacrada com pirão de farinha de mandioca para evitar que o vapor escape durante o cozimento. Aprenda a receita da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas.
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Beijus coloridos de massa de tapioca
Aprenda a fazer essa massa leve e super brasileira e que a chef e nutricionista Neide Rigo ensina a colorir de diferentes cores. Veja a receita completa.
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Maniçoba
Prato típico do Pará, a maniçoba ficou conhecida como "a feijoada sem feijão": no lugar da leguminosa, o ensopado com carnes de porco leva a maniva, a folha da mandioca triturada. Veja a receita completa deste prato.
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Bobó de camarão
A baiana Dadá é chef do restaurante Tempero da Dadá, em Salvador. Ela apresenta esta receita no livro "Viagem gastronômica pelo Brasil", do jornalista Caloca Fernandes. Aprenda como fazê-la em casa.
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Pão de queijo da churrascaria Rodeio
O pão de queijo é um dos clássicos brasileiros, e sem a mandioca ele não existirira. Confira a receita deste queiridinho nacional da churrascaria Rodeio.
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Asinhas de frango no tucupi
O tucupi não precisa ficar só nos preparos tradicionais como tacacá e pato no tucupi. Experimente o caldo da mandioca com frango e coentro. Veja a receita da colunista Neide Rigo.
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Robalo em leite de castanha e farinha do Cruzeiro do Sul
Essa receita foi ensinada por Fábio Vieira na aula "Leite de castanhas" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil e é finalizada com farofa de farinha do Cruzeiro do Sul. Confira como fazer.
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Beijus de goma com recheio de coco e araruta
Confira essa receita maravilhosa da colunista Neide Rigo, que é aromatizada com capim-limão e recheada com coco fresco ralado. Veja os detalhes do preparo deste prato.
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Trilha com pirão de tucupi
Essa receita foi ensinada por Claude e Thomas Troisgros na aula "Acidez na família Troisgros" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Os chefs ensinam como transformar o tucupi em delicioso pirão.
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Sagu de festa, com batata e castanha
Sagu não precisa ser só doce. Esta receita da colunista Neide Rigo leva batata e castanhas. Aprenda a fazê-la.
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