Presença ilustre na ceia de Natal, o bacalhau pode ser preparado de diversas maneiras na cozinha. Outros peixes, como robalo, pesacada branca e salmão também aparecem como alternativa às aves e carnes suínas. Se está em busca de receitas com gostinho de fundo do mar os jantares de fim de ano, confira a seguir a seleção de pratos do Paladar.
+ Afinal, o que é bacalhau? Fomos até a Noruega descobrir
RECEITAS COM BACALHAU
Bacalhau à Zé-do-Pipo
De comer com os olhos, imagine só como ele vai ficar lindo da mesa posta de Natal. É um prato clássico, cremoso e reconfortante, com batata, cebola, ovo, azeitonas e maionese (caseira, de preferência) . Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=1200 1322w)
Salada de bacalhau cru com limão e malagueta
Quer manter a tradição do bacalhau, mas sem cair na mesmice? Aposte nessa salada de bacalhau cru desfiado com limão e malagueta. Inusitado, não é mesmo? Mas pode comer sem medo: por ser salgado, é seguro consumir o pescado assim. Ótima entrada para os dias quentes das festas de final de ano. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/434Z36FMCJIOJGBMLBGBD2IU4I.jpg?quality=80&auth=4b886e6339ff96ca430560e42c9727117907d0fb5078a1d70be529ed9c6a0694&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/434Z36FMCJIOJGBMLBGBD2IU4I.jpg?quality=80&auth=4b886e6339ff96ca430560e42c9727117907d0fb5078a1d70be529ed9c6a0694&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/434Z36FMCJIOJGBMLBGBD2IU4I.jpg?quality=80&auth=4b886e6339ff96ca430560e42c9727117907d0fb5078a1d70be529ed9c6a0694&width=1200 1322w)
Bacalhau salsa verde
Deliciosa, essa receita do restaurante Don Curro traz o bacalhau com uma crosta suave, incrementado com camarões e mariscos. O prato, finalizdo no forno, é bastante suculento. Aprenda a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMLFCK6KMNOUHK6U6PIB6TLCQ4.jpg?quality=80&auth=7fc0668f25aa8844ca22d98e79cea214d82881ecd717b868a6c081b93d42679b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMLFCK6KMNOUHK6U6PIB6TLCQ4.jpg?quality=80&auth=7fc0668f25aa8844ca22d98e79cea214d82881ecd717b868a6c081b93d42679b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CMLFCK6KMNOUHK6U6PIB6TLCQ4.jpg?quality=80&auth=7fc0668f25aa8844ca22d98e79cea214d82881ecd717b868a6c081b93d42679b&width=1200 1322w)
Escondidinho de bacalhau
Clássico brasileiro, faz sucesso em qualquer ocasião. Feito com mandioca, creme de leite fresco e queijo curado ralado grosso, esse prato fica supercremoso. Aprenda o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S6WW772U2ZOCDHMDGJR42Q26ZI.jpg?quality=80&auth=fc0ca950c55ee33fa470c817c94613769b9cb4e59fbac72f48b5ed0adce8f14b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S6WW772U2ZOCDHMDGJR42Q26ZI.jpg?quality=80&auth=fc0ca950c55ee33fa470c817c94613769b9cb4e59fbac72f48b5ed0adce8f14b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S6WW772U2ZOCDHMDGJR42Q26ZI.jpg?quality=80&auth=fc0ca950c55ee33fa470c817c94613769b9cb4e59fbac72f48b5ed0adce8f14b&width=1200 1322w)
Arroz de bacalhau com damascos e amêndoas
Nada mais natalino do que misturar bacalhar, damascos secos e amêndoas numa só receita. Esse arroz é muito saboroso - o truque é cozinhar os grãos do agulhinha no mesmo caldo do cozimento do bacalhau. Lascas de Grana Padano, alcaparras e limão-siciliano arrematam o sabor. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4RDD5Q5SBZM5VJCIYNMDOWEOBU.jpg?quality=80&auth=c10d7e2dfa033ad776860e6299f29dfe51ef5ca78ff13bf5c6aeee28512ff686&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4RDD5Q5SBZM5VJCIYNMDOWEOBU.jpg?quality=80&auth=c10d7e2dfa033ad776860e6299f29dfe51ef5ca78ff13bf5c6aeee28512ff686&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4RDD5Q5SBZM5VJCIYNMDOWEOBU.jpg?quality=80&auth=c10d7e2dfa033ad776860e6299f29dfe51ef5ca78ff13bf5c6aeee28512ff686&width=1200 1322w)
Bacalhau com broa
Prato tradicionalíssimo da gastronomia lusitana, combina a suavidade do peixe com a crocância da broa de milho. Batatas ao murro costumam fazer companhia ao preparo. O bacalhau vai ao forno duas vezes: a primeira, com os condimentos; a segunda, já com a farofa de broa para ficar douradinho. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M2TV6P5WDVPRBMZ7JPLT3ILDJY.jpg?quality=80&auth=32e6c23b24fe6fbfef0b5506a0fa19079656733fdc3362cf3cddb2082784c4c4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M2TV6P5WDVPRBMZ7JPLT3ILDJY.jpg?quality=80&auth=32e6c23b24fe6fbfef0b5506a0fa19079656733fdc3362cf3cddb2082784c4c4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M2TV6P5WDVPRBMZ7JPLT3ILDJY.jpg?quality=80&auth=32e6c23b24fe6fbfef0b5506a0fa19079656733fdc3362cf3cddb2082784c4c4&width=1200 1322w)
Bacalhau espiritual
Francisco Everaldo, dorestaurante Bacalhoeiro, ensina esse preparo de outro mundo. Em uma caçarola, refogue o bacalhau pré-cozido juntamente com um refogado de temperos, pão umedecido, leite e creme de leite. Para concluir, leve o prato ao forno para gratinar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/APNWDQC3GZLB5IY4I7CXNVCI7Q.jpg?quality=80&auth=90c849e4d0458aa8274c9e3de6ab1e9c5fe9d0e77fe62cdc7718b61be8dcbec4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/APNWDQC3GZLB5IY4I7CXNVCI7Q.jpg?quality=80&auth=90c849e4d0458aa8274c9e3de6ab1e9c5fe9d0e77fe62cdc7718b61be8dcbec4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/APNWDQC3GZLB5IY4I7CXNVCI7Q.jpg?quality=80&auth=90c849e4d0458aa8274c9e3de6ab1e9c5fe9d0e77fe62cdc7718b61be8dcbec4&width=1200 1322w)
Bacalhau do Zé, com purê de tomate e arroz de brócolis
Esse prato, feito pelo chef Ernestino Gomes, da Tasca do Zé e da Maria, tem preparo razoavelmente rápido. Em uma frigideira, grelhe o bacalhau dessalgado com azeite até dourar. Depois, leve o pescado para terminar de assar. Para acompanharo, faça um purê de tomate e um arroz com brócolis. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HIVJZ3ACMNPVVLYLCLEKDMDU4I.jpg?quality=80&auth=5915bfbe0570bee3233c882131aa1372557f3b8f9497a714d21d518ff5bdd59f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HIVJZ3ACMNPVVLYLCLEKDMDU4I.jpg?quality=80&auth=5915bfbe0570bee3233c882131aa1372557f3b8f9497a714d21d518ff5bdd59f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HIVJZ3ACMNPVVLYLCLEKDMDU4I.jpg?quality=80&auth=5915bfbe0570bee3233c882131aa1372557f3b8f9497a714d21d518ff5bdd59f&width=1200 1322w)
Bacalhau à Brás da Helô
Essa é uma releitura do clássico bacalhau à Brás, prato presente na maioria das casas portuguesas durante as festas de fim de ano. Na receita da chef Heloisa Bacellar, o bacalhau em lascas é refogado com ovos batidos e servido com mandioquinha palha feita em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ECB6YMEF2ZKEHL73QV2X6G6AAY.jpg?quality=80&auth=4fd3b99c156d76ff9e329d865b98fe81dd0e8924d915e71279c5bb72d69ac803&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ECB6YMEF2ZKEHL73QV2X6G6AAY.jpg?quality=80&auth=4fd3b99c156d76ff9e329d865b98fe81dd0e8924d915e71279c5bb72d69ac803&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ECB6YMEF2ZKEHL73QV2X6G6AAY.jpg?quality=80&auth=4fd3b99c156d76ff9e329d865b98fe81dd0e8924d915e71279c5bb72d69ac803&width=1200 1322w)
Tibornada de bacalhau
A receita do chef Alexandre Vorpagel, da Adega Santiago, combina o bacalhau em lascas e a três fiéis escudeiras: cebola, batata azeitonas pretas. Além de fácil de fazer, esse prato é fica muito saboroso por conta do azeite, do tomilho e do louro. Confira aqui o passo a passo..
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ORGZ7ED5PVMLNOFJVQWBLOUFEA.jpg?quality=80&auth=f1a45545cbed1db9b6f6a5be5a83905bf408afad9d3b7ee4e276b1cf27c58500&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ORGZ7ED5PVMLNOFJVQWBLOUFEA.jpg?quality=80&auth=f1a45545cbed1db9b6f6a5be5a83905bf408afad9d3b7ee4e276b1cf27c58500&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ORGZ7ED5PVMLNOFJVQWBLOUFEA.jpg?quality=80&auth=f1a45545cbed1db9b6f6a5be5a83905bf408afad9d3b7ee4e276b1cf27c58500&width=1200 1322w)
Bacalhau em natas
Mais uma receita supertradicional portuguesa. Leite integral, creme de leite fresco e Catupiry formam o creme que se juntará ao bacalhau. Para montar, batata ralada e queijo parmesão também ralado se intercalam com as natas. Fica delicioso. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=1200 1322w)
Bacalhau do Edinho Engel
Se você faz o tipo conservador, que gosta de repetir as receitas da ceia de Natal todo santo ano, te desafiamos a deixar os clássicos de lado só desta vez, para dar uma chance a essa bela receita do livro "O Cozinheiro e o Mar", de Edinho Engel. O bacalhau é refogado com cebola, alho-poró, iogurte e creme de leite, e servido com purê de batata-doce. Aprenda a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UPTF7USFRJRRPMRFPSPYI5FAQ.jpg?quality=80&auth=31f25dc54226f3e7bf3177a84e200a72e421828918b19053a42aa120a2d95240&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UPTF7USFRJRRPMRFPSPYI5FAQ.jpg?quality=80&auth=31f25dc54226f3e7bf3177a84e200a72e421828918b19053a42aa120a2d95240&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UPTF7USFRJRRPMRFPSPYI5FAQ.jpg?quality=80&auth=31f25dc54226f3e7bf3177a84e200a72e421828918b19053a42aa120a2d95240&width=1200 1322w)
Bacalhau com alho-poró, cebola e batata
O grande trunfo desse prato é o caldo vegetal, que pode (e deve) ser preparado em casa. Numa frigideira com um pouco de azeite, refogue a cebola, sem deixar dourar. Junte alho-poró, refogue por três ou quatro minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. O caldo se junta ao bacalhau e às batatas, ambos pré-cozidos, para ir ao forno.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GXQ235P3RVI6RDWES4Y5XNKE5M.jpg?quality=80&auth=b4a4a3e4f5b1f60d75c3c1f1eaa4efe62f2fd52d5e11a18f3f719190b5dba234&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GXQ235P3RVI6RDWES4Y5XNKE5M.jpg?quality=80&auth=b4a4a3e4f5b1f60d75c3c1f1eaa4efe62f2fd52d5e11a18f3f719190b5dba234&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GXQ235P3RVI6RDWES4Y5XNKE5M.jpg?quality=80&auth=b4a4a3e4f5b1f60d75c3c1f1eaa4efe62f2fd52d5e11a18f3f719190b5dba234&width=1200 1322w)
RECEITAS COM OUTROS PEIXES
Robalo com batatas, cebola e tomate
Bacalhau pode até ser o peixe mais tradicional nas ceias de final de ano, mas está longe de ser a única opção. Um exemplo disso é esse delicioso robalo, ensinado pelo chef Oscar Bosch, do restaurante Tanit. Batatas, cebolas e tomates fazem uma cama de respeito para o peixe.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JSP77KXBEFMETICYUKHWPP3V5I.jpg?quality=80&auth=353361510da3ac7f37abb6ef85968313a797cfaebcf48565db0e296a704acef8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JSP77KXBEFMETICYUKHWPP3V5I.jpg?quality=80&auth=353361510da3ac7f37abb6ef85968313a797cfaebcf48565db0e296a704acef8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JSP77KXBEFMETICYUKHWPP3V5I.jpg?quality=80&auth=353361510da3ac7f37abb6ef85968313a797cfaebcf48565db0e296a704acef8&width=1200 1322w)
Robalo em crosta de banana-da-terra
Só o nome do prato já dá uma boa ideia do sabor: robalo em crosta de banana-da-terra, pupunha grelhada, creme de taioba e chips de cará. Espere crocância e refrescância dessa receita de Eudes Assis. Veja como fazer aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7SE3U55YBRMQBGU2FQS6JMUANA.jpg?quality=80&auth=f8944f802fc099b82f63797118e6322b6d9ac9d0ebf5abd916b85b8dc533ba7b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7SE3U55YBRMQBGU2FQS6JMUANA.jpg?quality=80&auth=f8944f802fc099b82f63797118e6322b6d9ac9d0ebf5abd916b85b8dc533ba7b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7SE3U55YBRMQBGU2FQS6JMUANA.jpg?quality=80&auth=f8944f802fc099b82f63797118e6322b6d9ac9d0ebf5abd916b85b8dc533ba7b&width=1200 1322w)
Robalo recheado
Que tal um peixe recheado com uma farofa molhadinha de camarões, tomates, azeitonas e farinha de milho? Depois de recheado, o peixe é finalizado ao forno. O resultado é bem apetitoso. Aprenda o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZZFZI3IUVIGLPMRUVMIYFLE4U.jpg?quality=80&auth=73d9b530f49738d4edcdb18d11a52c6414b3de7a934a0250f373f4077ace821d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZZFZI3IUVIGLPMRUVMIYFLE4U.jpg?quality=80&auth=73d9b530f49738d4edcdb18d11a52c6414b3de7a934a0250f373f4077ace821d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZZFZI3IUVIGLPMRUVMIYFLE4U.jpg?quality=80&auth=73d9b530f49738d4edcdb18d11a52c6414b3de7a934a0250f373f4077ace821d&width=1200 1322w)
Pescada ao molho de uvas verdes
De preparo superfácil, os filés de pescada são dourados em frigideira com azeite e incrementados com molho à base de uvas Itália cortadas, champignon, creme de leite e requeijão. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7MCL35LI5OGZB7BFD4XPBJWRE.jpg?quality=80&auth=eb3d35fd992d7459d42d69b46ef93482d906db004a849ea833c32dc4de133760&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7MCL35LI5OGZB7BFD4XPBJWRE.jpg?quality=80&auth=eb3d35fd992d7459d42d69b46ef93482d906db004a849ea833c32dc4de133760&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7MCL35LI5OGZB7BFD4XPBJWRE.jpg?quality=80&auth=eb3d35fd992d7459d42d69b46ef93482d906db004a849ea833c32dc4de133760&width=1200 1322w)
Filé de salmão assado lentamente com lentilhas
Nessa receita, o peixe passa um dia inteirinho marinando em laranja e azeite para ganhar sabor. Depois disse, leve ao forno por 40 minutos e, enquanto isso, prepare um cozido bem saboroso de lentinhas para acompanhar. Confira as receitas aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XP3WRPT7EJK33FEGSYM235U6AI.jpg?quality=80&auth=32e9ceb0106ab0fabf79de8a9fba0187169100b1c717df1fcc1977469760d4ed&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XP3WRPT7EJK33FEGSYM235U6AI.jpg?quality=80&auth=32e9ceb0106ab0fabf79de8a9fba0187169100b1c717df1fcc1977469760d4ed&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XP3WRPT7EJK33FEGSYM235U6AI.jpg?quality=80&auth=32e9ceb0106ab0fabf79de8a9fba0187169100b1c717df1fcc1977469760d4ed&width=1200 1322w)
* Lista publicada em dezembro de 2017 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019.