Pense em um belo sonho de padaria. Ou naquele pão quentinho. Ou numa tarde indulgente comendo carolinas. Ou um belo café com broa de milho. Todos esses clássicos da padaria brasileira também podem ser feitos em casa. Confira uma seleção de oito receitas!
1. Sonho de padaria
Sonho, bombolone (na Itália), berliner (na Alemanha), beignet (na França) ... No mundo todo, esse pão doce frito e recheado com creme é um orgulho das padarias e cafés. Para fazer em casa um sonho dos sonhos sem ter pesadelos, siga as dicas da confeiteira Amanda Lopes e acerte na massa e no recheio. Confira a receita.
2. Baguete
Uma boa baguete vai bem em qualquer refeição do dia. Pode não parecer, mas não é complicado fazê-la em casa - o formato pode ficar imperfeito nas primeiras fornadas, mas, respeitados os tempos de fermentação, o sabor e a textura sempre dão certo. Essa é feita com fermento biológico seco instantâneo. Confira a receita.
3. Pão de queijo
No café da manhã, no lanche da tarde ou até na ceia noturna. Um bom pão de queijo combina com qualquer momento. É uma boa receita para ter no seu arsenal. Essa, da Padaria PÃO, usa queijo minas curado. Veja como fazer em casa.
4. Rosca doce
Essa tradicional rosca doce vai ser o centro das atenções do seu próximo café da tarde. Trançada, tem massa bem macia, recheio de goiabada e ainda é polvilhada com açúcar. Confira passo a passo a receita de Rosângela Maria Dias, quitandeira de Poço Fundo (MG).
5. Broa de fubá
Essa receita é um charme. A broa leva rapadura na massa e é assada em folha de bananeira. Fica mais úmida (e deliciosa) do que as que costumamos comprar em padaria. Veja a receita completa.
6. Empadinha de queijo
Parente distante do pastelão português (uma torta salgada que no século 19 ganhou versão reduzida e apelido de empada de caixa) a empadinha faz grande sucesso por todo o Brasil, preparada das mais variadas maneiras, coberta ou aberta, com recheio seco ou cremoso. Essa é feita com massa podre (pâte brisée) e tem recheio de queijo de minas fresco. Confira a receita.
7. Salgado de presunto e queijo
Enroladinho, joelho, salgado de forno.. São muitos os jeitos de chamar essa massa assada recheada com molho de tomate, queijo e presunto. Seja qual for o seu nome preferido, aprenda a receita feita por Rogério Shimura.
8. Carolinas e profiteroles, bombas e éclairs
Um clássico das padarias brasileiras são as simpáticas carolinas. A massa base (pâte à choux, feita de farinha, ovos e manteiga), bem levinha e aerada, vira carolina ou profiterole quando enrolada em bolinhas e recheada. Carolinas têm recheio de doce de leite e cobertura de chocolate. Profiteroles costumam ser preenchidos com creme, chantilly, ou, como nesse caso, sorvete - e ainda levam cobertura como essa de framboesa. Quando feita em formato de cilindro, a pâte à choux recheada é chamada de éclair ou bomba. Aqui, uma receita com creme de confeiteiro por dentro e chocolate por fora.