Ragu é como os italianos chamam o molho que leva ingredientes em pedacinhos. É uma preparação de longo cozimento, que geralmente começa com uma combinação de cebola, cenoura e salsão cortados em cubinhos bem pequenos, chamada de soffritto em italiano. Depois, pode incluir uma carne – pode ser bovina, suína, ovina ou de peixe – ou legumes (e aí o cozimento é rápido).
O molho requer paciência, ganha sabor conforme os ingredientes cozinham, com toda a calma. Mas você pode fazer uma boa quantidade de uma vez, dividir em porções e congelar para tirar quando for usar. Ragu fica ótimo com polenta, cuscuz, arroz e especialmente em um belo prato de massa.
Confira seis receitas abaixo!
1. Ragu à bolonhesa
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=1200 1322w)
2. Ragu de linguiça
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IZNF4X4PZNK3ZIC6JGZF2Z3HZI.jpg?quality=80&auth=a6c5a1eb311d57cbdb55d8ea1bb49e512885c91c51169c972a320f4a9a488751&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IZNF4X4PZNK3ZIC6JGZF2Z3HZI.jpg?quality=80&auth=a6c5a1eb311d57cbdb55d8ea1bb49e512885c91c51169c972a320f4a9a488751&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IZNF4X4PZNK3ZIC6JGZF2Z3HZI.jpg?quality=80&auth=a6c5a1eb311d57cbdb55d8ea1bb49e512885c91c51169c972a320f4a9a488751&width=1200 1322w)
3. Ragu de pato
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546A3OUPNFMRBEXFKAMXLGVT2I.jpg?quality=80&auth=3c27818c2eaf04d9292d3aece69a25dbf4d6df899fb016b591ab9f79e560b43f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546A3OUPNFMRBEXFKAMXLGVT2I.jpg?quality=80&auth=3c27818c2eaf04d9292d3aece69a25dbf4d6df899fb016b591ab9f79e560b43f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546A3OUPNFMRBEXFKAMXLGVT2I.jpg?quality=80&auth=3c27818c2eaf04d9292d3aece69a25dbf4d6df899fb016b591ab9f79e560b43f&width=1200 1322w)
4. Ragu de cordeiro
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/II3C3WMFHRKARKYSYGNGAAX52I.jpg?quality=80&auth=0e494d102a5544a8ed7ac4f3784b44922e736c01d5052cd95d18ca265bdbe2c6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/II3C3WMFHRKARKYSYGNGAAX52I.jpg?quality=80&auth=0e494d102a5544a8ed7ac4f3784b44922e736c01d5052cd95d18ca265bdbe2c6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/II3C3WMFHRKARKYSYGNGAAX52I.jpg?quality=80&auth=0e494d102a5544a8ed7ac4f3784b44922e736c01d5052cd95d18ca265bdbe2c6&width=1200 1322w)
5. Ragu de legumes
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWLCLLGEIJP33DSGJGWZADL77E.jpg?quality=80&auth=1b12090d82ff956a0b2595eef9831a91a8493d0e99a5e0cd5eed17d28b0b7350&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWLCLLGEIJP33DSGJGWZADL77E.jpg?quality=80&auth=1b12090d82ff956a0b2595eef9831a91a8493d0e99a5e0cd5eed17d28b0b7350&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BWLCLLGEIJP33DSGJGWZADL77E.jpg?quality=80&auth=1b12090d82ff956a0b2595eef9831a91a8493d0e99a5e0cd5eed17d28b0b7350&width=1200 1322w)
6. Ragu de garoupa
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G26G62NUB5MK5PZCFX3HL2NURI.jpg?quality=80&auth=eb7e3208bba546879c949898ae61f4cb228c549681779ba8048694c1c65ad84f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G26G62NUB5MK5PZCFX3HL2NURI.jpg?quality=80&auth=eb7e3208bba546879c949898ae61f4cb228c549681779ba8048694c1c65ad84f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G26G62NUB5MK5PZCFX3HL2NURI.jpg?quality=80&auth=eb7e3208bba546879c949898ae61f4cb228c549681779ba8048694c1c65ad84f&width=1200 1322w)