Tecnicamente ele é um presunto, feito com pernil de porco defumado - ganhou este nome numa jogada de marketing nos Estados Unidos,quando foi apresentado como um presunto“tender made”, ou seja, feito com carinho. Com o tempo, acabou virando só tender. A carne é tenra e sequinha, então vai bem com diferentes tipos de marinada, das doces às salgadas, das alcoólicas às que levam frutas. Confira algumas receitas selecionadas pelo Paladar.
Tender com laranja e mel
Nessa receita do chef Carlos Siffert, o tender fica saborosíssimo - e nem precisa de marinada. Pudera, ele vai ao forno com alho-poró, cenoura, cebola, mel, vinho branco, suco de laranja e mostarda. Sirva com uma compota de frutas. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=1200 1322w)
Tender com melado de romã
Misture melado de romã, mostarda de Dijon, uísque e especiarias e besunte e tender antes de levá-lo ao forno. Para acompanhar, aproveite a temporada de romãs e prepare uma salada com as sementes da fruta e tomates certeja. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=1200 1322w)
Tender com mel, especiarias e mostarda
O sabor é complexo: meio doce, meio ácido, por conta da mistura de mel e mostarda que cobre a superfície do presunto. Leve ao forno médio, coberto com papel-alumínio e regue com o caldo da assadeira algumas vezes durante o cozimento (se necessário, acrescente um pouco de água). Sirva o prato com molho de compota de frutas. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5T4WMFJNZNMMTLDSXYIQKAWS7U.jpg?quality=80&auth=386eb68bfffd62f9b6891476003a82e292f2790c7f78b17020d216ea46ec7eb2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5T4WMFJNZNMMTLDSXYIQKAWS7U.jpg?quality=80&auth=386eb68bfffd62f9b6891476003a82e292f2790c7f78b17020d216ea46ec7eb2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5T4WMFJNZNMMTLDSXYIQKAWS7U.jpg?quality=80&auth=386eb68bfffd62f9b6891476003a82e292f2790c7f78b17020d216ea46ec7eb2&width=1200 1322w)
Tender com Coca-Cola, maple syrup e compota de kinkan
A chef Carla Pernambuco aprendeu essa receita com uma amiga americana, anos atrás. A marinada leva uma mistura de Coca-Cola em temperatura ambiente, mostarda, raspas de laranja e maple syrup. O resultado fica pouco doce e muito saboroso. Aprenda a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XCXDFYCVPBNJDHKYZWGCKRRUHM.jpg?quality=80&auth=ca1261ebb48046e9f9d2e28156d9abd71fd1e97219f9932a43f858f9a13a590a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XCXDFYCVPBNJDHKYZWGCKRRUHM.jpg?quality=80&auth=ca1261ebb48046e9f9d2e28156d9abd71fd1e97219f9932a43f858f9a13a590a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XCXDFYCVPBNJDHKYZWGCKRRUHM.jpg?quality=80&auth=ca1261ebb48046e9f9d2e28156d9abd71fd1e97219f9932a43f858f9a13a590a&width=1200 1322w)
Tender com especiairias e açúcar mascavo
O segredo dessa receita é preparar o tender em duas etapas. Primeiramente, cozinhe a carne em água com vinho e especiarias. Depois disso, besunte a peça com uma pasta com açúcar mascavo e mostarda e leve ao forno. Sirva com frutas. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G2UQG5GMSNKAXOSMQPYMKP3UPU.jpg?quality=80&auth=7dbb81da637d694cf6d89a7e0c0b99d5580c9e363b562df0e3e4db0a03e67d56&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G2UQG5GMSNKAXOSMQPYMKP3UPU.jpg?quality=80&auth=7dbb81da637d694cf6d89a7e0c0b99d5580c9e363b562df0e3e4db0a03e67d56&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/G2UQG5GMSNKAXOSMQPYMKP3UPU.jpg?quality=80&auth=7dbb81da637d694cf6d89a7e0c0b99d5580c9e363b562df0e3e4db0a03e67d56&width=1200 1322w)
Salpicão de tender com abacaxi
São dois clássicos em uma só receita: salpicão na mesa de Natal e a parceria de tender e abacaxi. Vale levar ao forno um tender pequeno para desfiar ou aproveitar as sobras para fazer o salpicão. Só não deixe de assar o abacaxi lentamente – faz toda a diferença no sabor do prato. Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, se quiser, só não aconselho frutas passas, para não adocicar demais. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RRANVOYOXRJVXMZOZ373DA4W4U.jpg?quality=80&auth=b283cec262e1835c61893d40462699606e20e6695cf98588e5dc0095bcd97928&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RRANVOYOXRJVXMZOZ373DA4W4U.jpg?quality=80&auth=b283cec262e1835c61893d40462699606e20e6695cf98588e5dc0095bcd97928&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RRANVOYOXRJVXMZOZ373DA4W4U.jpg?quality=80&auth=b283cec262e1835c61893d40462699606e20e6695cf98588e5dc0095bcd97928&width=1200 1322w)
Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola
Esta receita nasceu como forma de aproveitar as sobras de tender da ceia de Natal, mas é tão boa que vale fazer a carne só para cortar em tirinhas e servir sobre as fatias finíssimas de abacaxi. Veja a receita, que ainda é incrementada com sementes de romã e queijo gorgonzola.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KKUDEU2MC5K2NKZREE3WYLXERA.jpg?quality=80&auth=227129bf20b141243ceeee367c80ba35d1b23315a88f87ecd3969dded2c12e54&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KKUDEU2MC5K2NKZREE3WYLXERA.jpg?quality=80&auth=227129bf20b141243ceeee367c80ba35d1b23315a88f87ecd3969dded2c12e54&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KKUDEU2MC5K2NKZREE3WYLXERA.jpg?quality=80&auth=227129bf20b141243ceeee367c80ba35d1b23315a88f87ecd3969dded2c12e54&width=1200 1322w)
* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.