Tanto a jaca dura como a jaca mole, quando ainda verdes, podem ser colhidas e aproveitadas na cozinha. Os gomos da fruta verde são mais brancos e de sabor mais neutro. É comum serem usadas dessa forma no sul da Índia, que é de onde a jaca originalmente vem. Para saber mais sobre a fruta e conferir as receitas, navegue pela galeria abaixo.
Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha
Tudo sobre jaca: como usar a polpa e as sementes na cozinha
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BZ6NZFATFJHZDBM424AFW4R5A.jpg?quality=80&auth=b8ed76af6dbf7dc2a1ab0988ff3104f56895a4eea8029465b37f300cbc1c653a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BZ6NZFATFJHZDBM424AFW4R5A.jpg?quality=80&auth=b8ed76af6dbf7dc2a1ab0988ff3104f56895a4eea8029465b37f300cbc1c653a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BZ6NZFATFJHZDBM424AFW4R5A.jpg?quality=80&auth=b8ed76af6dbf7dc2a1ab0988ff3104f56895a4eea8029465b37f300cbc1c653a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BZ6NZFATFJHZDBM424AFW4R5A.jpg?quality=80&auth=b8ed76af6dbf7dc2a1ab0988ff3104f56895a4eea8029465b37f300cbc1c653a&height=1080 1323w)
Perfumada e opulenta. Fedida e melequenta. Os adjetivos que qualificam a jaca denunciam uma oposição de gostos que, normalmente, são preconcebidos. A ... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZXR4ZE7ZFFKI3D2LX5DKHG3O3Q.jpg?quality=80&auth=88de0907c302756ef3871c8d791dd9a80803fec86996279483e35b27cf50b6ec&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZXR4ZE7ZFFKI3D2LX5DKHG3O3Q.jpg?quality=80&auth=88de0907c302756ef3871c8d791dd9a80803fec86996279483e35b27cf50b6ec&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZXR4ZE7ZFFKI3D2LX5DKHG3O3Q.jpg?quality=80&auth=88de0907c302756ef3871c8d791dd9a80803fec86996279483e35b27cf50b6ec&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZXR4ZE7ZFFKI3D2LX5DKHG3O3Q.jpg?quality=80&auth=88de0907c302756ef3871c8d791dd9a80803fec86996279483e35b27cf50b6ec&height=1080 1323w)
Tanto a jaca dura como a jaca mole, quando ainda verdes, podem ser colhidas e aproveitadas na cozinha. Os gomos da fruta verde são mais brancos e de s... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPBDTDAMKBMQBGK3R7SJPLQIJ4.jpg?quality=80&auth=a0670b47a687cebb9cb7678118d5425e89f07592444efa58ac9eae79f14f5e13&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPBDTDAMKBMQBGK3R7SJPLQIJ4.jpg?quality=80&auth=a0670b47a687cebb9cb7678118d5425e89f07592444efa58ac9eae79f14f5e13&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPBDTDAMKBMQBGK3R7SJPLQIJ4.jpg?quality=80&auth=a0670b47a687cebb9cb7678118d5425e89f07592444efa58ac9eae79f14f5e13&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPBDTDAMKBMQBGK3R7SJPLQIJ4.jpg?quality=80&auth=a0670b47a687cebb9cb7678118d5425e89f07592444efa58ac9eae79f14f5e13&height=1080 1323w)
A jaqueira é uma árvore de grande porte, tem o nome científico deArtocarpus heterofoliae é da família daMoracea(a mesma que compreende a figueira e a ... Foto: Alex Silva/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JVVEWUJSS5M3FCRSPAQUY4CJ6M.jpg?quality=80&auth=ecf3ea71f45da83ae0a366de6cbd13cb96c73ce9542d666a3f33fa33d0b5fcfe&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JVVEWUJSS5M3FCRSPAQUY4CJ6M.jpg?quality=80&auth=ecf3ea71f45da83ae0a366de6cbd13cb96c73ce9542d666a3f33fa33d0b5fcfe&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JVVEWUJSS5M3FCRSPAQUY4CJ6M.jpg?quality=80&auth=ecf3ea71f45da83ae0a366de6cbd13cb96c73ce9542d666a3f33fa33d0b5fcfe&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JVVEWUJSS5M3FCRSPAQUY4CJ6M.jpg?quality=80&auth=ecf3ea71f45da83ae0a366de6cbd13cb96c73ce9542d666a3f33fa33d0b5fcfe&height=1080 1323w)
Uma jaca tem centenas deles. Até 500, segundo a literatura científica. É muito rico em ferro. Tem sabor que lembra o do pinhão ou o da castanha. Pode ... Foto: Roberto Seba/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FTRE7ECXWVN3HA2MMTI7WUH4QM.jpg?quality=80&auth=f3f793a19d4e1a6dddec07b8ad7fd402041f962da99094f293e699b1f973f399&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FTRE7ECXWVN3HA2MMTI7WUH4QM.jpg?quality=80&auth=f3f793a19d4e1a6dddec07b8ad7fd402041f962da99094f293e699b1f973f399&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FTRE7ECXWVN3HA2MMTI7WUH4QM.jpg?quality=80&auth=f3f793a19d4e1a6dddec07b8ad7fd402041f962da99094f293e699b1f973f399&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FTRE7ECXWVN3HA2MMTI7WUH4QM.jpg?quality=80&auth=f3f793a19d4e1a6dddec07b8ad7fd402041f962da99094f293e699b1f973f399&height=1080 1323w)
O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, usa a polpa da jaca fresca para fazer este sorbet, que ainda é decorada com caroços da fruta.Veja a receita. Foto: Clayton de Souza/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KZI7REWRINNYBFXAFG2TOR5O44.jpg?quality=80&auth=c62faac3cc5f4f5d16926925657a7f7be45d3149bf6d4ad69e312a523bba3f43&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KZI7REWRINNYBFXAFG2TOR5O44.jpg?quality=80&auth=c62faac3cc5f4f5d16926925657a7f7be45d3149bf6d4ad69e312a523bba3f43&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KZI7REWRINNYBFXAFG2TOR5O44.jpg?quality=80&auth=c62faac3cc5f4f5d16926925657a7f7be45d3149bf6d4ad69e312a523bba3f43&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KZI7REWRINNYBFXAFG2TOR5O44.jpg?quality=80&auth=c62faac3cc5f4f5d16926925657a7f7be45d3149bf6d4ad69e312a523bba3f43&height=1080 1323w)
Em Camburi, litoral norte de São Paulo, o chef Eudes Assis tem dez jaqueiras do lado de casa. Cresceu comendo a fruta com arroz e feijão. Com o tempo,... Foto: André Lessa/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QKEL6PXJDFKXBJYIM2DEL2KF6U.jpg?quality=80&auth=2f7f3ac0a19a680cc909e202d38093f0f3598e09efc25d28240a5a82de84d234&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QKEL6PXJDFKXBJYIM2DEL2KF6U.jpg?quality=80&auth=2f7f3ac0a19a680cc909e202d38093f0f3598e09efc25d28240a5a82de84d234&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QKEL6PXJDFKXBJYIM2DEL2KF6U.jpg?quality=80&auth=2f7f3ac0a19a680cc909e202d38093f0f3598e09efc25d28240a5a82de84d234&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QKEL6PXJDFKXBJYIM2DEL2KF6U.jpg?quality=80&auth=2f7f3ac0a19a680cc909e202d38093f0f3598e09efc25d28240a5a82de84d234&height=1080 1323w)
Da jaca, o chef Marcelo Amaral, de Curitiba, tira o sabor doce para compor o curry com camarão, prato inspirado na cozinha indiana.Veja a receita. Foto: Walter Morgenthaler|Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RLCB2PWTTVNR3GYIQGMFKIKVT4.jpg?quality=80&auth=e20734867b3c17b022cfc2555e6479cf71ec80205e76e03ac4f9749d95b13599&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RLCB2PWTTVNR3GYIQGMFKIKVT4.jpg?quality=80&auth=e20734867b3c17b022cfc2555e6479cf71ec80205e76e03ac4f9749d95b13599&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RLCB2PWTTVNR3GYIQGMFKIKVT4.jpg?quality=80&auth=e20734867b3c17b022cfc2555e6479cf71ec80205e76e03ac4f9749d95b13599&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RLCB2PWTTVNR3GYIQGMFKIKVT4.jpg?quality=80&auth=e20734867b3c17b022cfc2555e6479cf71ec80205e76e03ac4f9749d95b13599&height=1080 1323w)
No Brasil, há basicamente duas espécies. Os frutos maiores e crocantes são da variedade jaca dura. Os menores e mais cheirosos são do tipo jaca mole. ... Foto: Alex Silva/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJWW6HFD2RLAVFFQEGD2UR32TE.jpg?quality=80&auth=da2c6370074d681cf62f2082fb4641f51809cc9e7ee818eda5aeeaefafa1c728&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJWW6HFD2RLAVFFQEGD2UR32TE.jpg?quality=80&auth=da2c6370074d681cf62f2082fb4641f51809cc9e7ee818eda5aeeaefafa1c728&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJWW6HFD2RLAVFFQEGD2UR32TE.jpg?quality=80&auth=da2c6370074d681cf62f2082fb4641f51809cc9e7ee818eda5aeeaefafa1c728&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PJWW6HFD2RLAVFFQEGD2UR32TE.jpg?quality=80&auth=da2c6370074d681cf62f2082fb4641f51809cc9e7ee818eda5aeeaefafa1c728&height=1080 1323w)
A colunista doPaladarNeide Rigo dá a dica: pegue os gomos da jaca mole, extraia as sementes e coloque-os sobre uma assadeira no congelador. Quando ele... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ARAHHPOGPFMRDI5MPUCH4WHBVI.jpg?quality=80&auth=09158008f8d1b1b99f5d9f41ad54d7b4c911deb4dae6e333771043de9e128315&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ARAHHPOGPFMRDI5MPUCH4WHBVI.jpg?quality=80&auth=09158008f8d1b1b99f5d9f41ad54d7b4c911deb4dae6e333771043de9e128315&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ARAHHPOGPFMRDI5MPUCH4WHBVI.jpg?quality=80&auth=09158008f8d1b1b99f5d9f41ad54d7b4c911deb4dae6e333771043de9e128315&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ARAHHPOGPFMRDI5MPUCH4WHBVI.jpg?quality=80&auth=09158008f8d1b1b99f5d9f41ad54d7b4c911deb4dae6e333771043de9e128315&height=1080 1323w)
É verde, áspera e relativamente grossa, mas rompe-se facilmente quando a fruta está bem madura. Para saber se a jaca está boa deve-se pressionar a cas... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QTPZY3NDUFJ2ZESSMA37GM7PUU.jpg?quality=80&auth=6082fb460f4507d9ae45db7a11c85fa415f15bc467be8a3f346f3360d45d0457&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QTPZY3NDUFJ2ZESSMA37GM7PUU.jpg?quality=80&auth=6082fb460f4507d9ae45db7a11c85fa415f15bc467be8a3f346f3360d45d0457&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QTPZY3NDUFJ2ZESSMA37GM7PUU.jpg?quality=80&auth=6082fb460f4507d9ae45db7a11c85fa415f15bc467be8a3f346f3360d45d0457&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QTPZY3NDUFJ2ZESSMA37GM7PUU.jpg?quality=80&auth=6082fb460f4507d9ae45db7a11c85fa415f15bc467be8a3f346f3360d45d0457&height=1080 1323w)
A carne da jaca concentra-se em gomos ao redor das sementes. É também chamada de bago. Fica aninhada em espécies de casulos dentro da fruta. É amarela... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOHDBXI6KBMR3EMKGLXSCZWIEI.jpg?quality=80&auth=9c53c842c8edcb2833e9a88ee710e8e1cb675305d0c714f79d44ba4309157a23&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOHDBXI6KBMR3EMKGLXSCZWIEI.jpg?quality=80&auth=9c53c842c8edcb2833e9a88ee710e8e1cb675305d0c714f79d44ba4309157a23&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOHDBXI6KBMR3EMKGLXSCZWIEI.jpg?quality=80&auth=9c53c842c8edcb2833e9a88ee710e8e1cb675305d0c714f79d44ba4309157a23&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOHDBXI6KBMR3EMKGLXSCZWIEI.jpg?quality=80&auth=9c53c842c8edcb2833e9a88ee710e8e1cb675305d0c714f79d44ba4309157a23&height=1080 1323w)
Receita do chef Beto Pimentel, leva polpa e bagunço (miolo) de jaca e carne seca desfiada.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AL4BIKXYKNOM7BPEKZE53UF2KM.jpg?quality=80&auth=867ed92d973916a0c3b2bf74bf4fbf5ef4a0fc14ac54e1436556cb8e3212396a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AL4BIKXYKNOM7BPEKZE53UF2KM.jpg?quality=80&auth=867ed92d973916a0c3b2bf74bf4fbf5ef4a0fc14ac54e1436556cb8e3212396a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AL4BIKXYKNOM7BPEKZE53UF2KM.jpg?quality=80&auth=867ed92d973916a0c3b2bf74bf4fbf5ef4a0fc14ac54e1436556cb8e3212396a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AL4BIKXYKNOM7BPEKZE53UF2KM.jpg?quality=80&auth=867ed92d973916a0c3b2bf74bf4fbf5ef4a0fc14ac54e1436556cb8e3212396a&height=1080 1323w)
Receita da chef Roberta Sudbrack, usa uma galinha caipira inteira e sementes da fruta.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão