Estes pratos fazem sucesso em qualquer festa – são fáceis, gostosos e você pode deixá-los sobre a mesa o tempo todo, para que os convidados se sirvam à vontade, em clima descontraído.
+ Como fazer a festa perfeita: dicas de receitas, bebidas e decoração
● Berinjela grelhada, presunto cru e mussarela
Essa receita é facílima de fazer – caso não queira grelhar as rodelas de berinjela numa frigideira ou grelha, use o grill de uma sanduicheira. Basta uma pincelada de azeite para não grudar. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5VPUKDFRFPODNBNYSVRAQEHEU.jpg?quality=80&auth=8ba02d7eff84e6bc3dc39d83876b041d63c605eaeb0ecba85ee49932e72cc199&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5VPUKDFRFPODNBNYSVRAQEHEU.jpg?quality=80&auth=8ba02d7eff84e6bc3dc39d83876b041d63c605eaeb0ecba85ee49932e72cc199&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5VPUKDFRFPODNBNYSVRAQEHEU.jpg?quality=80&auth=8ba02d7eff84e6bc3dc39d83876b041d63c605eaeb0ecba85ee49932e72cc199&width=1200 1322w)
● Tâmaras recheadas
Tâmaras rendem ótimos aperitivos (as do Medjool, grandes, cremosas e muito doces, são as melhores, mas caríssimas…). Essa receita é facílima. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PE5IFNZUSVNSPJUQ4VTS3JI3QI.jpg?quality=80&auth=a458a0b0d2f0e650a52bc0f0f387e60299f3b8fc182459b85a590bf0f4814319&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PE5IFNZUSVNSPJUQ4VTS3JI3QI.jpg?quality=80&auth=a458a0b0d2f0e650a52bc0f0f387e60299f3b8fc182459b85a590bf0f4814319&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PE5IFNZUSVNSPJUQ4VTS3JI3QI.jpg?quality=80&auth=a458a0b0d2f0e650a52bc0f0f387e60299f3b8fc182459b85a590bf0f4814319&width=1200 1322w)
● Salada de grãos
De sabor incomum, com toques ácidos, adocicados e salgados, é uma receita perfeita para dias quentes. Aprenda a preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=1200 1322w)
● Azeitonas perfumadas com laranja e tomilho
Porção de azeitonas qualquer um serve, mas a chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, ensina a incrementar o aperitivo para servi-lo com charme na festa. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TZYEBLCMLRKF3OTJGRXEJZSWCE.jpg?quality=80&auth=da747ec11aecd402c2a0c38eb5ac2ea5c6e5cff8c45507e49f9bc5e19a36b263&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TZYEBLCMLRKF3OTJGRXEJZSWCE.jpg?quality=80&auth=da747ec11aecd402c2a0c38eb5ac2ea5c6e5cff8c45507e49f9bc5e19a36b263&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TZYEBLCMLRKF3OTJGRXEJZSWCE.jpg?quality=80&auth=da747ec11aecd402c2a0c38eb5ac2ea5c6e5cff8c45507e49f9bc5e19a36b263&width=1200 1322w)
● Castanha picantes
Receita para inovar o seu aperitivo de maneira rápida e diferente. Sucesso garantido. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=1200 1322w)
● Carne fria com balsâmico
Espécie de carne louca em versão levemente mais sofisticada, essa carne serve como entrada, fica perfeita no sanduíche, e, sem grandes pretensões, acompanha tortas e massas, especialmente nos dias mais quentes. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FVU6AKH2TRNCXPCLEYOLFP6AG4.jpg?quality=80&auth=771505a2392aea766483ee0a5b0e74c5eb87c5597672e55c15df96346af81ba1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FVU6AKH2TRNCXPCLEYOLFP6AG4.jpg?quality=80&auth=771505a2392aea766483ee0a5b0e74c5eb87c5597672e55c15df96346af81ba1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FVU6AKH2TRNCXPCLEYOLFP6AG4.jpg?quality=80&auth=771505a2392aea766483ee0a5b0e74c5eb87c5597672e55c15df96346af81ba1&width=1200 1322w)
SOBREMESAS
● Torta de chocolate sem farinha
Levíssima, leva só chocolate derretido, manteiga, ovos e amido. O preparo não tem segredo, só não pode assar muito para não endurecer. Garantia de sucesso entre os convidados. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XDFRIYEKJNNBXDMJ3DR4VPIJJ4.jpg?quality=80&auth=057c1c141eb6575db78847198cd46161cee5fc31ea484f8003409d8afa580779&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XDFRIYEKJNNBXDMJ3DR4VPIJJ4.jpg?quality=80&auth=057c1c141eb6575db78847198cd46161cee5fc31ea484f8003409d8afa580779&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XDFRIYEKJNNBXDMJ3DR4VPIJJ4.jpg?quality=80&auth=057c1c141eb6575db78847198cd46161cee5fc31ea484f8003409d8afa580779&width=1200 1322w)
● Semifreddo de torrone
Refrescante, essa receita do chef Oscar Bosch, do Tanit, parece difícil de fazer, mas basta ter em mãos um bom torrone espanhol que não tem segredo. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6ZSVEYTMFJ6XFVCYQDAJYYKYA.jpg?quality=80&auth=97c568ef022ff1426b89f332751b3dc5781bc09dd5a7a0449198ef03da92fe83&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6ZSVEYTMFJ6XFVCYQDAJYYKYA.jpg?quality=80&auth=97c568ef022ff1426b89f332751b3dc5781bc09dd5a7a0449198ef03da92fe83&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6ZSVEYTMFJ6XFVCYQDAJYYKYA.jpg?quality=80&auth=97c568ef022ff1426b89f332751b3dc5781bc09dd5a7a0449198ef03da92fe83&width=1200 1322w)
● Tiramisù de limoncello
Uma variação surpreendente doce italiano, feita com o licor de limão-siciliano. Dá para fazer a bebida em casa, mas precisa ter paciência, pois ela precisa de uns dias de descanso na garrafa. Na pressa, compre pronto. Confira a receita do doce.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPT6YCKYGBJBZNEAK5Q5IG2YI4.jpg?quality=80&auth=e452bb44d97e6ec7942d19b41acccaf8e3d3e71b10e301af90a0fbdc0a68d9ff&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPT6YCKYGBJBZNEAK5Q5IG2YI4.jpg?quality=80&auth=e452bb44d97e6ec7942d19b41acccaf8e3d3e71b10e301af90a0fbdc0a68d9ff&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPT6YCKYGBJBZNEAK5Q5IG2YI4.jpg?quality=80&auth=e452bb44d97e6ec7942d19b41acccaf8e3d3e71b10e301af90a0fbdc0a68d9ff&width=1200 1322w)
● Calda de chocolate mexicana
É um belo truque: fazer uma calda de chocolate espetacular, tirar o sorvete do freezer e está pronta a sobremesa. Ela é cremosa, com os sabores do chocolate e da baunilha realçados pela pimenta. Vai bem com sorvete de creme, mas dá para servir também com bolo de chocolate. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=1200 1322w)
DRINQUES
● Clericot
O drinque espanhol preparado diretamente na jarra guarda alguns segredos no seu preparo. Confira a versão do bartender Danty Monteiro do Le Jazz Petit Bar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/77YKKYDCKRMQ3LX34Y4JTX5BEU.jpg?quality=80&auth=7dc1e12b61ad9eab4494f9d1047a133c21f8ac76fdb2648fa4014b839571cc9d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/77YKKYDCKRMQ3LX34Y4JTX5BEU.jpg?quality=80&auth=7dc1e12b61ad9eab4494f9d1047a133c21f8ac76fdb2648fa4014b839571cc9d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/77YKKYDCKRMQ3LX34Y4JTX5BEU.jpg?quality=80&auth=7dc1e12b61ad9eab4494f9d1047a133c21f8ac76fdb2648fa4014b839571cc9d&width=1200 1322w)
● Drinque flor do campo
Receita do bartender Danty Monteiro, do Le Jazz Petit Bar, que combina espumante com frutas e hortelã. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SVHGF5EP7ZIXRBWKHXLIWFUGPE.jpg?quality=80&auth=aaa2543376d4f0a80f7dcc800cb579657461232defe3e8caeb0ba269fd6c2da4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SVHGF5EP7ZIXRBWKHXLIWFUGPE.jpg?quality=80&auth=aaa2543376d4f0a80f7dcc800cb579657461232defe3e8caeb0ba269fd6c2da4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SVHGF5EP7ZIXRBWKHXLIWFUGPE.jpg?quality=80&auth=aaa2543376d4f0a80f7dcc800cb579657461232defe3e8caeb0ba269fd6c2da4&width=1200 1322w)
● Ponche natalino
Uma versão tamanho família de gim tônica, com limão-siciliano e xarope de hibisco. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JGXNVUOVBRKEJEB6RO4VMCUFMU.jpg?quality=80&auth=66989532b4ef4c925e9ef341fdb3cf3fa5a09ba0fe32619639e8222bed31e6a0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JGXNVUOVBRKEJEB6RO4VMCUFMU.jpg?quality=80&auth=66989532b4ef4c925e9ef341fdb3cf3fa5a09ba0fe32619639e8222bed31e6a0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JGXNVUOVBRKEJEB6RO4VMCUFMU.jpg?quality=80&auth=66989532b4ef4c925e9ef341fdb3cf3fa5a09ba0fe32619639e8222bed31e6a0&width=1200 1322w)