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As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. Neste infográfico te mostramos as particularidades de cada uma - e abaixo você confere como fazer os pratos típicos em casa.
Curau (Centro oeste)
Milho-verde é o milho amarelo fresco, que comemos cozido direto da espiga. Sem cozinhar, ele pode ser ralado e, depois da massa úmida espremida, o líquido rende receitas como curau – que é chamada de canjica no Nordeste do País. Ele leva milho, leite, açúcar e amido de milho, e é muito fácil de fazer em casa. Aprenda a receita.
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Pamonha (Centro oeste)
Um dos preparos mais clássicos das festas juninas pelo País, a pamonha pode ser doce ou salgada. Em Goiás, é comum prepará-la na versão salgada com queijo, porco ou pimenta. Aliás, o costume não é apenas brasileiro – outros países da América Latina comem a massa de milho embrulhada. Isso porque o milho era base da alimentação indígena. Veja como fazer em casa.
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Quentão de vinho (Sul)
Você gosta de quentão ou de vinho quente? No Sudeste e no Nordeste, o quentão é aquele feito com cachaça. O outro, feito apenas com vinho, é chamado de vinho quente – esse, sim, conhecido como quentão na região Sul. O drinque leva vinho, limão-siciliano e gengibre, e nas quermesses há sempre a opção de finalizá-lo com gemada. Confira a receita.
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Bolo de pinhão (Sul)
Típico do inverno paranaense, o pinhão geralmente é servido apenas cozido ou assado, mas há diversos outros preparos que levam o ingrediente, como farofas e risotos. O bolo de pinhão é simples: leva farinha de trigo, pinhão cozido, açúcar, óleo, leite e ovos – e é uma bela opção para servi-lo de outra forma. Veja o passo a passo da receita.
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Tacacá (Norte)
O caldo, típico da região em outras épocas do ano, também é consumido durante as festividades juninas. O prato é feito com goma de tapioca, tucupi, jambu – o famoso ingrediente que causa a sensação de dormência na boca – e camarão seco. Aprenda a fazer em casa.
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Batida de cachaça com amendoim (Norte)
O amendoim é daqueles ingredientes onipresentes nos pratos juninos – mas ele pode ser a estrela das bebidas também. É o caso da batida de amendoim, tradicional do Tocantins, que leva cachaça, leite condensado e amendoim torrado. É supersimples, veja o passo a passo.
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Bolo Mané Pelado (Nordeste)
Quem passa por uma quermesse nos Estados do Nordeste não pode deixar de experimentar este prato. A mandioca (macaxeira ou aipim, chame como preferir) é a estrela deste bolo, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. Aprenda a receita.
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Bolo pé de moleque (Nordeste)
Este outro bolo tradicional do Nordeste é, também, a base de mandioca. Este preparo é uma das tradições da grande festa junina de Caruaru, em Pernambuco, e leva farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju. Aprenda a receita.
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Canjica (Sudeste)
Este prato é um dos vários preparos juninos derivados do milho. A canjica – que é conhecida como mungunzá no Nordeste – leva milho branco seco cozido com açúcar, canela, cravo-da-índia e leite de coco. O único cuidado com a receita é deixar os grãos de molho por, pelo menos, seis horas antes do cozimento. Confira o passo a passo da receita.
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Arroz doce (Sudeste)
Fruto da herança portuguesa, o arroz doce é comumente servido em quermesses e arraiás no Sudeste. O mingau cremoso de arroz geralmente leva canela ou raspas de laranja ou limão. Veja como fazer a receita em casa.
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