Extraídas do Guia de Receitas para o Paciente Oncológico, do Hospital Sírio-Libanês, as receitas a seguir têm indicações para sintomas variados decorrentes do tratamento quimioterápico para pacientes com câncer. O guia completo pode ser baixado gratuitamente aqui.
Segundo a chef no Hospital Sírio-Libanês, Anna Caroline Zamberlan Diniz, que participou do teste e da organização das receitas, o objetivo foi trazer receitas nutritivas, mas que também trouxessem conforto para o paciente e pudessem ser compartilhadas com a família. "É um apoio nutricional com conforto. Uma forma de inovar nas receitas e estimular a alimentação nessa fase de recuperação", explica. Há opções de entradas, pratos princiapais, sobremesas , lanchinhos e sucos.
Sopa fria de tomate
Indicada para alterações de paladar, boca seca, náuseas e vômitos.
Ingredientes
11 tomates maduros 3/4 de pimentão vermelho 1/2 limão espremido 1/2 pepino japonês 2 col. (sopa) de azeite Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Preparo
1 Retire a pele e a semente dos tomates e do pimentão e reserve.
2 Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe por uma peneira e deixe refrigerar por, pelo menos, 30 minutos.
3Sirva gelada.
Carpaccio de beterraba
Indicada para alterações no paladar, boca seca, náuseas e vômitos.
Ingredientes
2 beterrabas 2 colheres (sopa) de alcaparras 1/3 xic. (chá) de azeite 1 col. (sopa) de mostarda 1/2 limão espremido
Preparo
1Cozinhe as beterrabas com casca até ficarem macias.
2Descasque as beterrabas e deixe na geladeira por pelo menos uma hora.
3Use um fatiador para fazer fatias finas de beterraba e coloque em um prato.
4Para o molho, misture o azeite, a mostarda, o limão e as alcaparras.
5Coloque o molho sobre as beterrabas e sirva.
Mousse de salmão com manjericão
Indicada para alterações de paladar, boca seca, falta de apetite e feridas na boca e na língua.
Ingredientes
1 posta de salmão fresco 1/2 limão espremido 4 col. (sopa) de azeite 5 folhas de manjericão 1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor 3/4 da caixa de creme de leite Sal a gosto
Preparo
1 Tempere o salmão com o suco do limão, o sal e reserve.
2 Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água morna. Reserve.
3 Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o suco de limão, o azeite, o salmão, a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata no liquidificador até ficar um creme aerado.
4 Ajuste o sal.
5 Coloque em forminhas untadas com azeite.
6Leve à geladeira e desenforme assim que estiver firme.
Ovos ao forno
Indicada para boca seca e falta de apetite.
Ingredientes
1 1/4 xic. (chá) de molho de tomate natural 5 ovos Sal a gosto Páprica a gosto 1 xíc. de queijo branco ralado Salsinha picada a gosto
Preparo
1 Monte a preparação em porções individuais.
2 Adicione o molho de tomate ao fundo dos ramequins.
3 Acrescente o ovo e tempere com o sal e a páprica.
4 Cubra com queijo e leve ao forno médio a 180°.
5 Sirva salpicado com salsinha.
Hambúrguer de lentilha
Indicada para falta de apetite e intestino preso.
Ingredientes
1 14 xic. (chá) de lentilha 2 batatas médias 3/4 de uma cebola 2 dentes de alho Salsinha e cebolinha a gosto Sal a gosto
Preparo
1 Deixe a lentilha de molho por 8h. Despreze a água.
2 Cozinhe a lentilha por 10 minutos. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.
3 Cozinhe a batata, amasse bem e reserve.
4 Em um processador, bata a lentilha, o alho, a cebola e um pouco da água do cozimento até virar uma pasta.
5 Misture a pasta de lentilha com a batata amassada, ajuste o sal e acrescente a salsinha e a cebolinha.
6 Modele os hambúrgueres.
7 Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200° por 20 min., virando na metade do tempo.
Bolo de cenoura integral
Indicada para falta de apetite e intestino preso.
Ingredientes
3 ovos 2/3 de xic. (chá) de óleo 5 cenouras médias sem casca 5 xic. (chá) de farinha de amêndoas 1/2 xic. (chá) de farinha de trigo integral 2 xic. (chá) de açúcar mascavo 1 col. (sopa) de fermento) 200g de chocolate em barra 1 copo de leite de amêndoas ou leite integral
Preparo
1 Bata os ovos, o óleo e as cenouras descascadas.
2 Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar.
3 Adicione os ingredientes batidos ao recipiente com as farinhas e o açúcar.
4 Acrescente o fermento e misture vagarosamente.
5 Asseem forma untada e enfarinhada, em forno preaquecido a 180°, por 45 min.
6 Para a calda, leve ao microondas o chocolate picado e o leite.Mexa a cada 30 segundos até ficar um creme homogêneo.
7Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a calda quente.