Uma receita boa para levar na marmita para o trabalho/escola atende alguns requisitos: pode ser transportada com facilidade (não vai endurecer ou despedaçar ou perder a crocância ou vazar por todos os lados), dura alguns dias na geladeira, aguenta a viagem sem refrigeração, pode ser consumida em temperatura ambiente e, claro, é deliciosa.
Se entre as suas metas de ano novo está cozinhar mais, comer de forma mais saudável e gastar menos, confira algumas ideias de receitas para levar para o almoço e o lanche da tarde, além de dicas de como montar a marmita perfeita.
Ah! Antes de tudo, vale comentar: você não precisa de nenhum utensílio específico para fazer e transportar sua marmita, basta procurar um recipiente bem vedado e uma bolsa térmica. Mas, se quiser investir em potes (especialmente os que têm divisões planejadas).
Agora, aos pratos:
Macarrão asiático com legumes ao curry
Prefira alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam o trabalho de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas funcionam bem, como esse bifum, macarrão de massa de arroz. Faça com seus legumes preferidos e capriche no tempero.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OISPUPDW5VLK7OKDBP34ZAM3F4.jpg?quality=80&auth=7f59cbbc11e0b768f33b940829dbca9ea663d7b500a729307afa268dc6cc09d2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OISPUPDW5VLK7OKDBP34ZAM3F4.jpg?quality=80&auth=7f59cbbc11e0b768f33b940829dbca9ea663d7b500a729307afa268dc6cc09d2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OISPUPDW5VLK7OKDBP34ZAM3F4.jpg?quality=80&auth=7f59cbbc11e0b768f33b940829dbca9ea663d7b500a729307afa268dc6cc09d2&width=1200 1322w)
Cuscuz marroquino
Invista nos grãos, muito além do arroz. Lentilha, grão-de-bico, quinoa, feijão-branco, cevadinha podem ser misturados com hortaliças ou legumes grelhados. É o caso desse cuscuz verde, que leva diversas ervas, cebola caramelizada, rúcula e queijo feta. O cuscuz de estilo paulista funciona também e pode ser feito com diversos sabores.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/42CRQ4D7A5PNZLKDNJ5NYOKTPQ.jpg?quality=80&auth=c6e6da6ad63993fe56c65d73471792b34bb45d5691ac519e9584eefac879863e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/42CRQ4D7A5PNZLKDNJ5NYOKTPQ.jpg?quality=80&auth=c6e6da6ad63993fe56c65d73471792b34bb45d5691ac519e9584eefac879863e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/42CRQ4D7A5PNZLKDNJ5NYOKTPQ.jpg?quality=80&auth=c6e6da6ad63993fe56c65d73471792b34bb45d5691ac519e9584eefac879863e&width=1200 1322w)
Frango assado com arroz vermelho e brócolis
Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango cozido desfiado ou frango assado em pedaços, que funcionam bem ao natural e não perdem a textura se reaquecidos. Aqui, o frango é combinado com arroz vermelho e brócolis no vapor.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZVTN3Z5W5L27FAABRDDNPHYE4.jpg?quality=80&auth=0271e117302d66acf0a71fe0adebcf92c9c39ec9898a417e2ef743e29db9b804&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZVTN3Z5W5L27FAABRDDNPHYE4.jpg?quality=80&auth=0271e117302d66acf0a71fe0adebcf92c9c39ec9898a417e2ef743e29db9b804&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WZVTN3Z5W5L27FAABRDDNPHYE4.jpg?quality=80&auth=0271e117302d66acf0a71fe0adebcf92c9c39ec9898a417e2ef743e29db9b804&width=1200 1322w)
Rosbife com mostarda e salada de batata-doce
Se quiser apostar em carnes, uma outra ótima sacada para a marmita é o rosbife, além de poder ser consumido frio, pode ser preparado com antecedência e fatiado conforme o consumo. Essa receita com mostarda Ancienne é feita com bombom de alcatra, mas outra opção é fazer com filé mignon, e cortar em fatias mais grossas. Outra boa ideia é vitello tonnato, carne fria muito popular na Itália, que só melhora de sabor conforme passa os dias dentro da geladeira (dura até uma semana protegida por filme plástico).
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NSJ7JMZQPRMAJHQ4NCUTZJL7HM.jpg?quality=80&auth=26ec6e87f8ebf9a97ad516b83f00d7414d46bbc682b0e00f425305a508f33e8c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NSJ7JMZQPRMAJHQ4NCUTZJL7HM.jpg?quality=80&auth=26ec6e87f8ebf9a97ad516b83f00d7414d46bbc682b0e00f425305a508f33e8c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NSJ7JMZQPRMAJHQ4NCUTZJL7HM.jpg?quality=80&auth=26ec6e87f8ebf9a97ad516b83f00d7414d46bbc682b0e00f425305a508f33e8c&width=1200 1322w)
Legumes assados
Se não quiser cozinhar uma carne, fatias de presunto cru, salmão defumado e pedaços de queijo ocupam bem o “lugar da proteína” em uma marmita rápida de fazer e leve para comer. Para acompanhar, experimente fazer legumes assados com azeitonas ou essa tian provençal com anchovas da foto.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BCDWZZQX35JRRD3LAIMBIM6T4Q.jpg?quality=80&auth=60bf223183e18fcee173281d781cc7a01910a113fba17091e93e435ccfacf84c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BCDWZZQX35JRRD3LAIMBIM6T4Q.jpg?quality=80&auth=60bf223183e18fcee173281d781cc7a01910a113fba17091e93e435ccfacf84c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BCDWZZQX35JRRD3LAIMBIM6T4Q.jpg?quality=80&auth=60bf223183e18fcee173281d781cc7a01910a113fba17091e93e435ccfacf84c&width=1200 1322w)
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo
Essa salada é uma refeição completa (e nada monótona): leva três tipos de arroz, sete vegetais, folhas, queijos e diversos temperos. Além de viajar bem e poder ser consumida em qualquer temperatura, ela pode ser feita com o que você tiver na geladeira. Só vantagens. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTG3KA52XJJZFJMH5MTN26EYUU.jpg?quality=80&auth=963fa71356ea0a613beb2b49c912fcc8b6266c09ed6f75002c004d839038d600&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTG3KA52XJJZFJMH5MTN26EYUU.jpg?quality=80&auth=963fa71356ea0a613beb2b49c912fcc8b6266c09ed6f75002c004d839038d600&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTG3KA52XJJZFJMH5MTN26EYUU.jpg?quality=80&auth=963fa71356ea0a613beb2b49c912fcc8b6266c09ed6f75002c004d839038d600&width=1200 1322w)
Nhoque com legumes e manteiga de limão
Sim, é possível levar massas tradicionais na marmita. Só escolha uma receita que não vá perder sabor ou mudar de textura durante a viagem/reaquecimento. E, por favor, evite preparos com creme de leite, iogurte e maionese. Esse nhoque (você pode comprar a massa pronta) é fácil de fazer e delicioso. Outra opção é penne com tomate cereja e atum.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZYX2URGPBRKVRI2I37GJ4BTLPE.jpg?quality=80&auth=358967d84b72e284cd0b5347929b4cac46177b765ea9613118c6471d1bf20b74&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZYX2URGPBRKVRI2I37GJ4BTLPE.jpg?quality=80&auth=358967d84b72e284cd0b5347929b4cac46177b765ea9613118c6471d1bf20b74&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZYX2URGPBRKVRI2I37GJ4BTLPE.jpg?quality=80&auth=358967d84b72e284cd0b5347929b4cac46177b765ea9613118c6471d1bf20b74&width=1200 1322w)
Tortas salgadas
Eis a preferência da equipe do Paladar: trazer tortas ou quiches para o trabalho. Elas viajam bem, ficam gostosas em qualquer temperatura, funcionam como almoço ou como lanche da tarde. Duas queridinhas são a de cogumelos (da foto) e a de cebolas, fácil de fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DWX4LIGKUVLSXBA6BF3JXOEP7I.jpg?quality=80&auth=9a3ad323b789b4d9900137631d9e72f5a9c353fb39a1c1853b074af6cbbc7c1c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DWX4LIGKUVLSXBA6BF3JXOEP7I.jpg?quality=80&auth=9a3ad323b789b4d9900137631d9e72f5a9c353fb39a1c1853b074af6cbbc7c1c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DWX4LIGKUVLSXBA6BF3JXOEP7I.jpg?quality=80&auth=9a3ad323b789b4d9900137631d9e72f5a9c353fb39a1c1853b074af6cbbc7c1c&width=1200 1322w)
Rolinho vietnamita
O rolinho feito de papel de arroz também é curinga na marmita, já que as variações de recheios são incontáveis. Uma dica é deixá-lo coberto com um guardanapo de papel úmido para não ressecar até a hora do consumo. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N7KA6GY3JVMEBC7N74P7SYWVKM.jpg?quality=80&auth=0988fd868977c855698a0eb6031153e2cf75162797caa93fc869184236356f9c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N7KA6GY3JVMEBC7N74P7SYWVKM.jpg?quality=80&auth=0988fd868977c855698a0eb6031153e2cf75162797caa93fc869184236356f9c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N7KA6GY3JVMEBC7N74P7SYWVKM.jpg?quality=80&auth=0988fd868977c855698a0eb6031153e2cf75162797caa93fc869184236356f9c&width=1200 1322w)
Salada de lentilha
Coloque a lentilha no seu repertório cotidiano de receitas. Ela vai bem com arroz e cebola caramelizada; em salada com arroz selvagem, romã e brotos; com molho de tahini e brócolis cozidos; em tabule com quinoa, damasco e rabanete; em um pilaf de grãos com cogumelos; e nessa bela e simples salada com cebola-roxa, gengibre e molho de ervas. Todas as opções viajam super bem.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MFRNXWLOHFJRJJPWRPBBD3RGJM.jpg?quality=80&auth=962670b392835b30547cadf5e98f354d8214b5ff6564accaf75c2101f1a4ad3d&width=1200 1322w)
Dicas extras
Além de todas as indicações dadas acima, fique atento a duas coisas: 1. Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar.2. Monte a marmita pensando em como as texturas vão se comportar. Evite frituras, que perdem a crocância. Leve molho e folhas separados, para elas não murcharem. Tomates também merecem ser estocados à parte, porque eles soltam água - boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.
LANCHINHOS
Bateu aquela fome à tarde? Sanduíches, frutas, iogurtes, biscoitos de polvilho e cookies são boas opções. Outra sugestão é colocar na bolsa um potinho com homus e alguns vegetais em palito. Mas se você quiser sair um pouco da rotina, confira as receitas a seguir:
Grão-de-bico picante
Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que se pode comer à vontade. Você pode temperar de várias maneiras, comece experimentando essa aqui– é só uma fórmula, para dar uma ideia das quantidades e especiarias que combinam. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco. Depois, vá fazendo suas adaptações.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=1200 1322w)
Bolo salgado de presunto, queijo e azeitonas
Fácil e delicioso, bem melhor do que qualquer salgado da lanchonete, garantimos. Pode ser feito na forma de bolo ou em forminhas individuais. Quer uma dica? Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No dia, é só assar de manhã e levar para o trabalho, fresquinho. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XLYVQSGU3RJ6HCE77F4UW2FLMI.jpg?quality=80&auth=7bc1beff86c0f688e53053e9289cad42179b83948419810baac0fb2d90dbd4f7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XLYVQSGU3RJ6HCE77F4UW2FLMI.jpg?quality=80&auth=7bc1beff86c0f688e53053e9289cad42179b83948419810baac0fb2d90dbd4f7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XLYVQSGU3RJ6HCE77F4UW2FLMI.jpg?quality=80&auth=7bc1beff86c0f688e53053e9289cad42179b83948419810baac0fb2d90dbd4f7&width=1200 1322w)
Bolo salgado de abobrinha
Segue a mesma ideia da receita anterior, com a vantagem de ser uma boa opção também para o almoço. Tão fácil e tão rápida que a gente até desconfia. Mas você vai se surpreender com o resultado: um misto de pão recheado e bolo salgado, macio, perfumado e cheio de sabor. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6DC6RV2FY5LVHOUS5RZMKQVJZQ.jpg?quality=80&auth=a3b9289e4c8d419425f07dba3ccbbc18c8293b92664af8f1fca5d128ceef9f82&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6DC6RV2FY5LVHOUS5RZMKQVJZQ.jpg?quality=80&auth=a3b9289e4c8d419425f07dba3ccbbc18c8293b92664af8f1fca5d128ceef9f82&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6DC6RV2FY5LVHOUS5RZMKQVJZQ.jpg?quality=80&auth=a3b9289e4c8d419425f07dba3ccbbc18c8293b92664af8f1fca5d128ceef9f82&width=1200 1322w)
Forminhas de ricota e espinafre
Essa receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a massa, para não murchar, e não deixe passar do ponto no forno, para não ressecar. Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LFSEFS3OQRIPDG5ZZV3FHTIX6A.jpg?quality=80&auth=1542408b301d92dbcfd5683d18d393225a191b1ec9dc52b05a9e303ea23d27f6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LFSEFS3OQRIPDG5ZZV3FHTIX6A.jpg?quality=80&auth=1542408b301d92dbcfd5683d18d393225a191b1ec9dc52b05a9e303ea23d27f6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LFSEFS3OQRIPDG5ZZV3FHTIX6A.jpg?quality=80&auth=1542408b301d92dbcfd5683d18d393225a191b1ec9dc52b05a9e303ea23d27f6&width=1200 1322w)
Barra de granola e damasco
Amêndoas, damascos, granola, mel e pasta de castanhas (como manteiga de amêndoas): uma das vantagens de fazer as barrinhas em casa é saber exatamente quais ingredientes você está consumindo. Essa é uma receita para fazer em um dia de folga e guardar para a semana inteira. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FPYAC3ANGZJMRB35NSMQMXF6HE.jpg?quality=80&auth=87872fd8dee71bdd53348846d6e35bbef15c326131798196a75320c5629eff1f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FPYAC3ANGZJMRB35NSMQMXF6HE.jpg?quality=80&auth=87872fd8dee71bdd53348846d6e35bbef15c326131798196a75320c5629eff1f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FPYAC3ANGZJMRB35NSMQMXF6HE.jpg?quality=80&auth=87872fd8dee71bdd53348846d6e35bbef15c326131798196a75320c5629eff1f&width=1200 1322w)
* Lista publicada em 2016 e atualizada pela última vez em dezembro de 2019.