O bacon tem uma legião de fãs, tanto que ganho um dia para chamar de seu aqui no Brasil, 31 de agosto. Mas é difícil mesmo não se apaixonar: o barulhinho da gordura estalando na frigideira, o cheiro que atiça o apetite, o sabor de “quero mais”.
Pensando nisso, o Paladar selecionou dez receitas em diferentes formatos e preparos, para você fazer com bacon em comemoração ao dia especial. Há salada, sanduíche, pratos principais, farofas e até sobremesa. E, de quebra, ensinamos ainda você a fazer bacon em casa.
Como fazer bacon em casa
Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja como fazer.
Lentilha com bacon
Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda como fazer.
Rigatoni com funghi, bacon e tomates
Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira a receita.
Batata-doce gratinada com bacon
Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja a receita.
Lombo com bacon
Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja como fazer.
Vegetais ao forno
Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira a receita.
Club sandwich
Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja como fazer.
Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché
Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira a receita.
Farofas com bacon
As possibilidades de usar bacon em farofas são incontáveis. Uma boa opção, dica da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, é a combinação de flocos de milho, bacon, azeitona e cebola (como aparece na foto). Já o chef Wanderson Medeiros aposta na receita com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, bacon e cebola. Para fugir do comum, veja esse preparo das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão, que usam farinha de mandioca flocada, bacon, amêndoas torradas e maçãs verdes.
Maçãs com bacon confeitado à la mode
Por fim, o bacon pode aparecer também na hora da sobremesa, como nessa receita do chef Mark Bittman, que junta maçã, sorvete de baunilha e bacon confeitado - depois de pronto, colocamos açúcar na frigideira para caramelizar. Ao servir, adicione algumas fatias de limão para adicionar acidez ao prato. Aprenda aqui como fazer.