Um dos casais mais importantes da literatura é também um dos pares mais tradicionais - e saborosos - da culinária. Se Romeu não pode viver sem Julieta, todo queijo merece a sua goiabada.
Abaixo, sete receitas de sobremesas que combinam queijo e goiaba, nas suas mais diversas formas.
1. Romeu e Julieta no copinho
Essa é uma versão “chique” da tradicional sobremesa. Queijo fromage blanc ganha companhia de um creme de goiabada e vinho tinto doce. Por cima, para dar textura, uma farofinha doce feita com castanha de caju, leite em pó e açúcar de confeiteiro. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6NNO52YBU5JZFIPXVA5SK3BALI.jpg?quality=80&auth=cf1366361dfbef3c94c6b4c750acf7d9d6b7194ebd03df369f37049cbf60c598&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6NNO52YBU5JZFIPXVA5SK3BALI.jpg?quality=80&auth=cf1366361dfbef3c94c6b4c750acf7d9d6b7194ebd03df369f37049cbf60c598&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6NNO52YBU5JZFIPXVA5SK3BALI.jpg?quality=80&auth=cf1366361dfbef3c94c6b4c750acf7d9d6b7194ebd03df369f37049cbf60c598&width=1200 1322w)
2. Espetinhos de Romeu e Julieta
Uma ideia de sobremesa rápida e fácil, ótima para servir em uma festa. Em um espetinho, uma bolinha de mussarela de búfala enrolada em uma tira de goiabada. Simples, elegante e delicioso. Aqui, eles são servidos com biscoitinhos de castanhas brasileiras. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F7KNTTSCAZIR5NCNFCILRPPGZ4.jpg?quality=80&auth=fda88a525e48c98933970c78e93f36e17fc11064a572b0de012c16e30bcdcf4d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F7KNTTSCAZIR5NCNFCILRPPGZ4.jpg?quality=80&auth=fda88a525e48c98933970c78e93f36e17fc11064a572b0de012c16e30bcdcf4d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/F7KNTTSCAZIR5NCNFCILRPPGZ4.jpg?quality=80&auth=fda88a525e48c98933970c78e93f36e17fc11064a572b0de012c16e30bcdcf4d&width=1200 1322w)
3. Cheesecake de Romeu e Julieta - com cream cheese
A clássica torta de queijo só tem a ganhar quando a goiaba entre no jogo. Essa primeira versão é feita com cream cheese, gelatina, goiabada e goiabas frescas. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3TUI2Q7WZPSXDMNVTXQYLPU7E.jpg?quality=80&auth=bf31620814dff554db91ae9c6d41528c033dedbaffa0870e28c8dce4ea531e78&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3TUI2Q7WZPSXDMNVTXQYLPU7E.jpg?quality=80&auth=bf31620814dff554db91ae9c6d41528c033dedbaffa0870e28c8dce4ea531e78&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3TUI2Q7WZPSXDMNVTXQYLPU7E.jpg?quality=80&auth=bf31620814dff554db91ae9c6d41528c033dedbaffa0870e28c8dce4ea531e78&width=1200 1322w)
4. Cheesecake de Romeu e Julieta - com ricota
Outra opção é usar ricota, leite condensado e goiabada cremosa, além de biscoitos de aveia e mel para a base. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2FIE5NQMROBRAD427CHY27XSY.jpg?quality=80&auth=c258f2a7b303846ae544c48b040f338f0ab7f076668eac3544166e320f1434b2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2FIE5NQMROBRAD427CHY27XSY.jpg?quality=80&auth=c258f2a7b303846ae544c48b040f338f0ab7f076668eac3544166e320f1434b2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2FIE5NQMROBRAD427CHY27XSY.jpg?quality=80&auth=c258f2a7b303846ae544c48b040f338f0ab7f076668eac3544166e320f1434b2&width=1200 1322w)
5. Mousse de queijo com goiaba confit
Não se deixe enganar. Essa releitura do Romeu e Julieta feita pelo chef Arnor Porto parece complicada, mas é bem simples de ser feita. Goiaba confit nada mais é do que a fruta, em cubinhos, cozida em água e açúcar por cinco minutos. A sobremesa tem ainda mousse de queijo meia cura e calda de goiabada cascão. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ABEKOT6PJNZROCZS5C4ZM25GI.jpg?quality=80&auth=36be58b1a08fbb869b7793c290de468fd0af73f04fd3a53ad7b3da4a767b679a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ABEKOT6PJNZROCZS5C4ZM25GI.jpg?quality=80&auth=36be58b1a08fbb869b7793c290de468fd0af73f04fd3a53ad7b3da4a767b679a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7ABEKOT6PJNZROCZS5C4ZM25GI.jpg?quality=80&auth=36be58b1a08fbb869b7793c290de468fd0af73f04fd3a53ad7b3da4a767b679a&width=1200 1322w)
6. Pavê de Romeu e Julieta
Criação de Saiko Izawa, a confeiteira d’A Casa do Porco que já foi a eleita a melhor da América Latina, esse pavê impressiona na apresentação. A base é pão de ló. O queijo é o Catupiry. A goiaba aparece fresca, como biscoito crocante, como sorvete e como creme. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NEWVYZWTRJNYZEWCMNQ6Z3CMZE.jpg?quality=80&auth=2890364912ca8766483f4e0c4c87aac042ccd59f2ad092ef707b589f7c15ed99&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NEWVYZWTRJNYZEWCMNQ6Z3CMZE.jpg?quality=80&auth=2890364912ca8766483f4e0c4c87aac042ccd59f2ad092ef707b589f7c15ed99&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NEWVYZWTRJNYZEWCMNQ6Z3CMZE.jpg?quality=80&auth=2890364912ca8766483f4e0c4c87aac042ccd59f2ad092ef707b589f7c15ed99&width=1200 1322w)
7. Pudim de gabinete com recheio de Romeu e Julieta
Para terminar, uma receitas das antigas. O pudim - feito com frutas secas, castanhas, vinho e leite condensado - leva o recheio de queijo branco fresco e goiabada cascão. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6FDZKV4MUJOILNJFCB4XWOJJKE.jpg?quality=80&auth=6ab57781d193977b9ad56e80a8f585b8728fed4d17e1b6bed827971e8d256185&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6FDZKV4MUJOILNJFCB4XWOJJKE.jpg?quality=80&auth=6ab57781d193977b9ad56e80a8f585b8728fed4d17e1b6bed827971e8d256185&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6FDZKV4MUJOILNJFCB4XWOJJKE.jpg?quality=80&auth=6ab57781d193977b9ad56e80a8f585b8728fed4d17e1b6bed827971e8d256185&width=1200 1322w)