O limão é aquele coringão pra ninguém botar defeito, né? Pode ser utilizado em diversos pratos, frios, quentes, salgados, doces e até em bebidas. Como tempero ou protagonista, essa fruta é versátil e agrega muito sabor às receitas. Do café da manhã ao jantar, aqui vão 10 receitas que você pode testar em casa e se deliciar com as infinitas possibilidades que o limão nos dá!
Bolo azedinho de limão taiti
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2LMG7KZUXZFKLMSA3LIN5724O4.png?quality=80&auth=335fffec7975ca3e2e623f10f535c3eeffc174f8650f100728376eef42d1e5ef&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2LMG7KZUXZFKLMSA3LIN5724O4.png?quality=80&auth=335fffec7975ca3e2e623f10f535c3eeffc174f8650f100728376eef42d1e5ef&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2LMG7KZUXZFKLMSA3LIN5724O4.png?quality=80&auth=335fffec7975ca3e2e623f10f535c3eeffc174f8650f100728376eef42d1e5ef&width=1200 1322w)
Hum, um bolo de limão fofinho e gostoso sempre vai bem! Com raspas de limão, glaceado de açúcar e um sabor único de limão taiti, esse bolo é uma excelente pedida para o café da manhã, da tarde ou para comer na sobremesa. A receita fácil de fazer e super versátil é da chef Walkyria Fagundes, do AE! Café & Cozinha.
Entremet de limão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q4EITCYDAZCFVKRNNCX55RQP2I.jpg?quality=80&auth=5998824ffaf68d22b7ba7545b3ae5b3b1f42372e88e92674f53599fcd45d659a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q4EITCYDAZCFVKRNNCX55RQP2I.jpg?quality=80&auth=5998824ffaf68d22b7ba7545b3ae5b3b1f42372e88e92674f53599fcd45d659a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q4EITCYDAZCFVKRNNCX55RQP2I.jpg?quality=80&auth=5998824ffaf68d22b7ba7545b3ae5b3b1f42372e88e92674f53599fcd45d659a&width=1200 1322w)
Assinada pelo chef confeiteiro Pedro Frade da Confeitaria Caramelo, esse entremet de limão envolve três saborosos componentes: mousse de limão, creme de limão e manjericão, e manteiga de cacau amarela.
Ceviche Mixto
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YDD3PHONBVCIFKFEPEPIOK2NEA.jpg?quality=80&auth=ff09efe508aec2b075ebba8001fdfd2781f13a5e2016edfe115ea313aed60784&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YDD3PHONBVCIFKFEPEPIOK2NEA.jpg?quality=80&auth=ff09efe508aec2b075ebba8001fdfd2781f13a5e2016edfe115ea313aed60784&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YDD3PHONBVCIFKFEPEPIOK2NEA.jpg?quality=80&auth=ff09efe508aec2b075ebba8001fdfd2781f13a5e2016edfe115ea313aed60784&width=1200 1322w)
Diretamente do Peru, esse ceviche leva um mix com salmão in natura, camarões, polvo e lula e é uma delícia para comer como entrada ou até mesmo prato principal. A receita é do Rinconcito Peruano.
Cacio e Pepe
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FZ6EIBYTHNNY3PYWCQYVLLLMMU.jpg?quality=80&auth=1aac4fa20d38efa9dc55a752746a651d149b142c24e513ad90df8eaf533dc290&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FZ6EIBYTHNNY3PYWCQYVLLLMMU.jpg?quality=80&auth=1aac4fa20d38efa9dc55a752746a651d149b142c24e513ad90df8eaf533dc290&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FZ6EIBYTHNNY3PYWCQYVLLLMMU.jpg?quality=80&auth=1aac4fa20d38efa9dc55a752746a651d149b142c24e513ad90df8eaf533dc290&width=1200 1322w)
Antiga receita italiana, o cacio e pepe é uma receita prática à base de três itens básicos: massa, queijo e pimenta. A receita rápida de fazer é do chef Gerard Barberan, do restaurante Bottega Bernacca.
Penne al limone
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3IA37CQIVJBVHCLGQG4DKCVEPU.jpg?quality=80&auth=ed732288d77796e16ab8c7456549a6e46f0475f91b25c96c0b218e4efc3cad45&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3IA37CQIVJBVHCLGQG4DKCVEPU.jpg?quality=80&auth=ed732288d77796e16ab8c7456549a6e46f0475f91b25c96c0b218e4efc3cad45&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3IA37CQIVJBVHCLGQG4DKCVEPU.jpg?quality=80&auth=ed732288d77796e16ab8c7456549a6e46f0475f91b25c96c0b218e4efc3cad45&width=1200 1322w)
Esta é uma receita deliciosa de salada de macarrão com penne e bastante suco de limão. Do The View Bar, é servida com camarão e é uma opção refrescante e bem leve para o calor do verão.
Risoto de limão siciliano
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VDC2RQ36IRLWROCXVNJYCFZSNE.jpg?quality=80&auth=340a9494379edee4ebf7b8f04cf7cfe4e8bddbd3bc0ee375b7349e7b944b6cc4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VDC2RQ36IRLWROCXVNJYCFZSNE.jpg?quality=80&auth=340a9494379edee4ebf7b8f04cf7cfe4e8bddbd3bc0ee375b7349e7b944b6cc4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VDC2RQ36IRLWROCXVNJYCFZSNE.jpg?quality=80&auth=340a9494379edee4ebf7b8f04cf7cfe4e8bddbd3bc0ee375b7349e7b944b6cc4&width=1200 1322w)
Um clássico italiano, o risoto ganha um toque cítrico nesta receita prática e deliciosa que fica pronta em apenas três passos e leva sete ingredientes, dentre eles, arroz arbóreo, vinho branco seco e bastante limão siciliano.
Shrimp Roll
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3DOVLXXWXNCYFC6MTUZ7SX4ZHU.jpg?quality=80&auth=2f7c2a07e5c239104bca21f7f43b89208dcc4f9cdf1b8acb8fd40dab3289ffbb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3DOVLXXWXNCYFC6MTUZ7SX4ZHU.jpg?quality=80&auth=2f7c2a07e5c239104bca21f7f43b89208dcc4f9cdf1b8acb8fd40dab3289ffbb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3DOVLXXWXNCYFC6MTUZ7SX4ZHU.jpg?quality=80&auth=2f7c2a07e5c239104bca21f7f43b89208dcc4f9cdf1b8acb8fd40dab3289ffbb&width=1200 1322w)
Do chef Alan Finguerman, da Notorious Fish, essa receita prática e inovadora é perfeita para quem quer fugir dos bons e velhos sanduíches mais convencionais, mas está com vontade de um sanduíche bem farto e com um toque cítrico único, que fica a cargo da maionese de limão siciliano da casa.
Casarecce al limone
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3HGYBOTDSJDMBAB2GPYHEKGK3Y.jpeg?quality=80&auth=0819ce7a0f1f86cfa67172dc40037a321ce09eba6fab40363118d77354386d3a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3HGYBOTDSJDMBAB2GPYHEKGK3Y.jpeg?quality=80&auth=0819ce7a0f1f86cfa67172dc40037a321ce09eba6fab40363118d77354386d3a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3HGYBOTDSJDMBAB2GPYHEKGK3Y.jpeg?quality=80&auth=0819ce7a0f1f86cfa67172dc40037a321ce09eba6fab40363118d77354386d3a&width=1200 1322w)
Daniel Frenda, coordenador do curso de gastronomia da Anhembi Morumbi, ensina essa receita que vai muito além de apenas um macarrão ao limão. O toque especial do chef é a couve-flor, uma forma de inovar com a clássica massa casarecce.
Tiramisù de limoncello
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SGW4ZARGPFKUVLTAOO5MF5TL64.jpg?quality=80&auth=0d087c75d4cb1a0ffe458aca3bedc3c008f1291cd57071126d5e72439dc5d6f7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SGW4ZARGPFKUVLTAOO5MF5TL64.jpg?quality=80&auth=0d087c75d4cb1a0ffe458aca3bedc3c008f1291cd57071126d5e72439dc5d6f7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SGW4ZARGPFKUVLTAOO5MF5TL64.jpg?quality=80&auth=0d087c75d4cb1a0ffe458aca3bedc3c008f1291cd57071126d5e72439dc5d6f7&width=1200 1322w)
Essa sobremesa imperdível reúne dois clássicos italianos: tiramisù e o licor de limão limoncello. Esta receita fica pronta em apenas quatro passos e é uma aposta certeira para comer depois do almoço ou do jantar. Ah, e caso não tenha o limoncello, a gente te ensina a fazer o seu em casa!
Sgroppino, drinque com limoncello
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNJ7MMZTGJI4HEPQL55QEKB7ME.jpg?quality=80&auth=c61620dc18b256c8a7bb8abefdd3b02b442cb83df1c89823e0e4d74f84c7526b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNJ7MMZTGJI4HEPQL55QEKB7ME.jpg?quality=80&auth=c61620dc18b256c8a7bb8abefdd3b02b442cb83df1c89823e0e4d74f84c7526b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNJ7MMZTGJI4HEPQL55QEKB7ME.jpg?quality=80&auth=c61620dc18b256c8a7bb8abefdd3b02b442cb83df1c89823e0e4d74f84c7526b&width=1200 1322w)
Com sorvete de limão, licor de limão limoncello e espumante, esse drinque do Zena Caffe é ótimo para acompanhar refeições ou para aproveitar no próximo Happy Hour! Fácil e rápida de fazer, vale muito a pena para impressionar a sua roda de amigos.