Chegou a época do caju! De setembro a novembro, as prateleiras ficam cheias da fruta, perfumada e travosa. Aprenda a escolher a fruta e tirar bom proveito dela na cozinha, em pratos salgados, doces e drinques.
Seu amigo, o caju: confira dicas de preparo e receitas com a fruta


Escolha o caju certo
Chegou a época do caju! De setembro a novembro, as prateleiras ficam cheias da fruta, perfumada e travosa. Antes de levá-lo para a cozinha, você vai ter de saber tirá-lo da prateleira. Escolher a fruta certa faz toda a diferença. Prefira frutas maduras, firmes, que não estejam machucadas. E mantenha-as na geladeira. O caju não amadurece depois de colhido. Ao contrário, é sensível e estraga em poucos dias. Foto: José Patricio/Estadão
Regionalismos
Enquanto em diferentes regiões do País a polpa é usada no preparo de sucos, licores, vinhos, compotas, passas, cajuzinhos cristalizados (bem diferentes da versão paulistana feita com amendoim) e ainda bolos e pudins, no Nordeste, o receituário do caju é especialmente farto em pratos salgados – a fruta vai à mesa nordestina do vinagrete ao purê, passando por refogados e moquecas. No Ceará, se faz até hambúrguer e croquete de “carne de caju”. Foto: José Patricio/Estadão
Produção
A maior produção brasileira está no Ceará, seguida pela do Piauí e a do Rio Grande do Norte. Mas outros Estados também praticam a cajucultura, entre eles Maranhão, Bahia e Pernambuco. A safra é durante o período seco, entre setembro e novembro. Foto: José Patricio/Estadão
Sabor
As características do caju mudam conforme a variedade da fruta. Alguns são mais doces, outros suculentos, fibrosos, e há os que têm mais tanino, substância responsável pela sensação de “trava” na boca. Corte o caju em pedaços e dê um banho rápido em água fervente para tirar a acidez e o excesso de taninos. A seguir, confira algumas receitas com a fruta. Foto: José Patricio/Estadão
Lombo suíno com purê de abóbora e caju
Nessa receita de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína também temperada com o suco da fruta. Para o creme, o caju é refogado com cebola e abóbora pré-cozida. O forte sabor da fruta contrasta bem com o da carne,aprenda como fazer. Foto: José Patricio/Estadão
Pad thai de porco e castanha de caju
Para começar nossas receitas, um prato principal estrelado pela brasileiríssima fruta. A receita é de Renata Vanzetto, chef do Marakuthai, é inspirada na tradicional receita de macarrão de arroz tailandesa.Veja como é feito. Foto: José Patricio/Estadão
Pargo ao caju com arroz de castanhas e alho
Bernard Twardy, chef alemão do Beach Park, mostra nesse prato que caju também vai bem com frutos do mar. O suco tempera o peixe e o xerém acompanha o arroz.Confira o passo a passo. Foto: José Patricio/Estadão
Ceviche Del Anacardo
Mais uma receita inusitada, porém deliciosa. Neste ceviche, prato à base de salmão, o suco de caju dá aquele sabor forte ao prato. A sugestão é do chef Kenji Shiroma, do restaurante Killa.Veja a receita completa. Foto: José Patricio/Estadão
Pernil com molhos de pitanga, seriguela e caju
Carne de porco e caju, como vemos aqui, são ótimos companheiros. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, ensina a fazer o corte suíno, utilizando a polpa da fruta para dar uma encorpada no molho.Descubra como é feito. Foto: José Patricio/Estadão
Salada morna de lula e polvo com vinagrete de caju
A castanha de caju também funciona muito bem como parte de uma refrescante salada. No prato da chef Ana Luiza Trajano, além da castanha picada por cima das folhas, o suco também tempera os frutos do mar.Aprenda a fazer. Foto: José Patricio/Estadão
Caju amigo
O drinque mais clássico com a fruta, à base de vodca.Aprenda como preparar. Foto: José Patricio/Estadão
Caipirinha de caju
E que tal uma caipirinha? O chef Carlos Ribeiro ensina, se você ainda não sabe, a fazer a bebida utilizando o caju. Cravo, pimenta e manjericão ajudam a dar sabor ao drinque.Confira o passo a passo. Foto: José Patricio/Estadão
Compota de caju
A mãe do chef Wanderson Medeiros, dona Inácia, faz uma daquelas compotas de caju caseiras que não queremos parar de comer. Aqueça o doce, e, para acompanhar, corte queijo coalho em cubos.Aprenda a fazer. Foto: José Patricio/Estadão
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