Os doces são o ponto alto da ceia de Natal, mas ninguém precisa ser confeiteiro profissional para conseguir adoçar a festa. Para te ajudar nessa missão convidamos as chefs Heloisa Bacellar e Carla Pernambuco e o confeiteiro Rodrigo Ribeiro, para criarem sobremesas fáceis que vão surpreender os convidados nas festas do final de ano sem fazer você perder horas na cozinha.
Tem para todos os gostos, do brownie de tâmaras ao clássico creme de castanhas portuguesas. De quebra a editora do Paladar, Patrícia Ferraz ainda entrega a receita que não pode faltar na sua mesa da ceia. Confira as receitas abaixo.
Torta macia de chocolate com creme de imbiriba
Essa receita de torta de chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, é facílima de fazer: combina base de castanha de caju com um recheio supercremoso de chocolate. A sugestão da chef para inovar na apresentação é servir com um creme delicioso de imbiriba, especiaria brasileira muito aromática e suavemente picante. Confira a receita completa.
Doce cremoso de castanha portuguesa
A chef Heloisa Bacellar está sempre as voltas com novas receitas. Mas quando se trata da mesa de sobremesas da ceia de Natal da sua família, o creme de castanha portuguesa não pode ficar de fora. A chef dá graça ao doce com baunilha e cacau em pór e ainda entrega as dicas na hora de descascar as castanhas de forma mais prática. Veja a receita completa.
Pudim de pão com vinho do Porto
Acolhedor e versátil, o pudim de pão da chef Heloisa Bacellar ganha potência com a adição do vinho do Porto. Mas fica a dica: você pode trocar o vinho fortificado por outra bebida da sua preferência, uma cachaça ou licor, por exemplo, ou mesmo adicionar alguns cítricos, como suco e raspas de limão ou laranja. Veja como fazer.
Flan de doce de leite, da chef Carla Pernambuco
A receita da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, é muito fácil e rápida de preparar, faz bonito na mesa, além de ser deliciosa. Perfeita para servir como sobremesa nas festas de final de ano, pois pode ser preparado na véspera. Confira a receita completa.
Brownie cru de tâmaras vegano
Democrática e prática, Carla Pernambuco criou um brownie que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A receita combina tâmaras com amêndoas e nozes e é muito fácil de fazer - nem ir precisa ao forno. Confira a receita.
Ganache de chocolate com especiarias e mel
Com apenas cinco ingredientes, esta receita do confeiteiro Rodrigo Ribeiro é surpreendente. A canela e noz-moscada, combinadas com o mel, emprestam sabor de pão de mel à ganache de chocolate amargo, que pode ser servida em taças individuais ou numa travessa no centro da mesa. Veja a receita completa.
Bolo de banana com açúcar e canela
O confeiteiro Rodrigo Ribeiro preparou uma receita de família para a mesa de sobremesas de Natal do Paladar. Receita da sua mãe, este bolo de banana é supermolhadinho e fácílimo de fazer, basta bater no liquidificador. O segredo final para a casquinha dourada é voltar o bolo (já fora da forma) para o forno, polvilhado com açúcar mascavo e canela. Confira a receita completa.
Mousse de tâmaras
Esta sobremesa da editora do Paladar, Patrícia Ferraz é ótima para as festas de fim de ano, vale para Natal e Réveillon. É leve, deliciosa, diferente, fácil, pouco doce e você pode fazer na véspera e deixar na geladeira até a hora de servir. Sirva acompanhada de sorvete de baunilha ou de chantilly fresquinho. Veja como fazer.
* PRODUÇÃO: ANA REQUIÃO E MARCOS DE SOUZA
*Caderno de receitas publicado originalmente em dezembro de 2019. Atualizado pela última vez em dezembro de 2021