Uma bela travessa de batatas gratinadas saindo do forno dá até um quentinho no coração. Para ser perfeita, ela precisa ser macia e úmida por dentro e com casquinha crocante por fora.
Além de acompanhar bem diversos tipos de carne, é um prato versátil que pode assumir diferentes personalidades dependendo dos ingredientes usados.
O Paladar ensina três opções de receitas de batata gratinada, feitas com batata inglesa ou doce. Confira:
Gratinado de batata com alho-poró e queijo
Eis um prato para aquecer corpo e alma. Leva queijo gruyère, ovos, creme de leite, sálvia e louro, além do alho-poró. A principal dica para não errar é cozinhar as batatas antes de levá-las ao forno. Confira a receita.
Batata cremosa gratinada com salmão
O chef Yotam Ottolenghi inspirou-se na cozinha sueca para criar essa receita, que funciona muito bem como prato principal. Além de salmão, leva espinafre, alcaparras e ervas aromáticas. Veja como fazer em casa.
Batata-doce gratinada com bacon
O gratinado de batatas ganha novos ares nessa versão com batata-doce, bacon e queijo parmesão. Essa é uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon. Fica mais cremosa e interessante. Confira a receita.