A sopa de cebola é um clássico da culinária francesa que surgiu como um prato simples e acessível. Com o tempo, ganhou sofisticação com a adição de caldo de carne e vinho. Hoje, é conhecida e bastante apreciada por sua simplicidade e sabor reconfortante.
Descubra, a seguir, como preparar três versões da famosa sopa de cebola: a clássica, uma versão fácil e outra mais sofisticada.
Sopa de Cebola Clássica
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/43JOMD3YVBFN5B64HX6A4OF2TI.jpg?quality=80&auth=c8f5925066a611587bed1521e785f95755d41a9b883dc401d2a214ad7651d559&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/43JOMD3YVBFN5B64HX6A4OF2TI.jpg?quality=80&auth=c8f5925066a611587bed1521e785f95755d41a9b883dc401d2a214ad7651d559&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/43JOMD3YVBFN5B64HX6A4OF2TI.jpg?quality=80&auth=c8f5925066a611587bed1521e785f95755d41a9b883dc401d2a214ad7651d559&width=1200 1322w)
A sopa de cebola clássica serve como base para todas as outras variações. Sua preparação simples destaca o sabor natural das cebolas caramelizadas, enriquecido pelo caldo e pelo vinho, que conferem uma acidez sutil e equilibram a doçura das cebolas. O resultado é uma sopa harmoniosa e reconfortante, ideal para quem aprecia os sabores autênticos e descomplicados da culinária francesa.
Sopa de cebola cremosa
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HNR5B4COAFA73EZDV27F6GLNPY.jpg?quality=80&auth=90b64eff20a1ba04c25357a1f010414f74ee13ca1ac98c581b46072f43ae080b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HNR5B4COAFA73EZDV27F6GLNPY.jpg?quality=80&auth=90b64eff20a1ba04c25357a1f010414f74ee13ca1ac98c581b46072f43ae080b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HNR5B4COAFA73EZDV27F6GLNPY.jpg?quality=80&auth=90b64eff20a1ba04c25357a1f010414f74ee13ca1ac98c581b46072f43ae080b&width=1200 1322w)
Para quem busca uma receita rápida e fácil, mas ainda sim muito saborosa com o charme da sopa de cebola, esta é a receita ideal. O chef André Boratto ensina o passo a passo, confira a receita.
Sopa de Cebola Gratinada
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MME55I4Q75DFVG6MR3SF6XMPLY.png?quality=80&auth=f920cca02e6a4534359cc4d099f7c049341cccf018be867af33be696f7acdbe1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MME55I4Q75DFVG6MR3SF6XMPLY.png?quality=80&auth=f920cca02e6a4534359cc4d099f7c049341cccf018be867af33be696f7acdbe1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MME55I4Q75DFVG6MR3SF6XMPLY.png?quality=80&auth=f920cca02e6a4534359cc4d099f7c049341cccf018be867af33be696f7acdbe1&width=1200 1322w)
A cobertura de queijo gratinado sobre fatias de pão tostado adiciona uma camada extra de textura e sabor, tornando a sopa ainda mais deliciosa. Esta variação é perfeita para ocasiões especiais ou para impressionar convidados com uma apresentação sofisticada.