Em vez de mojito, bujito. Nada de negroni, neguin. Uísque sour? Não, azedinho.
Grandes clássicos da coquetelaria mundial podem ganhar versões bem brasileiras quando feitos com a aguardente nacional.
Aproveita que hoje é celebrado o Dia Nacional da Cachaça para preparar esses drinques em casa e molhar o bico com a marvada.
Cachaça tônica
Drinque original: gim tônica
Sai o gim, entra a cachaça. Fácil de fazer, refrescante e com sabor ainda mais complexo que o drinque original - veja como fazer. Na verdade, aqui, as possibilidades são tantas que você pode escolher como combinar cachaças (envelhecidas em diferentes tipos de madeira) e ingredientes (limão, gengibre, laranja...) para criar coquetéis de diferentes personalidades. Saiba mais.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ML3T5MMA5BL3PE73IBXUMEKDLA.jpg?quality=80&auth=ead7ab3eb7de41adafcd58bb28fdffac924ea1243bc9c35dd48aab4341a7577b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ML3T5MMA5BL3PE73IBXUMEKDLA.jpg?quality=80&auth=ead7ab3eb7de41adafcd58bb28fdffac924ea1243bc9c35dd48aab4341a7577b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ML3T5MMA5BL3PE73IBXUMEKDLA.jpg?quality=80&auth=ead7ab3eb7de41adafcd58bb28fdffac924ea1243bc9c35dd48aab4341a7577b&width=1200 1322w)
Bujito
Drinque original: mojito
Mojito de cachaça vira o que? Bujito! Com limão-taiti e folhinhas de hortelã. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EBLJ6D4SBMURFAIMJGSELJUMU.jpg?quality=80&auth=daa1c908d8d157000687c70a1b87b2a95a5a2b09d3bad12198270b737a2ee369&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EBLJ6D4SBMURFAIMJGSELJUMU.jpg?quality=80&auth=daa1c908d8d157000687c70a1b87b2a95a5a2b09d3bad12198270b737a2ee369&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EBLJ6D4SBMURFAIMJGSELJUMU.jpg?quality=80&auth=daa1c908d8d157000687c70a1b87b2a95a5a2b09d3bad12198270b737a2ee369&width=1200 1322w)
Azedinho
Drinque original: uísque sour
Refrescância de limão, doçura de rapadura, textura de clara de ovo: uma versão bem brasileira do uísque sour. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OC6ZQZ5XKVJR3MZQGL4QX2VTHQ.jpg?quality=80&auth=6a3657994e9647dfb3b5efbaa5c14601d63f7da48ce7e9f098132cd6eb193dc4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OC6ZQZ5XKVJR3MZQGL4QX2VTHQ.jpg?quality=80&auth=6a3657994e9647dfb3b5efbaa5c14601d63f7da48ce7e9f098132cd6eb193dc4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OC6ZQZ5XKVJR3MZQGL4QX2VTHQ.jpg?quality=80&auth=6a3657994e9647dfb3b5efbaa5c14601d63f7da48ce7e9f098132cd6eb193dc4&width=1200 1322w)
Neguin
Drinque original: negroni
Quem gosta de negroni, também pode beber neguin. Com cachaça envelhecida, Fernet Branca, Punt e Mes e laranja, criação do bartender Laércio Zulu, que também batizou este drinque. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TIYYLHLT3BIV3KZWBLHRDPCU6U.jpg?quality=80&auth=45d851943fd1efbb592f7f1cc17dfba1df1e9253dd3d098b24140d9bab270c1c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TIYYLHLT3BIV3KZWBLHRDPCU6U.jpg?quality=80&auth=45d851943fd1efbb592f7f1cc17dfba1df1e9253dd3d098b24140d9bab270c1c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TIYYLHLT3BIV3KZWBLHRDPCU6U.jpg?quality=80&auth=45d851943fd1efbb592f7f1cc17dfba1df1e9253dd3d098b24140d9bab270c1c&width=1200 1322w)
Medeiros Connection
Drinque original: Manhattan
Sai o uísque, entra a cachaça. Mas ficam o vermute tinto e os bitters. O nome foi dado em homenagem à Vila Medeiros, bairro do restaurante Mocotó, onde o bartender Aharon Rosa trabalhava quando criou este drinque. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SRYS2O73IVN4PH5ALYPHG7LC4Q.jpg?quality=80&auth=fe11273c9b15426380ea74da36fa343be9fad1c6a065ffbc75f8f619b30b5215&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SRYS2O73IVN4PH5ALYPHG7LC4Q.jpg?quality=80&auth=fe11273c9b15426380ea74da36fa343be9fad1c6a065ffbc75f8f619b30b5215&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SRYS2O73IVN4PH5ALYPHG7LC4Q.jpg?quality=80&auth=fe11273c9b15426380ea74da36fa343be9fad1c6a065ffbc75f8f619b30b5215&width=1200 1322w)
Leviana
Drinque original: daiquiri
O clássico cubano, feito com rum, suco de limão e açúcar, ganha cara brasileira ao ser preparado com cachaça, suco de caju e rapadura. O nome é em homenagem à música do Rei do Brega, Reginaldo Rossi. Veja a receita.
Meu Side Car
Drinque original: sidecar
Um coquetel clássico, das antigas, feito com conhaque e licor de laranja, ganha ares mais tropicais e mais frescor. Essa versão leva cachaça, suco de laranja e cubos de abacaxi. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DSJKEDZ6CNJEDDBHELVNYUBWIE.jpg?quality=80&auth=5f8e2a703b40abb42791201e66c8ada6f0e7c96eea6e91a7a9aae623a6deede7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DSJKEDZ6CNJEDDBHELVNYUBWIE.jpg?quality=80&auth=5f8e2a703b40abb42791201e66c8ada6f0e7c96eea6e91a7a9aae623a6deede7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DSJKEDZ6CNJEDDBHELVNYUBWIE.jpg?quality=80&auth=5f8e2a703b40abb42791201e66c8ada6f0e7c96eea6e91a7a9aae623a6deede7&width=1200 1322w)
Aviador
Drinque original: aviation
Simples e elegante, o aviation é feito com gim, suco de limão e licor maraschino. Não menos sofisticada é a versão com cachaça, suco de limão-galego e licor maraschino. Em qualquer um dos casos, por favor, decore o coquetel com uma bela cereja. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VFS3OMQQFLS5CMTRWC4JPRVHI.jpg?quality=80&auth=d0f1ee044c0045867f72103e54162f84df3b35d81a60c1d5d514555286677ab8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VFS3OMQQFLS5CMTRWC4JPRVHI.jpg?quality=80&auth=d0f1ee044c0045867f72103e54162f84df3b35d81a60c1d5d514555286677ab8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7VFS3OMQQFLS5CMTRWC4JPRVHI.jpg?quality=80&auth=d0f1ee044c0045867f72103e54162f84df3b35d81a60c1d5d514555286677ab8&width=1200 1322w)
Amazônia Fizz
Drinque original: gim fizz
Os drinques da "família fizz", feitos com um destilado, suco de limão e água com gás, são super refrescantes e super fáceis de fazer. Aqui, substitua o gim pela cachaça branca e o limão-taiti pelo galego. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NWLGXSKXXRMEFARMAADNX5R62A.jpg?quality=80&auth=86c97bbba12e1d147c6ead419bd1ef9d63c6ffa9d65fc44c050ad349e4d900a5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NWLGXSKXXRMEFARMAADNX5R62A.jpg?quality=80&auth=86c97bbba12e1d147c6ead419bd1ef9d63c6ffa9d65fc44c050ad349e4d900a5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NWLGXSKXXRMEFARMAADNX5R62A.jpg?quality=80&auth=86c97bbba12e1d147c6ead419bd1ef9d63c6ffa9d65fc44c050ad349e4d900a5&width=1200 1322w)
Le vieux jamaru
Drinque original: Vieux Carré
O Vieux Carré foi criado na década de 1930 em um dos grandes berços da coquetelaria: o bar Carousel, em New Orleans. O drinque foi batizado com nome francês (significa, literalmente, "praça velha") para o famoso French Quarter da cidade, onde se acumulam bares de drinques e de jazz. É feito com bourbon, conhaque, vermute tinto, licor Bénédictine e dois tipos de bitter. Na versão do bartender Fábio La Pietra, do SubAstor, a cachaça entra no lugar do conhaque e vinho do Porto substitui o vermute, enquanto os outros ingredientes são mantidos. E para abrasileirar o nome... jamaru é o nome da planta que dá a cabaça, muito comum na região central do País. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DLNILJZI4BPWZFENHJXGPFI6GE.jpg?quality=80&auth=58515a78ae7c85e211ca0fb1a660caf32db0d9af1efd5625f3230f2c7346b229&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DLNILJZI4BPWZFENHJXGPFI6GE.jpg?quality=80&auth=58515a78ae7c85e211ca0fb1a660caf32db0d9af1efd5625f3230f2c7346b229&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DLNILJZI4BPWZFENHJXGPFI6GE.jpg?quality=80&auth=58515a78ae7c85e211ca0fb1a660caf32db0d9af1efd5625f3230f2c7346b229&width=1200 1322w)
Cachaça sour
Drinque original: pisco sour
Enquanto Chile e Peru disputam a paternidade do pisco, a cachaça é indiscutivelmente brasileira. E a nossa bebida combina perfeitamente com drinques de perfil mais azedo. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EX5LL6ZPD5PZNCFK65ZP4NI52Q.jpg?quality=80&auth=84aa05cbbb6807f7b7615416f0e33055f7bbb1465eeeaa1d11eb34ca80900373&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EX5LL6ZPD5PZNCFK65ZP4NI52Q.jpg?quality=80&auth=84aa05cbbb6807f7b7615416f0e33055f7bbb1465eeeaa1d11eb34ca80900373&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EX5LL6ZPD5PZNCFK65ZP4NI52Q.jpg?quality=80&auth=84aa05cbbb6807f7b7615416f0e33055f7bbb1465eeeaa1d11eb34ca80900373&width=1200 1322w)
Tiki made in Brasil
Drinque original: tiki com rum
Ok, tiki não é um coquetel específico. É uma família de drinques originária do Havaí e da Polinésia. De maneira geral, são feitos com rum e têm perfil frutado e tropical, com apresentações coloridas cheias de elementos que beiram o cafona. Aqui, mantemos a profusão de frutas, cores, aromas e sabores. Mas usamos cachaça e frutas frescas como caju, manga e abacaxi. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4DMZGW54VIGLMV33ITIGXKCX4.jpg?quality=80&auth=404f5a7a41c5a9a67d193a46aa0d3e6b8d6637a5e0e9f3bd7dec12b0a2f42ea7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4DMZGW54VIGLMV33ITIGXKCX4.jpg?quality=80&auth=404f5a7a41c5a9a67d193a46aa0d3e6b8d6637a5e0e9f3bd7dec12b0a2f42ea7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4DMZGW54VIGLMV33ITIGXKCX4.jpg?quality=80&auth=404f5a7a41c5a9a67d193a46aa0d3e6b8d6637a5e0e9f3bd7dec12b0a2f42ea7&width=1200 1322w)
Mais cachaça
Não curtiu nada disso e quer fazer a boa e confiável caipirinha? Aqui está a receita.
Quer saber mais sobre cachaça? ● Aprenda a identificar, no copo, uma boa bebida. ● Confira nosso dicionário de termos, para entender a produção e os rótulos. ● Leve a aguardente para a cozinha com 13 receitas, entre doces e salgados.