Use a rúcula em massas, saladas, sanduíches e pestos
Aproveite que ela está bonita na feira e aprenda sete receitas com a folha
Por Redação Paladar
27/02/2018 | 18h27
Ela está verdejante nas feiras. De verde profundo, amarga, até refrescante. A rúcula é ótima comida crua, em saladas, mas também vai bem quente em torradas e massas. Cria sanduíches interessantes, dá textura e sabor ao cuscuz. E rende um pesto incrível, a salvação para o finalzinho do maço que sobrou na geladeira. Confira a nossa seleção de receitas:
Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do prato muito saborosa. Além disso, ele leva cebola, pistache, feta e rúcula. É ideia do chef Yottam Ottolenghi, chef fascinado por legumes e verduras. Confira a receita.
Para virar uma linda salada, a rúcula só precisa de um bom molho, nada mais. Mas, se você quiser criar uma salada que é uma refeição completa, com diferentes sabores e texturas, aposte nessa receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Ela leva rúcula, abóbora, queijo de cabra, tomate cereja, castanha de caju e vinagrete de limões. Veja como fazer.
Esse é um sanduíche italiano e nacionalista. É que para substituir os sanduíches ingleses nos cafés, os italianos inventaram versão própria. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Aqui, usamos abobrinha, queijo de cabra e rúcula.
Quer um jantar rápido, interessante e saboroso? Essa é uma receita perfeita. O macarrão parafuso cozinha rápido e pede pouca água no cozimento. Rúcula, aspargos e ricota fresca formam o molho. Queijo ralado dá o toque final. Veja como fazer.
Essa é uma das receitas “limpa geladeira”. Os tomates que estão no fundo da gaveta vão para o forno, onde ganham doçura e muito sabor. A rúcula da salada de ontem forra a torrada. O queijo que você tiver à mão completa a festa. Veja como fazer esse belo aperitivo.
Fazer pesto é uma dessas habilidades que muda o seu jeito de cozinhar. Tudo vira pesto. E nunca mais folha nenhuma vai morrer dentro da sua geladeira. Faça pesto! Ele serve como molho para massas, saladas, carnes e torradas. Aqui, o pesto de rúcula leva ainda hortelã, pelo frescor, e gorgonzola, pela intensidade. Veja como fazer.
Mais uma versão do pesto, agora servido com nhoque de inhame, peras e nozes. O pesto é feito com avelãs e queijo grana padano, mas pode usar nozes ou castanha-do-pará e parmesão ou um queijo minas bem curado. Aprenda a fazer em casa.
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Macere o abacate com um garfo e depois misture mostarda Dijon, azeite, suco de limão, nozes maceradas e queijo gorgonzola. Vai bem em sanduíches e é u... Foto: Felipe Rau/Estadão
Queime uma berinjela inteira na chama do fogão (ou na brasa de uma churrasqueira) até ela ficar bem murcha. Depois de esfriar, tira a casca e pique a ... Foto: Felipe Rau/Estadão
Rale e cozinhe rapidamente uma beterraba. Depois de fria, misture com alho picado, queijo de cabra, pistache picado, azeite, raspas de cítricos e dill... Foto: Felipe Rau/Estadão
Para começar, caramelize cebolas na manteiga (veja como fazer neste vídeo) e coloque fatias de pão de forma para torrar no forno. Quando o pão tiver b... Foto: Felipe Rau/Estadão
Queime tomates inteiros na chama do fogão. Depois de frios, descasque, tire a polpa e amasse o que restou com as mãos. Em uma frigideira, aqueça azeit... Foto: Felipe Rau/Estadão
Esse pesto leva abóbora cabochã, cebola, gengibre fresco, azeite, nozes, amêndoas, sementes de abóbora, queijo parmesão, raspas de casca de laranja, p... Foto: Sérgio Castro/Estadão
Um pesto de personalidade, todo picado, não macerado. Nos ingredientes, diferentes pimentas (como dedo-de-moça, cambuci, biquinho, de cheiro, cumari),... Foto: Felipe Rau/Estadão
Separe azeitonas pretas (sem o caroço), alho, nozes, erva-doce, pimenta seca, raspa de laranja, parmesão e azeite. No preparo não há segredo: coloque ... Foto: Felipe Rau/Estadão
Esta receita tem mais passos que os pestos anteriores, mas é tão rápida e fácil quanto. Tire a ponta e corte os aspargos em pedaços de 5 centímetros. ... Foto: Evan Sung/NYT
Ponha cogumelos porcini já reidratados no pilão. Adicione alho (sem o embrião verde) e soque. Adicione azeite extravirgem e um pouco de azeite trufado... Foto: Felipe Rau/Estadão
Entre os ingredientes, bottarga, limão-siciliano, azeite, salsa e alho. Corte a bottarga e ponha no pilão, adicione os demais ingredientes e macere. A... Foto: Felipe Rau/Estadão
Amoleça pão branco sem cascas no leite e coloque no pilão. Junte alho e amêndoas (cruas e peladas) e soque bem. Acrescente um pouco de vinagre, azeite... Foto: Felipe Rau/Estadão
Um pesto que vai bem em pratos doces e salgados. Amasse com um garfo figos frescos (ou assados) e misture com redução de aceto, açúcar mascavo, pinoli... Foto: Felipe Rau/Estadão
Combine morango, framboesa, vinagrebalsâmico, queijo feta, azeite e gergelim triturado para a criação deste pesto. Macere as frutas com o garfo e depo... Foto: Felipe Rau/Estadão