Com a chegada da época de festa junina, o pinhão começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas do país. O jeito clássico de consumir é cozido e temperado apenas com sal, mas não se engane: há inúmeras maneiras de degustar o ingrediente.
Apesar de ser um quitute viciante, o seu consumo moderado pode contribuir positivamente para a construção de um cardápio saudável, apresentando benefícios para a saúde e muita versatilidade nos preparos.
Para nos auxiliar a entender melhor o pinhão pode nos oferecer na cozinha, conversamos com Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri graduado em Nutrição pela Universidade Cidade de São Paulo, que mostra uma nova maneira de enxergar o ingrediente.
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Antes de tudo: o que é o pinhão?
Antes de conferir as dicas do especialista, respondemos uma pergunta: o que exatamente é o pinhão? Segundo a publicação da Embrapa “O pinhão na culinária” (Embrapa Florestas, 2013), o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore.
A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho, e é um ingrediente popularmente associado às celebrações juninas.
Como incluir o pinhão em uma dieta saudável?
Falando em termos gerais, o especialista indica que o pinhão é um alimento naturalmente saudável, rico em bons carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, e que é uma boa pedida para incluir em uma dieta equilibrada.
Além da quantidade, que deve ser sem exageros, a dica de ouro é evitar preparos muito gordurosos.
Quais são os benefícios do pinhão?
“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, conta o nutricionista.
A presença de potássio nesse ingrediente é uma das características mais apreciadas, em termos nutricionais, uma vez que, conforme conta Denino, o nutriente auxilia na contração muscular e no equilíbrio hidroeletrolítico do corpo, além de contribuir para o controle da pressão arterial.
Por sua vez, as fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.
Fonte saudável e versátil de carboidratos
Por ser um alimento rico em carboidratos, o nutricionista indica que o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados (com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos).
Confira receitas com pinhão
Além das vantagens para o corpo, o pinhão também é um ingrediente de grande valor para a culinária. Aqui no Paladar, já vimos como cozinhar pinhão, e para explorar novas possibilidades com o ingrediente, o especialista também compartilhou algumas receitas fáceis e criativas para fazer com ele.
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Vinagrete de pinhão
Aprenda a fazer uma receita que explora uma faceta até então incomum para desse ingrediente, em um preparo fresco e leve de vinagrete, que vai bem ao lado de arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados.
Arroz de pinhão
Nessa receita, o foco é dar uma nova cara para aquele arroz branco que pode ter sobrado na geladeira, ou até mesmo dar uma inovada no cardápio de quem está enjoado de comer arroz sempre do mesmo jeito. O pinhão entra na receita acompanhado de cenoura e cheiro verde, mas você pode adicionar outros ingredientes à sua escolha.
Farofa de pinhão
Para completar as sugestões do especialista, você pode conferir como preparar essa receita fácil de farofa para incluir no seu cardápio, tendo como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho.