Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o Paladar reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir:
Coalhada com figos e tâmaras
Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro Perto do Fogo, leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta. Veja como fazer.
Pasta de berinjelas queimadas com tomates
Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe. Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.
Chimichurri
Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite. Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino. Veja com fazer.
Mostarda com mel e frutas secas
Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante. Veja como fazer.
Alface grelhada com molho de nozes tostadas
A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho. Veja aqui como fazer.
Arroz branco soltinho
Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Veja como fazer.
Arroz com castanhas e ervas
Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir. Veja como fazer.
Farofa crocante
Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa. Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa e dá várias sugestões de sabores.
Figo assado com mussarela de búfala
Essa receita vale tanto como entrada - para colocar no meio da mesa enquanto o churrasqueiro acende o carvão - ou como um acompanhamento das carnes, já que leva até um vinagrete de cebola roxa. É super simples de preparar: basta assar os figos com balsâmico e colocar sobre as mussarelas com as mãos mesmo, bem rústico, como deve ser num churrasco. Veja como preparar.
Tomate chamuscado com ovo e anchova
Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento. Veja como fazer.
Salada de avocado com ervas e alcaparras
Avocado vai bem com praticamente tudo, seja na torrada amassado e temperadinho ou mesmo cortado ao meio e tostado direto na churrasqueira, só com azeite, sal e pimenta. Nessa receita ele ganha frescor - sempre bem vindo num churrasco - com adição das ervas, salsinha, cebolinha e coentro. Veja como fazer.
Salada fattouch
Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado, zaatar e summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha). Veja como fazer.
Salada toscana
Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras. Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada - confira diversas ideias.
Legumes salteados
O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior. Veja como fazer.
Alcachofras
Alcachofras deixam qualquer mesa mais bonita, e, claro, são deliciosas. Essa versão é perfeita para acompanhar o churrasco, é simples de preparar - apenas manteiga, limão sal e pimenta - e não briga com o sabor das carnes, só complementa. Você pode fazer tanto direto na grelha como no fogão, veja como.
Salada francesa de batata bolinha
Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor. Veja como fazer.
Batata-doce assada
Batata-doce assada é um acompanhamento curinga. O preparo não tem segredo e ainda permite que você se divirta diversificando os temperos - esta é uma opção clássica, com alho, alecrim e tomilho. Veja como preparar.
Cuscuz de couve-flor
Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados. Veja como fazer.
Abacaxi assado com especiarias e sorvete
Abacaxi assado fica docinho – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante. É facílimo, você pode fazer tanto no forno como na receita ou embrulhar ele inteiro com papel alumínio e colocar para assar na churrasqueira. Ao final do churrasco, é só cortar e servir com uma bola de sorvete. Veja como fazer.
Compota de caju
O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira. Veja como fazer.
Bônus: Drinques
Churrasco é terra da cerveja. Mas, para mim, a bebida de acompanhamento perfeita é uma caipirinha. Caipirinha de verdade: cachaça, limão, açúcar e gelo.
Se você for mais do gim e quiser algo borbulhante e refrescante, aqui ensinamos nove jeitos de fazer gim tônica, com diferentes frutas e especiarias.