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Receitas
Vários ingredientes em cima de mesa de madeira. Foto: Marilyn Barbone | Adobe StockFoto: Marilyn Barbone | Adobe Stock
CADERNO DE RECEITAS

Você tem diabetes? Veja quais alimentos e receitas são indicados para inserir na sua dieta

Professora de nutrição da Anhembi Morumbi explica os benefícios de cada ingrediente e te ensina três modos de preparo fáceis e rápidos

Muito se fala sobre o diabetes, principalmente sobre os alimentos que convêm evitar quando se desenvolve a doença. Mas você sabe o que deve comer no dia a dia depois do diagnóstico? Para te ajudar na escolha dos alimentos, convidamos a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, que ainda ensina receitas para fazer com os ingredientes recomendados.

Antes de começarmos, vale lembrar que o diabetes afeta cerca de 387 milhões de pessoas segundo dados recentes, além de contribuir para o desenvolvimento de comorbidades e o aumento da mortalidade. Em caso de suspeitas, procure um profissional.

Fibras alimentares

Aveia - O cereal possui fibras solúveis que ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue Foto: Marcos Mendes/AE

Segundo a especialista, as fibras têm sido muito estudadas na terapia nutricional do diabetes: “Elas reduzem o índice glicêmico dos alimentos, retardam a absorção dos carboidratos e evitam picos de glicemia. Os benefícios ainda incluem aumento da saciedade, melhoria do funcionamento intestinal, redução da absorção de colesterol e, consequentemente, diminuição de risco cardiovascular”.

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Os ingredientes? As indicações são cereais, aveia, sementes de chia, fibra psyllium, frutas com casca e bagaço, verduras - especialmente as cruas - e legumes.

Zinco

Faça esta mistura de sementes de abóbora, girassol e chia para dar uma nova cara aos seus pratos Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

O zinco é extremamente importante na síntese, no armazenamento e na secreção da insulina, e também protege as células hepáticas e pancreáticas dos radicais livres. Para adquiri-lo, basta ingerir carnes em geral, sementes de abóbora, soja em grãos, amêndoas e amendoim.

Carboidratos

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O feijão está na mesa do brasileiro dia sim, dia também Foto: FELIPE RAU

Pode te chocar, mas a ingestão de carboidratos é considerada uma das mais importantes no tratamento nutricional do diabetes. “É importante salientar que, apesar de os carboidratos serem o principal nutriente associado ao descontrole glicêmico, eles têm ação importante no organismo e representam a única fonte de energia para alguns órgãos, como o cérebro. Além disso, os alimentos com carboidratos também são fontes de fibras, vitaminas e minerais relevantes para as reações metabólicas”, esclarece.

Porém, há alguns pontos para ressaltar: opte sempre pelas frutas, vegetais e cereais integrais e evite ou exclua alimentos ultraprocessados. Na hora de escolher, dê preferência para os com índice glicêmico baixo ou moderado, como feijões, ervilhas, lentilhas, aveia e quinoa.

Magnésio

Castanha-do-Pará ajuda a induzir o sono Foto: Felipe Rau/Estadão

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“O magnésio participa como cofator essencial de diversas enzimas do metabolismo de carboidratos, além de modular a secreção e a ação da insulina nos tecidos alvo por meio da interação com os receptores desse hormônio”, explica Cavalcanti. Para inseri-lo na sua alimentação, procure por castanha-do-pará, avelã, caju e tofu.

Cromo

Brócolis feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Este mineral também participa do metabolismo dos carboidratos, já que atua na captação de glicose pelas células. Ele potencializa a ação da insulina por diversos mecanismos. Você pode adicioná-lo à sua alimentação através de queijo, grãos integrais, espinafre e brócolis.

Proteínas

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DNT 12-07-2023 - SAO PAULO - SP / PALADAR OE / PEIXES EM RESTAURANTES JAPONESES - José Ribamar Martins da Silva, sushiman do restaurante Massae Sushi, prepara peixe pargo. FOTO - DANIEL TEIXEIRA / ESTADAO Foto: DANIEL TEIXEIRA

No caso do diabetes tipo 2, as proteínas - como carnes de todos os tipos, peixes, ovos, laticínios, leguminosas e sementes - têm apresentado efeitos benéficos, em particular no aumento da saciedade, contribuindo, assim, para o controle de peso.

Receitas

Agora que você pegou todas as dicas, confira três receitas para adicionar estes alimentos no seu dia a dia.

Com apenas 6 ingredientes, você prepara esta berinjela recheada de atum e molho de tomate Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

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Berinjela recheada: Essa é para agradar aos fãs de berinjela e aos que não são apaixonados pelo legume. Serão necessários passata de tomate, atum, azeite, sal e parmesão para preparar a receita.

Aprenda a fazer um bolo de banana com uva-passa para seu café da tarde Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Bolo de banana: Este bolo de banana, que não leva açúcar, é misturado com uva passa e sua massa é feita com farinha de aveia, ovos, óleo de girassol e fermento em pó.

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Um wrap sem pão, enrolado na folha de couve-manteiga e recheado com atum e mandioquinha Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Wrap de atum com folha de couve-manteiga: Se procura por um wrap mais saudável e sem farinha, encontrou. Este é feito com a couve-manteiga no lugar do pão, mandioquinha cozida, atum, sal de ervas e pimenta-do-reino.

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