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Com Betty Kövesi, lugar

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Se criança na cozinha é um conceito que não lhe cai bem, parece estranho, licença para a bagunça generalizada, Betty Kövesi está aí para desfazer a má impressão. Vamos pra Cozinha?, a ser lançado no dia 10, é um livro de receitas destinado às crianças que querem aprender a cozinhar – e também aos pais, que vão aprender uns e outros macetes por tabela, brincando.O livro de receitas não infantiliza o cozinhar. Antes, o simplifica (o que deveria ser tarefa de todo livro de receitas, afinal). É o método de Betty Kövesi, professora de culinária para crianças e jovens há 20 anos. Ela sabe o que funciona melhor com os pequenos."Eles querem fazer comida de gente grande, e o que a gente precisa é tornar os preparos mais fáceis, evitar o contato direto com fogo, com faca", explica Betty, que teve a ajuda da chef Gabriela Martinoli na concepção dos pratos – a maioria criada especialmente para a obra."A criança curiosa logo dá uma dimensão de brincadeira para o ato de cozinhar, claro. Mas depois de tantos anos dando aulas, vejo como é importante sentir a reação das crianças aos ingredientes desconhecidos. Quem não gosta de espinafre acaba gostando tanto de mexer com ele que se permite dar uma colherada no suflê que prepara depois."Os primeiros capítulos, em que se explicam termos, ingredientes, utensílios e processos, valem a leitura até para quem já está acostumado a cozinhar. Termos como "emulsionar", quando usar banho-maria, como quebrar ovos e separar clara de gema, untar fôrmas e aproveitar ao máximo os ingredientes, são acessíveis, esmiuçados com clareza.Além disso, há receitas que cairiam bem em qualquer mesa de jantar ou festa infantil, como bolinho de mandioca com espinafre, frango com catupiry e iscas de frango empanadas com biscoito (os dois pratos vão ao forno).Purê, arroz de forno, sopa com pipoca, patê de ovo com azeitonas, além dos doces, como barrinhas de cereais com frutas secas, picolés de morango e até bolos e sucos, são mais exercícios lúdicos e uma maneira agradável de se aproximar da culinária – aprender a misturar sabores, ver o que combina, sentir os ingredientes.VAMOS PRA COZINHA?

Autoras: Betty Kövesi e Gabriela MartinoliEditora: DBA, 156 págs., R$ 82

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