Siga esse manual e acerte as fornadas todas as vezes!
12 dicas para o seu bolo sempre dar certo
12 dicas para o seu bolo sempre dar certo
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GDGW57CMUNKHVHRQZWXALUH7FE.jpg?quality=80&auth=8a93d08a84516f4080e5dba95da3c40c34f9a3a2b5fa905bf3beb189da4e5c38&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GDGW57CMUNKHVHRQZWXALUH7FE.jpg?quality=80&auth=8a93d08a84516f4080e5dba95da3c40c34f9a3a2b5fa905bf3beb189da4e5c38&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GDGW57CMUNKHVHRQZWXALUH7FE.jpg?quality=80&auth=8a93d08a84516f4080e5dba95da3c40c34f9a3a2b5fa905bf3beb189da4e5c38&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GDGW57CMUNKHVHRQZWXALUH7FE.jpg?quality=80&auth=8a93d08a84516f4080e5dba95da3c40c34f9a3a2b5fa905bf3beb189da4e5c38&height=1080 1323w)
Confeitaria é uma ciência exata. Por isso, ainda que você vá fazer uma receita básica de bolo, mexer nas quantidades não é recomendado. É importante r... Foto: Andrew Scrivani/NYT
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JTTSCRSXSZJNLKKOFVO2D6I64U.jpg?quality=80&auth=67190fbc2b0a6405e550467951d6f9c675a80039aec9980805cd08dae71eac32&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JTTSCRSXSZJNLKKOFVO2D6I64U.jpg?quality=80&auth=67190fbc2b0a6405e550467951d6f9c675a80039aec9980805cd08dae71eac32&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JTTSCRSXSZJNLKKOFVO2D6I64U.jpg?quality=80&auth=67190fbc2b0a6405e550467951d6f9c675a80039aec9980805cd08dae71eac32&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JTTSCRSXSZJNLKKOFVO2D6I64U.jpg?quality=80&auth=67190fbc2b0a6405e550467951d6f9c675a80039aec9980805cd08dae71eac32&height=1080 1323w)
Recipiente totalmente limpo e nada de claras: são esses os truques para a clara em neve perfeita. Se for bater à mão, use um batedor de arame e faça m... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4JKWN5VLEFPE3I3UXXRBM7KCVY.jpg?quality=80&auth=772ab5d9f639e4d8f81b6a83e57af76ed56e6b749ac315b5d8e77467d35b773d&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4JKWN5VLEFPE3I3UXXRBM7KCVY.jpg?quality=80&auth=772ab5d9f639e4d8f81b6a83e57af76ed56e6b749ac315b5d8e77467d35b773d&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4JKWN5VLEFPE3I3UXXRBM7KCVY.jpg?quality=80&auth=772ab5d9f639e4d8f81b6a83e57af76ed56e6b749ac315b5d8e77467d35b773d&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4JKWN5VLEFPE3I3UXXRBM7KCVY.jpg?quality=80&auth=772ab5d9f639e4d8f81b6a83e57af76ed56e6b749ac315b5d8e77467d35b773d&height=1080 1323w)
Passar frutas, pedaços de chocolate e outros ingredientes extras levemente na farinha de trigo ajuda a deixá-los suspensos na massa, mais bem distribu... Foto: Andrew Scrivani/NYT
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EDPVDEROXROAVCQWWZJ2N3IDFM.jpg?quality=80&auth=787b7b2702131ba57416ea3de5ca09a0991126f12d48b12fcf6a30d3a2d31e74&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EDPVDEROXROAVCQWWZJ2N3IDFM.jpg?quality=80&auth=787b7b2702131ba57416ea3de5ca09a0991126f12d48b12fcf6a30d3a2d31e74&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EDPVDEROXROAVCQWWZJ2N3IDFM.jpg?quality=80&auth=787b7b2702131ba57416ea3de5ca09a0991126f12d48b12fcf6a30d3a2d31e74&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EDPVDEROXROAVCQWWZJ2N3IDFM.jpg?quality=80&auth=787b7b2702131ba57416ea3de5ca09a0991126f12d48b12fcf6a30d3a2d31e74&height=1080 1323w)
Um bolo desmorona quando é retirado do forno antes de estar totalmente assado. Isso acontece porque as tramas da massa precisam de um tempo certo de c... Foto: Andrew Scrivani/NYT
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMDXBHSLXFJRBCNBQKNX7VB4UA.jpg?quality=80&auth=2091c8ae4e7137f01f04bd4474de19ad8150641014eda7bd182cf4640ddb0ca0&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMDXBHSLXFJRBCNBQKNX7VB4UA.jpg?quality=80&auth=2091c8ae4e7137f01f04bd4474de19ad8150641014eda7bd182cf4640ddb0ca0&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMDXBHSLXFJRBCNBQKNX7VB4UA.jpg?quality=80&auth=2091c8ae4e7137f01f04bd4474de19ad8150641014eda7bd182cf4640ddb0ca0&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMDXBHSLXFJRBCNBQKNX7VB4UA.jpg?quality=80&auth=2091c8ae4e7137f01f04bd4474de19ad8150641014eda7bd182cf4640ddb0ca0&height=1080 1323w)
O apressado come cru e corre o risco de despedaçar um lindo bolo. Foto: Alex Silva/Estadão