Gastronomia em 2017: veja as listas do que rolou neste ano
O que pegou, o que bombou, quem está em alta, melhores lugares, pratos notáveis. Esperamos que você se divirta com os nossos destaques gastronômicos do ano
Foto: Codo Meletti
Por Redação Paladar
27/12/2017 | 18h48
2017 foi um ano movimentadíssimo na gastronomia, com inaugurações, tendências, técnicas e muito mais em evidência. Confira abaixo as listas que a equipe do Paladar preparou sobre os destaques dos últimos 12 meses.
TENDÊNCIAS
- Poke - Izakaya - Torrada de abacate - Restaurantes mudando ambiente e visual dos pratos para sair bem no plate-y - Gim nacional - Vinhos do Jura, na França
Abrindo a lista, o hypado bun. A chef Marina Santos, do restaurante Chá Yê, ensina a preparar a massa do pão chinês cozido no vapor em formato de taco... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Fazer maionese em casa requer basicamente três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que... Foto: Felipe Rau/Estadão
Rainha do café da manhã nacional - a manteiga - ocupa o oitavo lugar. Em poucos passos, um simples tablete do produto pode dar origem a três trunfos d... Foto: Henrique Monteiro
Para fazer tapioca em casa - o beiju, na frigideira - você não precisa comprar a farinha de mandioca já hidratada no supermercado. É possível hidratar... Foto: Marcos Mendes/Estadão
No sexto lugar, o clássico omelete. Uma receita de apenas três ingredientes, que tem o ovo como grande estrela, pode parecer super simples. Mas quem j... Foto: Reprodução
Muita gente não se arrisca a fazer pão de fermentação natural por medo de lidar com o fermento – há muitos mitos em torno dos cuidados com o levain. O... Foto: Neide Rigo/Estadão
A primeira receita fora do pódio é essencial para o dia-a-dia: molho de tomate. Ele é como receita de bolo. Todo mundo tem o seu. Agora imagine um mol... Foto: Marcos Mendes/Estadão
Essa receita do restaurante Ritz é um clássico paulistano. A massa tem dois segredos: grãos de arroz inteiros e farinha de rosca usada no lugar da far... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Antes de seguir o passo-a-passo do pão de levain, repita o mantra de Neide Rigo, a dona da receita que alcançou o segundo posto: “Até fazer o pão perf... Foto: Werther Santana/Estadão
O jeito certo de caramelizar cebolas - com paciência e sem açúcar - chamou a atenção dos leitores doPaladar. Aprenda a fazer tambémaqui. Foto: Everton Oliveira/Estadão
Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais
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Conheça as pancs - plantas alimentícias não convencionais
Com certeza você passa por uma todo dia e nem se dá conta. As plantas alimentícias não convencionais (pancs)estão por toda a parte - e deveriam estar ... Foto: Neide Rigo/Estadão
Não é pescado, é plantado mesmo. A folha, cheia de pelinhos, ganhou onome por conta do seu formato. Também conhecido como lambari-da-horta, é usado pa... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
De origem indiana, chegou ao Brasil com os mercadores de escravos e hoje é considerada uma aliada na agricultura. Além de fixar nitrogênio no solo, co... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
As flores, amarelas, vermelhas ou laranjas, são comestíveis, assim como asfolhas, que são ótimas verduras, nutritivas e com gostinho de agrião. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Fruto de sabor adocicado muito comum na Amazônia. Quando guardado com água na geladeira, dura mais de um ano. Acasca fina é comida junto com a polpa, ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Espécie que rende, além das folhas,frutinhos de pigmento roxo intenso. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Menor que o maracujá comum e de casca mais alaranjada, ele tem aroma e sabor um pouco mais adocicado. Tem sidoreconhecida como produto de forte identi... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Ácida e crocante, vai muito bem na salada. Também pode ser consumidarefogada no óleo ou na banha com alho e cebola (depoisde cozida, lembra um pouco o... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Em Minas, essa planta não tem nada de "não convencional". É muito usada em refogados e como acompanhamento. Suasfolhas são gostosas, nutritivas e fart... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Esse é o de três folhas. Considerado por muitos uma erva-daninha, nasce à toa por vasos, jardineiras,quintais e calçadas.É tão banal que muitos nem se... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Nativa da América Latina, ocorre em grande quantidade no Sul e Sudeste do Brasil. É considerada planta daninha em lavouras anuais. Suas folhas e semen... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Também conhecida como chicória-brava, é muito comum em lavouras e ambientes urbanos - cresce espontaneamente durante o inverno e a primavera. Com sabo... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
É cultivada em quintais da região Nordeste para uso medicinal e por suas sementes, usadas no tratamento caseiro de água. Suas folhas e frutos juvons, ... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão