PUBLICIDADE

Comida

4 dicas para fazer o pão perfeito, segundo a padeira chef do Mocotó

Raquel Lima, responsável pelos pães do Mocotó, deu quatro dicas certeiras para aqueles que querem fazer um pão perfeito em casa

Massa de pão caseiro descansando numa tigela amarela para poder assar. Foto: Pixel Shot/ Adobe StockFoto: Pixel Shot/ Adobe Stock

Como fazer o pão perfeito? Engana-se quem pensa que é um processo de apenas misturar os ingredientes e deixar que a mágica aconteça.

É preciso ter cuidado em alguns processos e se atentar a toda a preparação. “[São] dicas essenciais que farão toda a diferença no seu processo de panificação”, resume a responsável pelos pães do restaurante Mocotó, Raquel Lima. Ela é padeira há quatro anos e formada em Gastronomia pela Anhembi Morumbi.

O pão caipira é um dos destaques do trabalho de Raquel no Mocotó Foto: Ricardo D'Angelo/Divulgação

Confira, abaixo, os quatro passos indicados por Raquel para fazer o pão perfeito em casa.

4 dicas essenciais para a panificação

PUBLICIDADE

Respeite o tempo de descanso

O pão precisa ser feito com calma. O descanso permite que a massa cresça lentamente, desenvolvendo sabores mais complexos e uma textura mais rica. Não apresse este processo; a paciência é a chave para um bom pão.

Fique atento à temperatura

A massa se desenvolve melhor em temperaturas amenas, por volta de 25°C, ou pelo menos abaixo de 30°C. Mantenha um ambiente controlado para garantir uma fermentação adequada e constante.

Dentre outras coisas, é importante respeitar o tempo do pão Foto: New Africa/ Adobe Stock

PUBLICIDADE

Cuidado com o excesso de hidratação

Para iniciantes, é importante não exagerar na quantidade de líquidos. Uma boa regra é usar cerca de 63% de líquidos em relação à quantidade de farinha. Alta hidratação pode ser desafiadora para trabalhar, especialmente se você está começando.

Autólise

A autólise é uma técnica onde a farinha e a água são misturadas e deixadas para descansar por cerca de 40 minutos antes de adicionar outros ingredientes. Este processo fortalece a massa, tornando-a mais fácil de sovar e resultando em um pão com melhor textura e estrutura.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE