DE MADRI Oito anos depois de anunciar no Madrid Fusión o fechamento do El Bulli, restaurante então triestrelado e considerado um dos melhores do mundo, Ferran Adrià voltou ao mesmo palco, do mesmo evento, para divulgar a inauguração do seu novo projeto, o El Bulli 1846.
Não, não se trata de um restaurante, apesar de ocupar o antigo espaço do El Bulli em Cala Montjoi, na Catalunha. Mas de um laboratório e museu de inovação gastronômica.
Durante sua apresentação no congresso espanhol, Adrià contou que sua nova empreitada será inaugurada em fevereiro de 2020 e terá como missão criar e expor conhecimento gastronômico, além de preservar o legado de seu restaurante.
A ideia de um laboratório expositivo, ainda sem formato definido, é preservar e expandir o conhecimento das áreas de alimentação e gastronomia como um todo, trabalho ao qual Adrià se dedica desde o fim do restaurante, através da sua El Bulli Foundation. Só para este ano, a entidade promete o lançamento de mais de 30 volumes de sua Bullipedia - Enciclopédia da Restauração Gastronômica Ocidental.
O projeto El Bulli 1846 já havia sido anunciado por Adrià em 2014, como um projeto dentro da sua fundação, e já como um grande museu dedicado à história da gastronomia. Depois de alguns anos de espera, Adrià conseguiu aprovação para remodelar seu antigo restaurante e transformá-lo em um centro de mais de 4 mil metros quadrados "onde tudo vai girar em torno da inovação".
A sua apresentação no congresso intitulada "El Bulli 1846: Primeira convocatoria para el equipo creativo", serviu como anúncio para a convocação aos criativos para formar a equipe de inovação do projeto, que será composta de profissionais de diferentes áreas, cozinheiros, psicólogos e jornalistas.
O El Bulli foi eleito o melhor restaurante do mundo cinco vezes sob a batuta de Adrià, que liderou uma revolução de vanguarda na cozinha espanhola e, depois de 28 anos, fechou as portas, em 2011.