Enquanto o coelhinho da Páscoa não traz os ovos, que tal tomar a iniciativa e fazer a sua própria delícia de chocolate em casa? E, calma, não precisa se apavorar porque pode ser mais fácil do que você imagina, basta seguir estas dicas dos especialistas Luisa Abram, da Luisa Abram Chocolates, Michelle Kallas, da Mica Chocolates, Rodrigo Ribeiro, do Ara, e Veronica Kim, do by Kim. Confira!
A preparação é a chave
A chocolateria Luisa Abram conta que os preparativos vem desde antes de começar a receita. “É importante sempre ter um ambiente limpo, separar todos os utensílios que serão utilizados e ter um bom espaço na geladeira, para conseguir colocar as cascas de ovos para cristalizar, conquistando o brilho perfeito”.
Qual o chocolate perfeito para ovo de Páscoa?
Veronica Kim destaca que o chocolate perfeito vai do gosto de quem faz. Para ovo de Páscoa, vale tudo, mas os seus preferidos são os com 50% de cacau. “Comercialmente eu uso chocolates de 50% a 55% de cacau. Para mim, os meio-amargos e amargos são os melhores.”
Como preparar o chocolate para ovo de Páscoa?
Já Michelle Kallas ensina o passo a passo para preparar o chocolate. “Primeiro, é preciso fazer a temperagem do chocolate. Para derreter, a recomendação é elevar a temperatura do chocolate até 45°C e, depois, trabalhá-lo para retornar a temperatura de uso, em torno de 29°C a 30°C. Essa temperagem pode ser feita de diversas formas, a mais prática é despejar o chocolate em uma superfície fria, como uma bancada de mármore, e ir mexendo horizontalmente até que esfrie.”
Depois disso, é só colocar em um molde e esperar endurecer. Se o ovo for recheado, vale fazer a ganache ou o caramelo antes de começar a casca. Basta passar o recheio na casca e fechar com uma camada fina de chocolate por cima.
Quais são as melhores combinações para ovo de Páscoa?
“Independente do chocolate ao leite, intenso e branco, o importante é saber harmonizar”, conta Rodrigo Ribeiro. “Com um chocolate mais doce, vale a pena puxar para um recheio mais ácido ou salgado, enquanto, com um mais amargo, é possível explorar algo mais doce. Assim, você traz outras sensações para além de tudo muito doce”.
Qual a melhor forma de armazenar ovo de Páscoa?
Por fim, Luisa Abram explica que a melhor forma de armazenar chocolate é em um ambiente climatizado, que esteja em torno de 18°C e 22°C. “Ar-condicionado, nesse calor, é a pedida”.