Especial para o Estado
O público só come a comida de Rodrigo Oliveira, Erick Jacquin, Benny Novak e Jefferson Rueda de vez em quando. Os filhos deles também. Cozinhar para a família é sempre um prazer para esses cozinheiros profissionais, mas geralmente restrito aos fins de semana. Ah, em casa de chef se pede delivery também...
Neste Dia dos Pais, confira receitas que os chefs fazem para seus filhos quando estão em casa.
● Rodrigo Oliveira
A refeição que Rodrigo Oliveira mais gosta de fazer ao lado da sua grande família é o café da manhã. Pelo menos duas vezes por semana, ele reúne os cinco filhos em volta da mesa – às vezes até em cima dela. Diz que quando Nina (10), Flor (9), Pedro (4), Cora (3) e Alice (2) se juntam para a comilança matinal é “muito especial”.
Geralmente, esses momentos têm pitadas de brincadeiras, uma dose de bagunça e um temperinho de caos. “Essa é uma cena bastante comum do nosso cotidiano“, diz o chef, rindo. Ele serve às crianças os “pães cascudos” que faz no Mocotó, além de frutas, brioche de mandioca, cuscuz, tapioca e beiju. Para cada manhã, um menu.
+ Receita: cuscuz nordestino+ Receita: requeijão caseiro
● Jefferson Rueda
Na cozinha dos Rueda todo mundo põe a mão na massa, principalmente aos fins de semana, quando a família consegue se reunir para cozinhar. Um prato que fazem é a feijoada, com couve, arroz e tartare de banana. Enquanto pai (Jefferson Rueda) e mãe (Janaína) lidam com as carnes e o feijão, João Pedro, 13, e Joaquim José, 9, cuidam das tarefas menores.
Filhos de peixes, os garotos são bons de garfo “comem de tudo, gostam de aprender e, quando precisam, vão para o fogão”, diz o chef. Não é força de expressão. Foi João quem fez o jantar em casa quando os pais estavam no Porco Mundi. O menu? Macarrão com presunto cru.
+ Receita: feijoada com tartare de banana
● Benny Novak
Benny Novak cuida dos cardápios do Tappo, do Ici e das casas da Cia. Tradicional de Comércio, das quais é sócio. Mas em casa, o negócio é outro. Pai de Sofia, 16, Fernando, 14, e dos gêmeos André e Gabriel, 10, ele conta que, ao voltar do trabalho, a última coisa que faz é cozinhar.
“Com quatro filhos e chegando tarde, às vezes peço delivery, outras vezes fazemos comida caseirona”, conta. O chef diz que o quarteto ajuda em algumas tarefas, mas não no fogão. Os favoritos dos filhos de Benny são pão na chapa, salada de pepino, macarrão com molho de tomate e frango assado com batatas, o campeão de audiência – que ele preparou para esta edição.
+ Receita: frango assado com batatas crocantes
● Erick Jacquin
Na família de Erick Jacquin, os crepes são tradição. Ainda menino, o chef aprendeu a fazer a massa fininha e macia com a avó, na França. Hoje, quando o filho mais velho, Edouard, 21, vem de Madri para visitá-lo, faz as panquecas para ele. “O Dudu, lá pelos 7 anos, gostava de crepes com açúcar, depois, gostava com creme de avelãs”, conta.
Agora, gosta mesmo é com caviar – e foi a receita que o chef preparou. Mas nem só de especialidades francesas vive a cozinha de Jacquin. Com a chegada dos gêmeos Antoine e Elise, de sete meses, o forte ali no momento é a papinha. “Quando crescerem, vou fazer panquecas. Filho é isso, continuidade.”