Apostar nos ingredientes da safra significa pagar mais barato na feira e levar para casa frutas e verduras no auge do seu frescor e sabor. Para saber o que comprar e cozinhar durante a primavera, confira a terceira edição do "Giro Dia a Dia", transmitido ao vivo no Facebook do Paladar toda terça-feira às 13h.
Quais ingredientes estão na safra agora:
Abacate, acerola, banana-prata, laranja-lima, laranja-pera, lima-da-pérsia, maçã, manga, pêra, physalis, tangerina . Abóbora japonesa, abobrinha, alcachofra, beterraba, cará, chuchu, inhame, maxixe, batata-doce. Agrião, brócolis, catalonha, couve-de-bruxelas, erva-doce, couve-flor, espinafre, folha de uva, rabanete, rúcula, louro, manjericão.
Saiba mais sobre alguns dos ingredientes de primavera:
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Está na época de jabuticaba: tudo que você precisa saber sobre a fruta e mais 6 receitas
Está na época de jabuticaba: tudo que você precisa saber sobre a fruta e mais 6 receitas
Uma bolinha roxa, quase preta, que faz ploct quando ganha uma mordida. Estamos em plena safra da jabuticaba, que normalmente ocorre entre agosto e nov... Foto: Felipe Rau/Estadão
A jabuticaba é original da Mata Atlântica, abundante na região centro-sul do País, entre São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Espírito San... Foto: Estadão
As melhores opções são as frutas com casca brilhante e cor bem preta. Se não estiver assim, é provável que não esteja madura. A jabuticaba não precisa... Foto: Felipe Rau/Estadão
Engolir o caroço não é de todo o mal, mas “jaboticabeiros” aconselham que é melhor chupar só a polpa e rejeitar os caroços. Se for usada na cozinha, a... Foto: Estadão
Boa para o café da manhã, para o lanche da tarde, para acompanhar sobremesas e até drinques, a geleia é um bom jeito de lidar com a abundância de jabu... Foto: Daniel Teixeira|Estadão
A doçura da jabuticaba acompanha bem carnes de boi e de porco. Esse molho é feito com a geleia da fruta, caldo de carne e folha de louro.Veja a receit... Foto: Felipe Rau/Estadão
Da fruta se aproveita tudo, até as cascas. Para fazer esta compota, basta ferver as cascas por 20 minutos com água e açúcar. Ela fica bem líquida e po... Foto: Felipe Rau|Estadão
Essa sobremesa é bem leve e rápida e fazer. Cozinhe o sagu e depois misture na infusão da calda de jabuticaba.Veja a receita. Foto: Robson Fernandjes|Estadão
O bartender Fabio La Pietra adicionou a jabuticaba como o toque final desse drinque que leva cachaça, licores e uísque.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão
A jabuticaba rende até prato salgado. Mas mãos de Daniel Redondo, do Maní, virou gaspacho com lagostim, que leva até cachaça.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão
Uma fazenda no interior de Goiás recebe todos os anos uma romaria de turistas em busca de uma experiência, digamos, um pouco diferente hoje em dia: pa... Foto: Thaís Toledo
Seu amigo, o caju: confira dicas de preparo e receitas com a fruta
Seu amigo, o caju: confira dicas de preparo e receitas com a fruta
Chegou a época do caju! De setembro a novembro, as prateleiras ficam cheias da fruta, perfumada e travosa. Antes de levá-lo para a cozinha, você vai t... Foto: José Patricio/Estadão
Enquanto em diferentes regiões do País a polpa é usada no preparo de sucos, licores, vinhos, compotas, passas, cajuzinhos cristalizados (bem diferente... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
A maior produção brasileira está no Ceará, seguida pela do Piauí e a do Rio Grande do Norte. Mas outros Estados também praticam a cajucultura, entre e... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
As características do caju mudam conforme a variedade da fruta. Alguns são mais doces, outros suculentos, fibrosos, e há os que têm mais tanino, subst... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Nessa receita de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína também temperada com o suco da fruta. Para... Foto: Felipe Rau/Estadão
Para começar nossas receitas, um prato principal estrelado pela brasileiríssima fruta. A receita é de Renata Vanzetto, chef do Marakuthai, é inspirada... Foto: Tadeu Brunelli
Bernard Twardy, chef alemão do Beach Park, mostra nesse prato que caju também vai bem com frutos do mar. O suco tempera o peixe e o xerém acompanha o ... Foto: Gentil Barreira
Mais uma receita inusitada, porém deliciosa. Neste ceviche, prato à base de salmão, o suco de caju dá aquele sabor forte ao prato. A sugestão é do che... Foto: Tadeu Brunelli
Carne de porco e caju, como vemos aqui, são ótimos companheiros. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, ensina a fazer o corte suíno, utilizando a polpa da... Foto: Roberto Seba/Estadão
A castanha de caju também funciona muito bem como parte de uma refrescante salada. No prato da chef Ana Luiza Trajano, além da castanha picada por cim... Foto: Alexandre Schneider
O drinque mais clássico com a fruta, à base de vodca.Aprenda como preparar. Foto: Marcelo Barabani/Estadão
E que tal uma caipirinha? O chef Carlos Ribeiro ensina, se você ainda não sabe, a fazer a bebida utilizando o caju. Cravo, pimenta e manjericão ajudam... Foto: Felipe Rau/Estadão
A mãe do chef Wanderson Medeiros, dona Inácia, faz uma daquelas compotas de caju caseiras que não queremos parar de comer. Aqueça o doce, e, para acom... Foto: Luis Eduardo Vaz
Uma flor na panela: como cozinhar alcachofra
Uma flor na panela: como cozinhar alcachofra
A alcachofra, flor da família Arestaceae (a mesma da alface e chicória), é natural dos climas mediterrâneos, principalmente entre Itália e o norte da ... Foto: Stephane Mahe/Reuters
No Brasil, há dois grupos: as arroxeadas (Violeta da Provença e Roxa de São Roque), com sabor suave e adocicado, e as verdes (de Leon e de Bretanha), ... Foto: Valéria Gonçalvez/Estadão
Os botões da alcachofra devem estar bem fechados e é melhor que as folhas e talos estejam firmes. As manchas escuras tendem a ser mofo, mas também pod... Foto: Henji Honda/Estadão
Se fresca e bem acondicionada em sacos plásticos, a alcachofra pode durar até cinco dias na geladeira. Os botões não devem ser lavados antes de guarda... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Para cozinhar a alcachofra, prefira usar panelas de aço inoxidável ou esmaltadas. Para saber se ela já está cozida, puxe uma pétala: se soltar com fac... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Entrada que aposta na simplicidade do sabor da alcachofra, apenas cozida na água por 40 minutos. Paracontrastar,um delicado molho preparado comraspas ... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Seja para entrada ou para acompanhamento, esse prato impressiona - mas, vamos confessar, dá trabalho para fazer. Você precisará cozinhar a alcachofra ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Essa versão do tradicional prato espanhol leva apenas vegetais (além da base de arroz e açafrão):cebola, pimentões,alcachofra, azeitona.O prato fica b... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Prato fácil que destaca a beleza e o sabor da flor. Levaapenasquatro ingredientes além da alcachofra: manteiga, caldo de galinha, pimenta-do-reino e s... Foto: Evan Sung/NYT
Nesse prato de Salvatore Loi, as alcachofrinhas são cozidas rapidamente e douradas no azeite com sal, pimenta e salsinha. Elas acompanham a carne junt... Foto: Felipe Rau/Estadão
O truque desta receita é a temperatura: a alcachofra e o feijão (já cozido) não devem ficar mais de quatro minutos em fogo médio, para não perderem a ... Foto: Jonathan Lovekin|Reprodução
15 receitas com abobrinha para aproveitar a alta temporada
15 receitas com abobrinha para aproveitar a alta temporada
Usar abobrinha como espaguete não é exatamente uma novidade, mas o que o chef americano Sam Talbot faz nessa receita é emprestar a ela diferentes sens... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Experimente servir as abobrinhas em tiras, levemente escaldadas em água bem salgada, nessa salada surpreendentemente saborosa. E bonita também, graças... Foto: Danny Ghitis/New York Times
A ideia inicial da editora do 'Paladar', Patrícia Ferraz, era fazer um espaguete de pupunha ao alho e óleo, mas, disposta a dar mais sabor, resolveu t... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Giro Dia a Dia: + Pizzas ganham ar mais descontraído em São Paulo + Conheça os queijeiros paulistas