Quem diria que a mistura perfeita e balanceada de ovos com óleo daria origem a um dos condimentos mais consumidos mundo afora? Podem ter certeza de que seu inventor não apostaria alto nessa possibilidade, já que o acaso (e uma pitada de jogo de cintura) deu origem à maionese.
Em meio a uma guerra em 1756, o cozinheiro do duque de Richelieu pretendia fazer um molho à base de creme de leite e ovos, mas na falta do creme, decidiu substituí-lo por outra gordura: o óleo. Essa é uma das versões, mas há quem diga que a maionese é ainda mais antiga do que isso, talvez uma invenção da Antiga Roma. Nesse caso, era uma receita bem mais parecida com uma maionese de alho, pois tratava-se do aioli, composto por alho, azeite e sal.
Sendo do século XVIII ou do primeiro século da História, a verdade é que a maionese é um molho democrático, que serve para o preparo de inúmeros pratos e também é perfeito como acompanhamento. Para dar a honra que ela merece, conversamos com Lierson Mattenhauer, da hamburgueria Tradi, para oferecer um guia completo para você saber tudo sobre esse molho que é o queridinho de muita gente.
Quais ingredientes a maionese deve ter ?
A base da maionese é óleo ou azeite unido com um emulsificante que pode ser leite ou ovo. O tempero fundamental para a maionese é o sal, para dar sabores diferentes à chamada “maionese base” (a branquinha que já estamos acostumados) você também pode colocar mostarda, páprica, salsinhas, vinagre, pimentas, orégano, coentro, salsinha e outras ervas.
Qual é a função do óleo e do ovo no preparo da maionese?
Naturalmente, o óleo tem dificuldade de se misturar com diversos ingredientes, sobretudo aqueles com grande quantidade de água. Daí que a emulsão se faz necessária. Os emulsionantes mais comuns são os ovos e o leite.
Os melhores tipos de óleo para maionese são o de girassol ou de soja. Há também o azeite de oliva, que tende a dar mais sabor ao condimento, podendo ser uma ótima opção para usar em casa.
É seguro usar ovo cru no preparo da maionese?
Ao utilizar ovos crus no preparo, o recomendado é consumir o mais rápido possível para evitar qualquer tipo de contaminação do molho. Mas qual é a validade da maionese caseira na geladeira? O ideal é consumir dentro de, no máximo, três dias.
O que fazer quando a maionese fica líquida?
A maionese desandou, e agora? Sem pânico, para consertá-la basta colocar mais do emulsificante (no caso, ovos ou leite) no mixer ou liquidificador e ir acertando a gordura aos poucos até atingir a consistência desejada.
A maionese fica melhor em quais pratos?
O especialista destaca que a maionese é a melhor amiga dos hambúrgueres e cachorros-quentes, mas a culinária não tem limites, só pão com maionese já é um exemplo delicioso de preparo com o condimento, além de saladas, molhos e muito mais.
Para quem é fã dessa delícia para acompanhar petiscos e sanduíches, as opções são infinitas, depende da criatividade do freguês. Existem maioneses apimentadas, de ervas diversas, de alho, entre outras. Confira três opções imperdíveis:
Maionese caseira, a famosa “maionese base”
São apenas quatro ingredientes e quatro passos para fazer essa receita simples que é o primeiro passo para fazer maioneses de outros sabores. Perfeita também para quem adora a maionese tradicional, a dica de ouro é: siga todos os passos e proporções à risca que não tem erro.
Maionese verde perfeita
Para os fãs de uma boa e velha maionese de ervas, esta receita rápida e prática leva coentro, cebolinha e dill (também conhecido como endro, uma erva bem perfumada saborosa) a gosto.
Maionese apimentada
Já para os audaciosos, a maionese com molho de pimenta é uma receita fácil que fica pronta em instantes e vai muito bem em pratos variados.
Para quem também é do “time catchup” ou “time mostarda”
Nós sabemos que o mundo está dividido entre três grupos: aqueles que mergulham a batata frita na maionese, no catchup ou na mostarda. Para não ter briga, além de contar a história da maionese e dar dicas infalíveis para fazer a sua em casa, também te dizemos quais são os melhores condimentos do mercado, de acordo com um júri especializado.
Em uma degustação às cegas, diversos jurados provaram e elegeram as melhores maioneses do mercado, bem como os melhores catchups e as melhores mostardas.