A ricota é um queijo de origem italiana que chama atenção por sua textura macia, bem cremosa, seu sabor suave e a sua cor branca, dando um aspecto delicado. Este queijo é utilizado em cozinhas do mundo todo, devido a sua versatilidade. A ricota combina muito bem em pratos salgados como lasanhas, por conta da sua cremosidade que funciona muito bem como recheio de massas. Ela também pode ser usada em pratos doces, como o cannoli, uma sobremesa italiana feita de uma massa frita bem crocante e recheada com ricota que pode ser misturada com frutas frescas ou açúcar.
Para entender melhor sobre a ricota, desde como ela é produzida até como comprá-la, conversamos com a Luciana Tokita, attaché, e com o Mestre Queijeiro, Filipe dos Reis Paulino, da laticínio Almeida e Prado, que nos esclareceram várias perguntas e ainda nos contaram algumas curiosidades sobre esse ingrediente. Confira suas respostas abaixo:
O que significa a palavra ricota?
A palavra “ricotta” origina-se do termo italiano “re-cotto”, que literalmente significa “cozido novamente”. Isso se refere ao processo de produção, onde o soro do leite é aquecido uma segunda vez para criar o queijo.
Do que é feita a ricota?
A ricota é tradicionalmente feita a partir do soro de leite excedente da fabricação de queijos como a mozzarella. Este soro é então enriquecido com leite integral de búfala, resultando em um queijo de textura suave e sabor delicado.
A ricota é um queijo mesmo?
Não há consenso sobre isso, nem mesmo entre especialistas. Para a literatura italiana, “a ricota é definida pela UNI (Departamento Nacional Italiano de Unificação, 1997) como sendo um produto lácteo semi sólido, não maturado, obtido pela coagulação ácido-térmica de soro de leite, eventualmente com adição de leite e/ ou creme de soro de leite”. Agora, na literatura brasileira, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, “a ricota é o queijo obtido pela precipitação a quente de proteínas do soro de leite, com ou sem adição de ácido com adição de leite em até 20% do seu volume”.
Como escolher na hora de comprar a ricota?
Existem alguns pontos que se deve observar no momento da compra. Um deles é verificar se o produto possui um selo do serviço de inspeção, que pode ser municipal (SIM), estadual (SISP) ou federal (SIF). Este selo atesta que o produto foi fabricado dentro das normas de segurança alimentar estipuladas por cada órgão fiscalizador, municipal, estadual ou federal, sendo este último o mais exigente de todos.
A técnica usada para se ter uma ricota de origem também é um fator importante pois traz a essência do produto e, junto com o selo de inspeção, traz um produto de origem e de qualidade atestada.
Outro fator importante é a data de fabricação. Os consumidores brasileiros estão acostumados sempre a olhar a data de validade do produto e nunca a data de fabricação, que para os queijos frescos, é a principal referência, pois é com base na data de sua fabricação que podemos verificar o frescor do produto. O alimento fresco consumido o mais próximo da sua data de fabricação traz uma experiência diferente para o consumidor, onde ele pode experimentar o produto no seu auge.
Qual é o melhor jeito de comer ricota?
Quando se tem um produto de origem e excelência, o produto in natura já basta, não sendo necessário um acompanhamento. Quando os grandes chefs têm um produto com essas características, eles constroem o prato a partir do produto principal, tirando o que ele tem de melhor da sua essência.
A ricotta é um produto muito versátil, pois pode ser utilizado nas entradas, nos pratos principais e nas sobremesas. A ricotta também não se limita somente às receitas italianas. Podemos citar um exemplo de um chef japonês que criou uma versão da ricota de búfala com ovas de ouriço. Isso mostra que quando se tem a percepção do que é o produto, tudo é possível.
Como armazenar a ricota?
A ricota deve ser refrigerada devido à sua natureza láctea, garantindo que mantenha sua qualidade e frescor por mais tempo.
Como a ricota se diferencia dos outros tipos de queijo?
Há uma grande distinção entre os queijos frescos e os queijos maturados. Os queijos frescos são extremamente sensíveis aos fatores externos. Por isso, fazer um queijo fresco não é uma tarefa tão simples, traz uma complexidade, pois é necessário utilizar o melhor leite, o ph correto para coagulação, o tempo de preparo, refrigeração e embalagem.
Veja também: Receitas com Ricota
Cannoli de ricota
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O cannoli de ricota é uma tradicional sobremesa italiana que conta com uma massa bem crocante e um delicioso recheio de ricota. Você também pode usar a sua criatividade e combinar a ricota com outros ingredientes para deixar seu cannoli ainda mais saboroso. Confira o passo a passo clicando no link.
Tostada caprese
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A ricota é um ótimo ingrediente para fazer parte de uma entrada mais sofisticada, como a tostada caprese, pães torrados com ricota, tomates e manjericão por cima. Confira o passo a passo clicando no link.
Queijo artesanal
O universo dos queijos é muito abrangente e é necessário a devida atenção para entender quais são os tipos de queijos, os processos para a sua feitura e o que é preciso ter para saber se o que você está comprando é um queijo ou não. Para responder todos esses questionamentos clique no link abaixo para saber tudo sobre os queijos artesanais.