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Guia do óleo de coco: entenda os benefícios do óleo de coco e como inseri-lo na dieta

Nutricionista explica como o óleo de coco pode contribuir para a saúde e dá receitas para incluí-lo no dia a dia

Virgin coconut oil liquid by cold pressed with HDL by Raw coconut milk in glass bottle. virgin oil good fat no cholesterol. Pure Coconut oil eat wash or clean cosmetics. Foto: BESTIMAGE/AdobeStockFoto: BESTIMAGE/AdobeStock

O coco é uma fruta tipicamente tropical que é rica em gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. Contendo em sua composição nutrientes como vitamina C, E, B6, folato, magnésio, potássio e manganês, é um ingrediente ótimo para a saúde.

Enquanto as fibras oferecem maior saciedade à refeição e absorção mais lenta dos carboidratos, a presença de ácidos graxos garante que ele seja facilmente digerível, oferecendo energia de forma rápida ao organismo. Desse modo, a fruta é uma boa pedida para uma dieta equilibrada.

Extraído do coco, o óleo de coco também pode ser um aliado para a saúde. A nutricionista clínica e funcional, Andrea Ferrara, explica que o teor de gordura saturada oferece energia imediata e pode ter efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Quais são os benefícios do óleo de coco para a sua saúde?

Em relação à sua composição, mais da metade da gordura do óleo de coco é composta de ácido láurico, que apresenta características como ação antiviral, antibacteriana, antifúngica e antiparasitária. Mas, afinal, é seguro dizer que o óleo de coco pode prevenir doenças?

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“O consumo moderado do coco pode contribuir para a manutenção da saúde cardiovascular, pois as gorduras presentes nele podem aumentar os níveis de colesterol HDL (considerado o “colesterol bom”) e reduzir os níveis de colesterol LDL (chamado popularmente de “colesterol ruim”). Além disso, por ser rico em potássio, pode contribuir para a regulação da pressão arterial”, afirma a nutricionista. Mas vale lembrar que o óleo de coco não é remédio e não deve ser consumido indiscriminadamente. Especialmente para os indivíduos com problemas cardiovasculares ou com sobrepeso, é importante consultar um médico ou nutricionista para avaliar uso do óleo de coco.

O óleo de coco faz bem para o intestino?

O ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções.

Como escolher o melhor óleo de coco?

O ideal é que o óleo seja extravirgem e prensado a frio com acidez máxima de 0,5%, para manter suas características e ação funcional, preventiva e imunológica no organismo. Busque essas características no rótulo do produto que vai comprar.

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Pode tomar óleo de coco todos os dias?

O óleo de coco não deve ser consumido indiscriminadamente, mas pode ser incorporado à sua dieta como parte de uma alimentação balanceada e variada. No entanto, não deve ser sua única fonte de gordura. O ingrediente deve ser consumido em pequenas quantidades e com moderação para que possa trazer benefícios, mas vale lembrar que esse consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Para pessoas saudáveis, uma boa pedida é usá-lo como ingrediente culinário.

Como incluir o óleo de coco na dieta?

O óleo de coco é bastante versátil e pode ser consumido sozinho, no pré-treino ou tempero de saladas, ou em preparações doces ou salgadas. Para te ajudar com receitas saudáveis e deliciosas, a nutricionista ensinou o passo a passo para fazer três pratos que levam óleo de coco: uma torta salgada de legumes sem glúten no liquidificador, para quem é do time salgado, e, para os fãs de doces, um brownie rápido com banana e um muffin de chocolate com canela.

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