Coube a um francês – ao lado de duas brasileiras – recuperar toda a história do queijo de coalho pernambucano. Benoit Paquereau, Giseuda Machado e Sonia Carvalho são os autores de O Queijo de Coalho em Pernambuco – Histórias e Memórias, livro que acaba de ser lançado pela Engenho Comunicação.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3DMKKVQQFKTHF6PEVSY725RIE.jpg?quality=80&auth=b05a471a7e14497c0363ab1d02f44009249909744ec38ce9e876c7a8b83d1642&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3DMKKVQQFKTHF6PEVSY725RIE.jpg?quality=80&auth=b05a471a7e14497c0363ab1d02f44009249909744ec38ce9e876c7a8b83d1642&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q3DMKKVQQFKTHF6PEVSY725RIE.jpg?quality=80&auth=b05a471a7e14497c0363ab1d02f44009249909744ec38ce9e876c7a8b83d1642&width=1200 1322w)
A obra faz um estudo aprofundado das origens históricas deste queijo que está no dia a dia brasileiro e, mais especificamente, nordestino. Os autores vão ao interior de Pernambuco para colher depoimentos de produtores e reconstituir o percurso do queijo até os dias atuais, em que continua popular. Vão a arquivos e documentos históricos achar a primeira menção à produção de queijo em Pernambuco – e também no Brasil – já em 1581. Vão aos sertões, ao agreste, retraçar a formação dos rebanhos leiteiros que haveriam de fornecer a matéria-prima para o queijo de coalho – além de fornecerem carne, couro e movimentarem a economia colonial.
O livro é recheado de fotos e imagens históricas e atuais que ilustram a evolução queijeira pernambucana. A obra chega até nossos dias, contando o processo de Indicação Geográfica do Agreste Pernambucano para a produção de queijo de coalho. De quebra, ainda dá algumas receitas feitas em restaurantes pernambucanos com o queijo.
Aqui e ali percebe-se a falta de uma revisão fina no texto, com erros de ortografias e alguns trechos truncados. Mas, ao fim, trata-se de uma obra relevante para a documentação, cada vez maior, sobre os saberes e fazeres da gastronomia do Brasil. É um instrumento importante para a consolidação da revolução queijeira em curso no País.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KB2PHOAJHBNIRIQTYO7A7IU6GA.jpg?quality=80&auth=f5185f8b46f5c2760efc824f66abc9a3771713fdd97320d8cb0c6cd494589492&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KB2PHOAJHBNIRIQTYO7A7IU6GA.jpg?quality=80&auth=f5185f8b46f5c2760efc824f66abc9a3771713fdd97320d8cb0c6cd494589492&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KB2PHOAJHBNIRIQTYO7A7IU6GA.jpg?quality=80&auth=f5185f8b46f5c2760efc824f66abc9a3771713fdd97320d8cb0c6cd494589492&width=1200 1322w)
O Queijo de Coalho em Pernambuco Autores: B. Paquereau, Giseuda Machado, Sonia Carvalho Editora: Engenho (143 págs., download gratuito)