O livro Ana Amopö: Cogumelos Yanomami foi o grande vencedor da 59ª edição do Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia. Elaborado e pesquisado por equipe multidisciplinar, a obra reúne pesquisadores indígenas e do ISA, do INPA, do Instituto de Botânica de São Paulo, do Instituto de Micologia de Tottori, no Japão e da UFMG.
O objetivo é catalogar os cogumelos comestíveis da região, fazendo uma ponte entre os conhecimentos indígenas e científicos. O Yanomami foi o primeiro cogumelo comestível nativo da Amazônia a ser comercializado, totalizando mais de 15 espécies. No segundo lugar ficou Todas as Sextas, livro da chef Paola Carosella, que reúne relato autobiográfico e receitas dos menus das sextas-feiras do seu restaurante Arturito.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VRBY6YI3CFO2XC7PTWXADLJL7A.jpg?quality=80&auth=283f8e4cac1eb45c863c8b3a875827bd07f9c6a57b616e36976e919436a966aa&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VRBY6YI3CFO2XC7PTWXADLJL7A.jpg?quality=80&auth=283f8e4cac1eb45c863c8b3a875827bd07f9c6a57b616e36976e919436a966aa&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VRBY6YI3CFO2XC7PTWXADLJL7A.jpg?quality=80&auth=283f8e4cac1eb45c863c8b3a875827bd07f9c6a57b616e36976e919436a966aa&width=1200 1322w)
Enciclopédia dos Alimentos Yanomami (Sanöma): Cogumelos
Autor: Moreno Martins Editora: Instituto Socioambiental