A cebola é uma das hortaliças mais versáteis da gastronomia mundial. Com grande potencial para transferir sabor para outros alimentos, ela pode ser consumida frita, assada, cozida e até mesmo crua. Apesar de todas utilidades, o manejo do alimento envolve alguns desafios, como o choro provocado ao cortar e o mau hálito ao comê-la. Por tudo isso, apresentamos aqui o manual de boa convivência com a cebola.
Manual prático da boa convivência com o alho
1 / 13
Manual prático da boa convivência com o alho
Amado e odiado, tempero indispensável, espantalho de vampiro, remédio - o alho acompanha o homem há mais de 5 mil anos. E agora vem acumulando (ao lad... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Observe a consistência da cabeça. O ideal é que ela esteja firme. Cabeças ou dentes chochos indicam que o alho é velho e já perdeu mais água do que de... Foto: Felipe Rau/Estadão
Confira o aspecto da cabeça de alho. Pó preto é indício de traça. Já dentes amarelados com manchas amarronzadas na casca são sinais de ácaro. Foto: Andrew Scrivani/NYT
Não ponha alho na geladeira para não diminuir o aroma e o sabor. O ideal é guardá-lo em temperatura ambiente e longe da luz. Também não deixe-o envelh... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Alho processado (amassado com sal e comprado pronto), terá bem menos pungência que alho fresco, amassado na hora. Foto: Walter Costa/Estadão
Quando refogar alho e cebola juntos, ponha o alho por último. Ele tem menos água que a cebola e vai cozinhar mais rápido.Para um aroma mais suave, pre... Foto: Marcelo Barabani/Estadão
Para tirar o cheiro de alho das mãos, basta deixá-las embaixo da torneira (sem esfregar) por 40 segundos cada. Em seguida, lave com sabonete. Não esfr... Foto: Walter Costa/Estadão
Para disfarçar o hálito de alho cru, não há milagre. Mas comer alimentos frescos, como uma salada, salsinha, maçã, kiwi, ajuda bastante. Foto: Luciana Cristhovam/Estadão
Para aumentar a pungência do alho, amasse-o no pilão ou pique-o finamente. Se for usá-lo cru, tire o germe. Além disso, ao usar alho cru, deixe para c... Foto: Karsten Moran/NYT
Alho pode ser muito bom. Ou muito ruim. Depende de como for tratado. Seguindo as dicas anteriores vai ser mais fácil ampliar as qualidades do ingredie... Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Para não passar do ponto e amargar, ponha o alho em manteiga ou óleo frios. Quando chiar, tire do fogo. Não deixe dourar: ele continuará 'fritando' po... Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Assim, o alho ganha outra personalidade: fica dócil, macio, sem o 'caramelo' do alho assado. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Ao desidratar, os açúcares acabam com a pungência. O resultado é um caramelado que combina com carnes e batata. O sabor doce do alho assado não lembra... Foto: Márcio Fernandes/Estadão