O movimento dos chocolates bean-to-bar (do grão à barra, em tradução livre) está ganhando força no Brasil. Nessa produção totalmente artesanal, a origem e a qualidade do cacau importa - e muito. O processo começa já nas fazendas, onde as amêndoas, retiradas de dentro do cacau logo após a colheita, são fermentadas e secas. Saiba quais são passos até a barra na galeria abaixo.
Do grão à barra: o passo a passo de como é feito o chocolate artesanal
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Do grão à barra: o passo a passo de como é feito o chocolate artesanal
O movimento dos chocolates bean-to-bar (do grão à barra, em tradução livre) está ganhando força no Brasil. Nessaprodução totalmente artesanal, a orige... Foto: Felipe Rau/Estadão
Uma vez na fábrica, asamêndoas vão para o forno para seremtorradas. A temperatura e o tempo de torra variam de acordo com a espécie do cacau e como cl... Foto: Felipe Rau/Estadão
As amêndoas torradas têmuma fina casca ao redor delas que precisam ser retiradas - apenas o interior será usado para fazer chocolate. Para isso, as am... Foto: Felipe Rau/Estadão
Após a tritura, a casca que se soltou e os nibs do cacau (como é chamada a matéria-prima do chocolate)devem ser separados. Há diferentes processos pos... Foto: Felipe Rau/Estadão
Os nibs são os pedaços das amêndoas trituradas e separadas da cascaantes de serem moídas. É o mais puro cacau. Foto: Felipe Rau/Estadão
Os nibs vão para ummoinho de granito, onde são esmagados por 12 horasou mais, até setransformarem em líquido, conhecido como o licor de cacau -agora e... Foto: Felipe Rau/Estadão
Antes de ir para as formas, o chocolate deve ser temperado.Em uma bancada de mármore, deve-se mexer o chocolate com uma espátula para diminur sua temp... Foto: Felipe Rau/Estadão
Depois, o chocolate líquido é colocado emformas, resfriado e desenformado. Foto: Felipe Rau/Estadão
Ao fim dessas seteetapas,eia a barra de chocolate, 100% artesanal. Foto: Felipe Rau/Estadão