Todo ano, desde 2014, o MasterChef Brasil coloca, na nossa tela, uma quantidade considerável de competidores. Alguns deles se destacam, é claro, mas apenas dois vão para a grande final do reality show de gastronomia. Essa dupla participa de todo um ritual do formato, contando inclusive com a visita de familiares, amigos e uma grande torcida.
Mas, afinal, o que aconteceu com os finalistas amadores do MasterChef Brasil? A seguir, contamos com mais detalhes a vida desses competidores de destaque do reality show.
2014: Elisa Fernandes e Helena Manosso
Elisa Fernandes
Primeira campeã do MasterChef Brasil para amadores, a chef Elisa Fernandes seguiu na profissão e, hoje, é uma das principais referências dentre as pessoas que participaram do programa. Ela comanda o Clos Wine Bar & Bistrô, em São Paulo. É um restaurante intimista, ali na Vila Madalena, que funciona com uma proposta de ser um bar de vinhos, com mais de 120 rótulos à disposição, além de comidas saborosas pensadas por Elisa. Já do lado dos vinhos, quem cuida da seleção é Guilherme Mendes, dono da importadora Vinho Mix, especializada em rótulos orgânicos e biodinâmicos, e marido de Elisa.
Onde: R. Girassol, 310, Vila Madalena. 94188-0199. 19h/23h (sex, 13h/15h30 e 19h/23h30, sáb., 13h/17h e 19h/23h30; dom., 13h/17h).
Helena Manosso
Outra participante querida da temporada, que inclusive participou da competição ao lado do marido Lúcio, Helena Manosso morreu em 2021, aos 51 anos, vítima de infecção.
2015: Izabel Alvares e Raul Lemos
Izabel Alvares
Izabel Alvares teve uma das trajetórias mais legais do MasterChef Brasil: foi eliminada, voltou da repescagem e venceu a edição de 2015 do programa. A chef se tornou uma das principais referências quando se fala em dieta low-carb, apresentando opções saborosas para quem embarca na jornada de uma alimentação mais saudável. Com isso, ela presta consultorias ao redor do Brasil, faz menus sob encomenda e ainda lançou, no finalzinho de 2019, o livro Delícias da Izabel, onde ensina a preparar, justamente, alimentos low carb.
Raul Lemos
Um dos participantes mais queridos do MasterChef, o chef Raul Lemos ganhou muito espaço na mídia após ficar em segundo lugar no programa. Não à toa, hoje tem alguns trabalhos em veículos de comunicação e é apresentador do Desvendando Cozinhas, onde desvenda os segredos da alimentação e as cozinhas inusitadas do Brasil, e colunista da rádio CBN com o programa Papo de Cozinha. Além disso, ele é o chef responsável pelo CasaLab Gastronomia, que não apenas prepara jantares em eventos corporativos ou particulares, como também promove cursos, aulas e oficinas do próprio Raul Lemos.
2016: Leonardo Young e Bruna Chaves
Leo Young
Assim como Izabel, o chef Leonardo Young teve uma jornada de redenção no MasterChef Brasil: foi de patinho feio da competição para o grande vencedor. Hoje, além de também ser muito presente nas redes sociais, Leo Young é o responsável pelo elogiado restaurante Tatá́ Sushi. A casa, como o próprio nome sugere, serve comida japonesa a la carte -- ou seja, nada de rodízio. Mas, para quem não quer gastar muito, tem uma opção interessante: almoços executivos, entre R$ 62 e R$ 108, que já dão um gostinho do Tatá Sushi.
Onde: R. João Cachoeira, 278, Itaim Bibi. 3078-2006. 12h/15h e 19h/23h.
Bruna Chaves
Quem competiu ao lado de Leo Young na grande final de 2016 foi a chef e confeiteira Bruna Chaves. Ela, que se formou no curso de pâtisserie da Le Cordon Bleu, assinando menus especiais para restaurantes, desenvolve workshops e eventos corporativos, participa de feiras gastronômicas e faz eventos de cozinha ao vivo. Também é bastante ativa nas redes.
2017: Michele Crispim e Deborah Werneck
Michele Crispim
Vencedora da quarta edição do MasterChef Brasil, Michele Crispim trocou seu trabalho com a gestão de pessoas para trabalhar na gastronomia. Dentre outras coisas, Michele apresenta o programa Esse Doce Tem História, da GNT, e presta consultorias, além de ter um canal no YouTube, onde compartilha as suas receitas. Desde o MasterChef Brasil, ela também apresentou um matinal na RedeTV! e participou do Iron Chef Brasil, da Netflix.
Deborah Werneck
A vice-campeã da temporada de 2017 do MasterChef Brasil é focada em algo que ela chama de “entretenimento gastronômico”. Ela é, afinal, a responsável pelo canal GO Deb, no YouTube, onde avalia restaurantes e compartilha experiências gastronômicas.
2018: Maria Antônia Russi e Hugo Merchan
Maria Antônia Russi
Se tem uma finalista que dividiu o humor da torcida é Maria Antônia Russi. A vencedora da edição de 2018 do MasterChef Brasil enfrentou uma pesada torcida contrária por parte do público, mas mostrou qualidade na sua cozinha e venceu a competição. Hoje, atua como personal chef, sommelier e influenciadora digital, oferecendo serviços exclusivos para eventos sociais e corporativos, além de compartilhar receitas e dicas em suas redes sociais.
Hugo Merchan
Vice-campeão da temporada de amadores de 2018, Hugo Merchan tem foco em compartilhar receitas e experiências gastronômicas nas redes sociais, sempre alinhado com seus objetivos e ensinamentos da cozinha simples, afetiva e que valoriza o ingrediente. Além disso, outra vitória que veio com o MasterChef Brasil: ele hoje tem um relacionamento com a chef Irina Cordeiro, que ficou em terceiro lugar na competição de profissionais.
2019: Rodrigo Massoni e Lorena Dayse
Rodrigo Massoni
Na sexta edição do MasterChef Brasil, poucas pessoas tinham dúvidas de que Rodrigo Massoni chegou no programa para ganhar. Ele parecia uma máquina: dificilmente deixava os sentimentos transparecerem e tinha um foco que é a chave para ir longe na competição. Não deu outra e venceu o reality show. Hoje, compartilha receitas nas redes sociais.
Lorena Dayse
Vice-campeã do MasterChef Brasil em 2019, Lorena Dayse hoje é proprietária do Piancó, um restaurante de alta gastronomia e o primeiro a oferecer menu degustação no Piauí, e de um delivery que une raízes locais com desejos e memórias gustativas da cozinheira, o Made in Piauí -- os dois funcionando em Teresina, no Piauí, terra natal de Lorena. Ela também se vale das redes sociais para compartilhar receitas e dicas gastronômicas.
mas R. Juíz João Almeida, 2287, Planalto, Teresina. (86) 99970-1641. 18h/00h (sex., 12h/15h e 18h/00; sáb., 12h/00h; dom., 12h/15h).
2022: Lays Fernandes e Fernanda Oliveira
Lays Fernandes
Depois de edições especiais motivadas pela pandemia, com vencedores para cada um dos programas, Lays Fernandes foi a vencedora do MasterChef Brasil como conhecemos. Desde a sua vitória, Lays assina menus especiais, faz consultorias e investe nas redes.
Fernanda Oliveira
Outra participante que, assim como Izabel, voltou na repescagem e conseguiu chegar na grande final. Além de fazer consultorias, a chef compartilhou nas redes sociais que está desenvolvendo o restaurante Benjamina, com a proposta de unir São Paulo e Minas Gerais.