O 'Paladar' organizou um guia confiável e isento elaborado a partir dos votos de 22 jurados, entre críticos, jornalistas e gastrônomos. Confira a edição de 2017/2018
Cada vez mais madura, nossa cozinha merece espaço pela qualidade da oferta. Está deixando de lado a timidez de outros tempos e ganhando protagonismo nos cardápios. As especialidades vão do paranaense barreado ao baiano bobó de camarão. Sorte sua!
Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores pratos de cozinha brasileira de São Paulo em 2017/2018
Essa carne de sol artesanal é feita na casa e assada na brasa. Chega à mesa com manteiga de garrafa, alho assado, pimenta biquinho e chips de mandioca... Foto: Codo Meletti/Estadão
Macarrão frito, com carne de sol e linguicinha de pernil. No restaurante de Fábio Vieira, este clássico da cozinha de comitiva, do Pantanal brasileiro... Foto: Codo Meletti/Estadão
Imperdível. A carne de sol da casa misturada com farinha de mandioca e manteiga de garrafa, é servida com baião de dois, banana-da-terra e queijo coal... Foto: Codo Meletti/Estadão
Com uma deliciosa mistura de elementos das cozinhas mineira e baiana, a casa dachef Manuelle Ferraz tem criado composições harmoniosas que merecem ser... Foto: Codo Meletti/Estadão
A coxa e a sobrecoxa de pato são marinados por dois dias, com jambu e chicória do Pará, alfavaca e tucupi. “Um pato douradinho e desmanchando no caldo... Foto: Codo Meletti/Estadão
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Izakaya
Aprenda a dizer izakaya (pronuncia-se izakaiá). O boteco japonês – informal, barulhento, e com pratos sob medida para as bebidas – está em alta.
Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores pratos de izakaya de São Paulo em 2017/2018
Que simpático boteco esse da dona Margarida, que além do balcão tem umas mesinhas nos fundos. O takoyaki, bolinho de polvo servido em porções, é um do... Foto: Codo Meletti/Estadão
Lugar barulhento, apertadinho, concorrido e um dos melhores programas da cidade. O karê do Matsu é uma grande pedida: a copa de lombo à milanesa é ser... Foto: Codo Meletti/Estadão
Tudo é bom neste novíssimo izakaya, instalado na Vila Madalena, pertinho do restaurante japonês Tanuki. Esmero e precisão fazem lembrar do Japão. Esta... Foto: Codo Meletti/Estadão
Tradicional endereço na Liberdade, o Kabura tem diversas especialidades, mas a anchova ali faz história. É o preparo “de raiz” da casa. O peixe vem in... Foto: Codo Meletti/Estadão
Atum selado na brasa, com molho de wasabi. É simples assim esse grande prato do Huto Izakaya, no Campo Belo, filhote do restaurante de mesmo nome. “Se... Foto: Codo Meletti/Estadão
A berinjela macia cortada em lascas faz perfeita parceria com o molho suculento. É um prato clássico desse boteco apertadinho e animado na Liberdade, ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Peixe e frutos do mar
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Das vieiras com melão e ajo blanco do Tanit, nos Jardins, ao pescado do dia no alternativo Capivara, na Barra Funda, a oferta de bons peixes e frutos do mar só aumenta.
Massa
A tendência de massa de autor segue firme, mas também cresce o gosto do paulistano por pastas de fora da Itália, como é o caso da japonesa misso ramen do Jojo Ramen. Há três reincidentes na lista: Tappo, Nino Cucina e Casa Europa.
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As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018
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As 10 melhores massas de São Paulo em 2017/2018
Esse carbonara é fiel ao emblemático prato da região do Lazio, que ao que tudo indica surgiu durante a Segunda Guerra, em Roma. O molho do Tappo é fei... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esse espaguete grosso e rústico, enrolado à mão, é típico da Toscana. Pier Paolo Picchi colocou no cardápio de seu restaurante, classificado com uma e... Foto: Codo Meletti/Estadão
A massa recheada com ossobuco ao próprio molho é uma demonstração dos talentos da dupla Paulo Barros/Salvatore Loi, que mistura receitas familiares e ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Repeteco na lista dos melhores, o ragu de pato é um prato riquíssimo que confirma tradição de molhos de longo cozimento da Casa Europa. Pato desfiado,... Foto: Codo Meletti/Estadão
Você sabe que acertou a pedida assim que o garçom coloca à sua frente esse prato lindo e perfumadíssimo. Os nhoques são tingidos pelo açafrão, que emp... Foto: Codo Meletti/Estadão
A massa leve, feita diariamente, e recheada com uma mistura rica e sutil a base da carne da galinha d'angola. Servida com creme de burrata e tomate ce... Foto: Codo Meletti/Estadão
Massa de simplicidade apenas aparente e, talvez por isso mesmo, tão fácil de errar. Esta é a versão do chef Marco Renzetti para o clássico Fettuccine ... Foto: Codo Meletti/Estadão
As massas de fora de Itália chegam à lista das melhores de São Paulo. “Vale a pena enfrentar a fila para provar o melhor lámen da cidade”, afirma Nana... Foto: Codo Meletti/Estadão
A especialidade sarda é uma das novidades do ano, na nova casa que anda fazendo sucesso. O Malloreddus é uma pasta curta de sêmola e açafrão, servida ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Bicampeão na lista dos 100 melhores pratos de São Paulo. Simples na aparência e na lista de ingredientes (espaguete al dente, queijo pecorino e piment... Foto: Codo Meletti/Estadão
Carne
Esta categoria eclética agrupa pratos tão distintos quanto o Steak 60 do Rubaiyat e o yukohe, o steak tartar coreano do Komah. São as diferentes tentações da carne.
Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores pratos de carne de São Paulo em 2017/2018
Trata-se de um corte retirado do centro no noix d'entrecôte de gado brangus (animais com peso acima de 600 quilos). A carne é assada por 12 horas em f... Foto: Codo Meletti/Estadão
Cozido em baixa temperatura, o leitãozinho preparado por Oscar Bosch vem servido com um mix de texturas de cenoura, farofa e chutney de repolho roxo e... Foto: Codo Meletti/Estadão
A casa da chef argentina Paola Carosella, senhora das artes do fogo, apresenta esse corte argentino com um toque brasileiro: rub de urucum e sal marin... Foto: Codo Meletti/Estadão
Aprenda a dizer yukhoe (pronuncia-se iuké) porque este steak tartare coreano é uma das atuais sensações paulistanas. É feito com tiras finas de miolo ... Foto: Codo Meletti/Estadão
O prato português do multicultural Loup, irmão caçula do Cantaloup, é preparado com miniarroz arbóreo nacional, cultivado no Alto do Vale do Paraíba, ... Foto: Codo Meletti/Estadão
O bicho inteiro e desossado é assado por seis a oito horas em fogo baixo numa churrasqueira desenhada pelo chef Jefferson Rueda. Servido em quadradinh... Foto: Codo Meletti/Estadão
Grande pedida. A carne é bem feita e macia como se espera de uma boa língua, mas o que eleva o nível deste prato do Sympa é a escolta: um purê de bata... Foto: Codo Meletti/Estadão
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Vegetariano
Legumes e verduras têm presença ainda muito tímida nos cardápios paulistanos, mas aos poucos começam a sair do nicho dos restaurantes vegetarianos.
Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores pratos vegetarianos de São Paulo em 2017/2018
A grelha faz quase todo o trabalho: dá textura, sabor e cor ao palmito e aos shiitakes, que são tostados rigorosamente até ficarem crocantes sem resse... Foto: Codo Meletti/Estadão
Hommus se presta a incontáveis combinações e não por acaso está em alta no mundo todo. A versão da Paola Carosella é colorida pela beterraba. Vem com ... Foto: Codo Meletti/Estadão
A moqueca é servida apenas às segundas-feiras no almoço. E, acredite, vale a pena se organizar para ir comer. Vem à mesa fumegante em uma cuia de barr... Foto: Codo Meletti/Estadão
O alho-poró é a grande estrela desta entrada do Evvai, que abriu as portas há poucos meses em São Paulo, sob o comando do jovem chef Luiz Filipe Souza... Foto: Codo Meletti/Estadão
Essa entrada fria é um emblema das combinações inesperadas que marcam o menu do Tuju. O chef Ivan Ralston, dono da casa, se diverte misturando sabores... Foto: Codo Meletti/Estadão
A combinação de brie e pera é clássica, mas quando entram na cena a folha de uva e a cebola, o prato muda de patamar. Essa entrada da chef Renata Vanz... Foto: Codo Meletti/Estadão
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Sushi
Um dos pontos altos nessa cidade cheia de opções gastronômicas são os sushis de autor – custam caro, mas valem cada grão de shari (é assim que se chama o arroz do sushi).
Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores sushis de São Paulo em 2017/2018
Danilo Borges, Fábio Takao e Guga Oshiro, o timaço que trabalha atrás do balcão do Aze Sushi foi formado pelo talentoso Edson Yamashita – e segue à ri... Foto: Codo Meletti/Estadão
“Quando vou a essa casa discreta da Liberdade, nunca deixo de pedir as ovas de ouriço, que carregam o gosto do mar”, diz José Orenstein. Um dos endere... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esse endereço tradicional na Liberdade – batizado com o apelido do dono, o baiano Josino da Silva –, fica aberto até mais tarde, mas é a qualidade do ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Estilo tradicional, excelência da matéria-prima e o talento da turma que trabalha atrás do balcão fazem do Shinzushi um dos melhores endereços de cozi... Foto: Codo Meletti/Estadão
Hambúrguer
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A lista dos melhores hambúrgueres da cidade não para de mudar, o que é ótimo para o paulistano. Quatro casas e seis sanduíches que não haviam sido apontados no ano passado estão entre os campeões. Tem hambúrguer tradicional que se aprimorou, ousadias que deram certo e, novamente, o destaque para as carnes suculentas chamuscadas na brasa.
Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores hambúrgueres de São Paulo em 2017/2018
Na lista do ano passado, o Z Deli tinha emplacado o Black Burger, com tutano e molho roti. Agora, o sanduíche mais votado é mais convencional: carne a... Foto: Codo Meletti/Estadão
“Nem o barulho infernal e o serviço amalucado roubam o deliciosismo dessa carne”, suspira o jornalista José Orenstein, ex-crítico de restaurantes do P... Foto: Codo Meletti/Estadão
O hambúrguer com queijo azul do St. Louis foi reeleito entre os dez melhores de São Paulo. A casa mantém alta qualidade desde a inauguração, há 11 ano... Foto: Codo Meletti/Estadão
O Cadillac usa carne de gado alimentado exclusivamente de pasto (grass fed) e produtos vegetais que saem direto de uma horta aquapônica. A qualidade d... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esse sanduíche nasceu por encomenda: a dona do Bar Balcão topou testar e adaptar a receita de um hambúrguer americanos para ilustrar uma capa da revis... Foto: Codo Meletti/Estadão
De volta ao ranking, desta vez o Holy entra na seleção com o sanduíche que leva seu nome. “Como melhorar o que já é bom?”, pergunta Nana Caetano. O ha... Foto: Codo Meletti/Estadão
O Vinil volta à seleção. O esquema dessa hamburgueria minúscula no Baixo Pinheiros é o seguinte: o hambúrguer é preparado numa grelha giratória e o cl... Foto: Codo Meletti/Estadão
Bicampeã, a pequena lanchonete de Pinheiros segue com filas cada vez maiores. O cheeseburguer arranca suspiros. “É um clássico feito com capricho, com... Foto: Codo Meletti/Estadão
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Elereúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez cat... Foto: Adriano Araújo/Estadão
Pizza
As pizzarias andam mais preocupadas com o tempo de fermentação do que com o tipo de fermento. Foi essa a tendência que prevaleceu. “A longa fermentação deixa a massa aerada e leve”, diz Alexandra Forbes.
As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018
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As 10 melhores pizzas de São Paulo em 2017/2018
O Fôrno não é uma pizzaria, é um restaurante com pegada de bar, mas arrasa no forno a lenha (de onde saem também focaccias e pães de qualidade). A piz... Foto: Codo Meletti/Estadão
O forno elétrico napolitano e o jeitão Brooklin nova-iorquino da nova Bráz Elettrica deram certo – e animaram até o paulistano a almoçar pizza. A Fris... Foto: Codo Meletti/Estadão
A massa fina e crocante, o ótimo molho de tomate, os ingredientes frescos e de qualidade, e a boa proporção entre massa e cobertura são apenas parte d... Foto: Codo Meletti/Estadão
A massa é coberta com uma espécie de mussarela de búfala cremosa, típica da Puglia, tomates frescos cortados em cubos, temperados com manjericão, alho... Foto: Codo Meletti/Estadão
As pizzas do Divina Increnca saem de um food truck estacionado na frente de uma casa que tem cadeirinhas espalhadas pelo quintal. Inventivas e despoja... Foto: Codo Meletti/Estadão
Essa pizza do Eataly foi eleita a melhor margherita de São Paulo no ranking doPaladarem 2015 e em 2016 entrou na lista dos 100 melhores pratos da cida... Foto: Codo Meletti/Estadão
As rotolinas, da Vituccio,são como fatias de rocambole, assadas a lenha.Onde:R. Tonelero, 609, Vila Ipojuca. Tel.: 3864-3305. Foto: Codo Meletti/Estadão
Sobremesa
As escolhas doces do ano rompem fronteiras, passando por Turquia, Japão e pelos sabores luso brasileiros. Nenhuma estava na seleção de 2016.
As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
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As 10 melhores sobremesas de São Paulo em 2016/2017
Clássica das clássicas, essa torta de origem francesa é a falsa simples: parece fácil, mas tem seus truques. As maçãs – ácidas – são cozidas até estar... Foto: Codo Meletti/Estadão
Mesmo depois da saída do confeiteiro Rafael Protti, as sobremesas do Lilu continuam proporcionando um final feliz para a refeição. A casa de André Mif... Foto: Codo Meletti/Estadão
O pudim morno, servido em pote de barro, é feito no forno com tahine, cenoura e raspas de tangerina. É um doce surpreendente, servido apenas no jantar... Foto: Codo Meletti/Estadão
Pudim de leite sem condensado. “Das improbabilidades gastronômicas que São Paulo oferece: um pequeno restaurante judaico no Bom Retiro tem o melhor pu... Foto: Codo Meletti/Estadão
Esta criação retrata perfeitamente o estilo da confeiteira Saiko Izawa, que acaba de ser eleita emelhor chef-pâtissier da América Latinano ranking 50 ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Comidinha
Os dias não teriam a mesma graça sem as delícias que recheiam estas páginas. Indicamos as categorias, os jurados elegeram os melhores.
As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018
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As 10 melhores comidinhas de São Paulo em 2017/2018
Se ficou com água na boca só de olhar a foto, imagine abocanhar uma coxinha recém-saída da cozinha. “Crocante e sequinha por fora. Cremosa e úmida por... Foto: Codo Meletti/Estadão
“Paola Carosella elevou o nível das empanadas em São Paulo. A combinação de cebola caramelizada com queijo, da Pucacapas, é imbatível”, garante Beatri... Foto: Codo Meletti/Estadão
“Faz o melhor sanduíche, com carne e pão produzidos no próprio local”, afirma Diego Matos. “O pastrami é saboroso e bem temperado, e os demais acompan... Foto: Codo Meletti/Estadão
No tradicional restaurante armênio – fundado em 1951 – as espetaculares esfihas são assadas no forno a lenha original da casa. A massa é aberta e rech... Foto: Codo Meletti/Estadão
O que coloca o falafel do Pita Kebab no topo da lista é a massa com ótima textura e tempero, e o recheio de coalhada seca, que acrescenta umidade e um... Foto: Codo Meletti/Estadão
O mil-folhas é um dos carros-chefes da rede de docerias da dupla Daniela e Mariana Gorski, com direito a festivais durante o ano. Montado milimetricam... Foto: Codo Meletti/Estadão
O clássico doce francês ganhou em 2014 esta simpática casa dedicada à receita. Com massa leve, surge na vitrine em diferentes versões e uma das melhor... Foto: Codo Meletti/Estadão
O que garante à casa o lugar no ranking é seu sorvete artesanal, ultracremoso e fresco, feito com ingredientes selecionados e naturais, muitos deles o... Foto: Codo Meletti/Estadão
Drinque
Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa página.
Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018
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Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018
Parceiro da feijoada e das tardes e noites quentes, o drinque nacional é um falso simples: leva só limão, cachaça, açúcar, muito gelo e pronto. Mas nã... Foto: Codo Meletti/Estadão
Spencer Jr. é quem comanda as coqueteleiras do Frank, o bar no lobby do hotel Maksoud Plaza, que está na lista dos 100 melhores bares do mundo em 2017... Foto: Codo Meletti/Estadão
O que começou como uma forma de aplacar a espera do restaurante ao lado, ganhou vida própria e hoje tem suas próprias filas. Do apertado balcão do Pet... Foto: Codo Meletti/Estadão
Instalado no subsolo do Astor na Vila Madalena, o SubAstor foi um dos primeiros na cidade a investir na coquetelaria. O barman italiano Fabio La Pietr... Foto: Codo Meletti/Estadão
Pupilo de Spencer Jr., do Frank, Mauricio Barbosa é o bartender responsável pelo balcão de drinques do contemporâneo Tuju. “Barbosa é sem dúvidas um d... Foto: Codo Meletti/Estadão
O drinque criado pela jornalista que virou alquimista, Neli Pereira, é apenas um dos muitos que figuram no menu do speakeasy inaugurado há cinco anos ... Foto: Codo Meletti/Estadão
Do despretensioso balcão, escondido no andar de cima do restaurante de comida brasileira saem grandes drinques criados por Danilo Nakamura, e executad... Foto: Codo Meletti/Estadão