Se você veio direto para este post é porque prefere a combinação de massa de panetone com chocolate. E não está sozinho. O chocotone está ganhando força e mesmo os produtores artesanais estão fazendo suas versões.
De olho no que o mercado tinha para oferecer este ano, a repórter Danielle Nagase foi para rua selecionar quais chocotones entrariam na megadegustação desse ano. Com foco nos clássicos, ela eliminou, de cara, os que fugiam demais à tradição. Tem doce de leite? Fora. Recheio cremoso em excesso concentrado no centro? Vetado.
Passada a peneira, 25 chocotones foram colocados à prova.
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A qualidade do chocolate também entrou na avaliação dos jurados, que analisaram textura, umidade, sabor, distribuição do recheio. Eles anotaram suas impressões numa ficha e deram notas de 1 a 5 para cada chocotone. Abaixo, conheça os dez primeiros colocados do ranking e os outros 15 finalistas, em ordem alfabética.
Laranja e baunilha: só arrancou elogios dos jurados: massa leve, úmida e amanteigada.A doçura do ótimo chocolate ao leite, em boa quantidade, é quebra... Foto:
Celebration: gigante e com uma bela camada de chocolate na cobertura, tem massa leve e úmida, abarrotada de gotas de chocolate ao leite (de qualidade)... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gotas de chocolate: faz jus à fama da marca: a massa leve e úmida é repleta do bom chocolate ao leite suíço. Do tipo que derrete na boca. O aroma cítr... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gotas de chocolate: é o clássico chocotone comercial brasileiro, com todas as suas características: tem massa úmida, com gotas de chocolate ao leitebe... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional: éum chocotone padrão. Tem massa leve e úmida, aroma característico e gotas de chocolate entremeadas à massa. Nota-se que foi bem fermenta... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Chocolate e cupuaçu: cheio de personalidade, é incrementado com cupuaçu, além do ótimo chocolate da marca – só perdeu pontos porque o recheio estava m... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas com chocolate: além da ganache de chocolate (de ótima qualidade!), o produto também carrega frutas cristalizadas no meio da massa. Equilibrado,... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Chocolate com gianduia: apasta de chocolate (meio amargo e ao leite) com gianduia caseira se mescla à massa, formando desenho geométrico. É equilibrad... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gotas de chocolate: bem doce. O bom chocolate da marca é usado na cobertura e no recheio(que aparece em pouca quantidade). Umidade,aroma e textura da ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Açafrão e pistache: ogosto de queimado fez sumir o chocolate, a laranja, o açafrão e o pistache. Massa ressecada.Peso: 500g | Preço: R$ 49,90. Onde:ww... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Chocolate e laranja:Massa molhadinha, com poucas gotas de chocolatee laranjas cristalizadas. Gostoso, mas falta emoção.Peso: 1kg | Preço: R$ 74. Onde:... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gotas de chocolate: tinha tudo para ser um bom chocotone, mas a qualidade do chocolate atrapalhou o sabor.Peso: 500g | Preço: R$ 28,90. Onde:www.cacau... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
“Tentativa caseira que não deu certo”, definiram os jurados. Massa seca, pesada e aroma artificial. Melhor deixar para lá.Peso: 500g | Preço: R$ 43,10... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Panetone de chocolate: visual craquelado, massa quase seca, aroma artificial e qualidade do chocolate que deixa a desejar.Peso: 500g | Preço: R$ 43,90... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Chocolate Amma 60%: fermentado naturalmente e com o ótimo chocolate Amma, masa massa estava seca e pesada.Peso: 550g | Preço: R$ 38. Onde:www.leveda.c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Polvilho e cacau nativo: substituir a farinha de trigo pelo polvilho não deu certo: o “chocotone” ficou pesado e seco.Peso: 750g | Preço: R$ 36. Onde:... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Árvore de Natal: conquista pelo visual, mas o interior seco e com pouco chocolate meio amargo, decepciona.Peso: 600g | Preço: R$ 105. Onde:www.maramel... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional: para quem gosta mais de brigadeiro que de chocotone. O recheio, quase em excesso, é doce, doce.Peso: 800g | Preço: R$ 136. Onde:www.maria... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gotas de chocolate: acobertura abundante engana. Por dentro, a massa seca tem poucas gotas de chocolate.Peso: 600g | Preço: R$ 57,80. Onde:www.munik.c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Chocolate e frutas especiais: gostoso. A massa macia e úmida tem mais cranberry que chocolate. Aroma artificial típico.Peso: 400g | Preço: R$ 23,39. O... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Triplo chocolate: adecoração causou discórdia entre os jurados, mas o brigadeiro salvou a massa sequinha.Peso: 500g | Preço: R$ 55/kg. Onde:@OfficinaM... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Meio amargo e uvas passas: amassa macia, úmida e com açúcar na medida. Faltou chocolate no centro.Peso: 400g | Preço: R$ 40. Onde:santopao.com.br Foto: Daniel Teixeira/Estadão
TIME DO CHOCOTONE
Conheça os jurados que provaram e avaliaram esta categoria.
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1. Rodrigo Ribeiro, confeiteiro Seu currículo acumula passagens pelas cozinhas do D.O.M, Maní, Mangiare e Oro. Atualmente, é responsável pelas sobremesas do Petí. “Adorei ficar na turma do chocotone, mas que moda é essa de misturar frutas secas às gotas de chocolate?”, questiona.
2. Henrique D’Utra Vaz, técnico em panificação Padeiro responsável pela inauguração da Mr. Baker, está, hoje, à frente da pizzaria Marias & Clarices, recém-inaugurada na Vila Madalena. Ficou inspirado com a degustação e disse que vai arriscar fazer panetone num forno a lenha.
3. Carlos Siffert, chef Formado em gastronomia, ex-dono de restaurante, faz parte do corpo docente da Escola Wilma Kovesi de Cozinha. É também pesquisador e um dos coautores do livro 400 Gramas: Técnicas de Cozinha. Gosta de chocotones clássicos, sem firulas. “Menos é mais.”
4. Renata Mesquita, repórter do Paladar Além de trabalhar com jornalismo gastronômico, é cozinheira formada pela Anhembi-Morumbi. Dessa vez, ficou de fora da produção da degustação para participar do júri. “Agora sei o que os degustadores passam”