Acabou a espera: enfim, saiu o resultado da megadegustação de ovos de Páscoa do Paladar, que chega à sua 19ª edição com 60 amostras testadas - a seleção inclui tanto receitas artesanais como opções fabricadas pela grande indústria. Neste ano, os ovos de chocolate foram divididos em seis categorias: ao leite, intenso, branco, crocante, casca recheada e tendência, que, em 2024, não tinha como não ser pistache, não é mesmo?
Vale dizer que, durante a seleção das amostras, também reparamos em outras tendências que dão o tom dessa Páscoa, como a boa oferta dos dark milk, que seriam opções de chocolate ao leite com maior porcentagem de cacau na composição, e das versões crocantes feitas com pipoca ou milho torrado.
Um júri de peso - formado pela jornalista Ana Lourenço, pelo confeiteiro e chocolatier Caio Corrêa, pela repórter do Paladar Danielle Nagase, pelo padeiro Diego Muniz, da PAC, e pela pesquisadora da área de alimentação e coautora do Comida na Cabeça Joana Pellerano - avaliou as amostras quanto ao aspecto visual, aroma, quebra (que indica se a temperagem foi feita corretamente), derretimento em boca e, claro, sabor.
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Antes de sair para comprar o seu ovo de Páscoa, confira o ranking, com os três melhores em cada categoria, além da avaliação dos jurados para cada uma das 60 amostras, apresentadas em ordem alfabética.
Ah, e ainda temos mais dicas para você: confira qual o melhor ovo de chocolate ao leite do mercado (os vencedores desse teste, aliás, foram reavaliados na megadegustação) e qual a melhor colomba de 2024.
Os melhores ovos de 2024
Ao leite
- Ara
- Opera Ganache
- Ferrero
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Qual o melhor ovo de chocolate ao leite de 2024?
Qual o melhor ovo de chocolate ao leite de 2024?
Ara - ao leite: O campeão da categoria! Só de olhar, os jurados já ficaram impressionados com o visual arrojado do ovo de Páscoa do confeiteiro Rodrig... Foto: Taba Benedicto/Estadão
Opera Ganache - ao leite: “Um ovo que entrega tanto na beleza quanto no sabor”, destacou um dos jurados. O visual bonito, com casca furtacor, e o sabo... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Ferrero Collection - ao leite: Um ovo equilibrado e democrático, que, segundo um jurado, é capaz de agradar a adultos e crianças — daí sua medalha de ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Baci Milk - ao leite: Houve um comentário quase unânime entre os jurados: “esse ovo de Páscoa tem um sabor familiar, de infância”. Cremoso e docinho, ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Cacau Show - LaCreme: A amostra causou certo estranhamento nos jurados, já que figurava entre as opções ao leite do teste, mas trazia avelãs na compos... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Cora - ao leite: A receita conquistou uma avaliação média dos jurados: não há nenhum erro, mas também não chega a ser um destaque. O sabor é equilibra... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Empório Santa Maria - ao leite: A receita, que tem 40% de cacau na composição, teve avaliação média na degustação. A cremosidade, o sabor perceptível ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Kopenhagen - Deluxe: Enorme e com casca decorada, a opção da marca chamava atenção na mesa. Mas a boa impressão não se estendeu ao paladar: o aroma se... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Lindt Lindor - ao leite: Embora não tenha conquistado o pódio, o ovo de Páscoa da marca teve uma boa avaliação. O sabor do leite e a cremosidade conta... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Maria Brigadeiro - ao leite: A aparência brilhante do chocolate rendeu uma boa primeira impressão nos jurados. Na boca, o cacau bem presente (45%) e a... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Intensos
- Cuore di Cacao
- Ara
- Misson
Qual o melhor ovo de chocolate intenso de 2024?
Qual o melhor ovo de chocolate intenso de 2024?
Cuore di Cacao - intenso: Está aí o mais intenso dos intensos — no bom sentido! O ovo conquistou a medalha de ouro da categoria e arrancou muitos elog... Foto: Taba Benedicto/Estadão
Ara - intenso 70%: Conquistou a medalha de prata da categoria — e ficou bem perto do primeiro colocado. O ovo encantou pelo visual bonito e pelo sabor... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Mission - Amazônia 70%: O ovo de Páscoa de Arcelia Gallardo ganhou a medalha de bronze no ranking da categoria pelo visual bonito, pela casca fina e c... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Baianí - 70% torra ousada: Embora não tenha subido ao pódio, o ovo marca de chocolates bean to bar conquistou uma boa colocação no ranking. Os jurados... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Brasil Cacau - 70% cacau: O ovo de Páscoa da marca não agradou aos jurados — todos perceberam um sabor de queimado. Além disso, o chocolate, com textu... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Casa Santa Luzia - meio amargo Ilhéus-BA: O visual desse ovo de Páscoa rendeu muitos elogios: a casca pintada à mão agradou aos olhos. O sabor também ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Danke - 70% cacau: Por muito pouco, o ovo da marca não conquista um lugar no pódio. Os jurados elogiaram a intensidade do chocolate, que estava ideal ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Di Siena - 70% cacau: A casca muito grossa e a textura arenosa tiraram muitos pontos deste ovo de Páscoa. Os jurados apontaram que, na boca, faltou a ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Ofner - Intense: Apesar de apresentar 70% de cacau na composição, o ovo de Páscoa da marca foi um dos mais doces da categoria. “Cadê o punch dos choc... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Tre Bimbi - amargo: O visual do ovo de Páscoa da marca impressionou. O sabor, contudo, não correspondeu às expectativas. Não é um chocolate ruim: tem ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Brancos
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- Dengo
- Luisa Abram
- Priscila França
Qual o melhor ovo de chocolate branco de 2024?
Qual o melhor ovo de chocolate branco de 2024?
Dengo - Quebra-quebra caramelizado: A marca de chocolates artesanais conquistou o primeiro lugar no ranking com seu ovo de chocolate branco carameliza... Foto: Taba Benedicto/Estadão
Luisa Abram - Branco com maracujá: A chocolatière que dá nome à marca apostou no casamento do chocolate branco com maracujá — para complementar, dráge... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Priscyla França - Abóbora com coco: A receita da chocolatière, que combina chocolate branco, abóbora e coco, ganhou um lugar no coração (e no paladar)... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Aya - Doce de leite: O ovo de Páscoa da marca, de chocolate de doce de leite (branco caramelizado), vem com lascas de chocolate com nozes pecan carame... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Baianí - Branco com bacon: A receita ousada da marca de chocolates bean to bar causou discordância entre os jurados: enquanto uns pontuaram a criativi... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Galak - branco: Mesmo às cegas, os jurados perceberam que se tratava de um chocolate industrializado. O sabor de leite e de manteiga de cacau, porém e... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Laka - branco: Popular nos mercados, o ovo de chocolate branco da Lacta não agradou muito aos jurados, que foram unânimes: tem sabor industrializado. ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Majucau - Branco caramelizado com nibs e flor de sal: O ovo de chocolate branco da marca agradou aos jurados e ficou bem posicionada no ranking, mas f... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Mestiço - Doce de leite e honeycomb: Foi na trave! Por muito pouco, o ovo de Páscoa da marca de chocolates bean to bar não entrou no pódio. A receita ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Mission - Arroz doce: Inspirado numa receita clássica da doçaria brasileira, o arroz doce, esse ovo de chocolate branco tem um toque de canela, além d... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Crocantes
- Cora Pâtisserie
- Petite Fleur
- Carmella
Qual o melhor ovo crocante de 2024?
Qual o melhor ovo crocante de 2024?
Cora Pâtisserie - crocante: O ovo de Páscoa vencedor da categoria traz dois sabores: metade chocolate ao leite, metade meio amargo com crocante de cas... Foto: Taba Benedicto/Estadão
Petit Fleur - Pipoca caramelada: Segundo lugar no pódio da categoria! A crocância do ovo fica a cargo da pipoca caramelada coberta com chocolate ao le... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Carmella - Caramelo com flocos de arroz: O ovo de Páscoa da marca conquistou a medalha de bronze entre os ovos crocantes! Sua receita leva chocolate g... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Abala - Croc: Feito com flocos de milho e chocolate ao leite Luisa Abram, o ovo de Páscoa da marca apresentou uma proposta diferente. Apesar do sabor ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Carolis - Avelã crocante: A ganache de avelã, ao mesmo tempo cremosa e crocante, intrigou os jurados, garantindo uns pontinhos a mais para a amostra n... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Casa Bauducco - Novellini: O ovo, com biscoito Novelline, tinha dulçor excessivo, o que prejudicou bastante sua nota final. Os jurados destacaram que ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Chocolat du Jour - Croquant: O ovo crocante da marca é feito com bom chocolate ao leite - é mais docinho e deve agradar aos mais "formigas". Para algu... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Cuore di Cacao - Crocante Pipoca: O ovo agradou bastante aos jurados — por pouco, não conquistou o terceiro lugar na categoria. A receita é ousada e t... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Noir - Avelã: O chocolate agradou aos jurados, mas o acabamento, um pouco grosseiro, contou pontos negativos. A avelã, responsável pela crocância do o... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Zulcare - Macedônia Dourada:Com nozes pecan e amêndoas, o ovo da marca ganhou pontos pela qualidade e sabor do chocolate, um tanto amargo e com um flo... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
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Casca recheada
- Confeitaria Dama
- Mestiço
- Mariana Junqueira
Qual o melhor ovo de casca recheada de 2024?
Qual o melhor ovo de casca recheada de 2024?
O ovo de Páscoa campeão desta categoria tem casca de chocolate meio amargo recheada com ganache de chocolate branco, champagne e figo turco. Os jurado... Foto: Taba Benedicto/Estad
Mestiço - Gim e tangerina: “Cheio de Brasil. É como fazer uma viagem para um lugar que você não conhece, mas, ainda assim, sente que faz parte da sua ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Mariana Junqueira - Baunilha e framboesa: A casca desse ovo de Páscoa tem recheio de ganache de chocolate branco, baunilha e geleia de framboesa — a a... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
By Kim - Twix meio amargo: Biscoito, caramelo e chocolate! Verônica Kim preparou a sua versão de Twix meio amargo, que leva chocolate 53%, caramelo to... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Caramelo - Banoffee: Inspirado na banoffee, o ovo é feito com chocolate caramelizado e traz a casca recheada com ganache de banana e caramelo. O reche... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Cau - Bourbon e noz pecan: Decorado com glitter, o ovo é feito de chocolate ao leite e recheado com caramelo de Bourbon e noz-pecan caramelizada. Para... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
MBee + Miel: A ideia da receita é muito boa: casca de chocolate Luisa Abram, recheada com bolo de mel molhadinho — ele tem especiarias e é banhado com... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Mica - Speculoos: O ovo da Mica foi muito bem avaliado e quase conquistou um lugar no pódio. Ele tem casca recheada de Speculoos. Trata-se de um creme... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Pati Piva - Puxa-puxa de amendoim: A casca do ovo de Páscoa é recheada com creme de amendoim, no estilo puxa-puxa. A opinião dos jurados foi unânime: ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Vivi Wakuda - ChocoCrunch: O ovo tem casca de chocolate branco com recheio cremoso de ganache de coco e Malibu, além de uma camada crocante de giandui... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Tendência - pistache
- Tchocolath
- Flavorati
- Renata Arasiro
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Qual o melhor ovo de pistache de 2024?
Qual o melhor ovo de pistache de 2024?
Tchocolath - Pistache: A receita campeã desta categoria combina chocolate ao leite com pistache em pedaços — e alguns inteiros, o que deu uma crocânci... Foto: Taba Benedicto/Estad
Flavorati - Wafer de pistache: A medalha de prata da categoria ficou com esta receita, que combina chocolate 38%, wafer e creme de pistache na casca. ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Renata Arassiro - Ode ao Pistache: O ovo tem dois sabores: uma metade é feita de chocolate dark milk com crocante de pistache e recheio de caramelo pu... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Açucareiro da Nana - Pé-de-moleque de pistache: O ovo é feito com chocolate belga ao leite 40% e cacau recheado com caramelo “puxa-puxa” de pistache. ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Casarìa - Chocolate branco e pistache: O ovo combina chocolate branco com trufa de pistache e pedaços de pistache. Embora esteja presente em diferente... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Flakes - Flakestacchio Crispy: O ovo é feito com chocolate ao leite e tem a casca recheada com creme de pistache. Para trazer crocância, há pedaços de... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Gallette - pistache: O ovo de Páscoa da marca combina ganache de pistache a um chocolate bem intenso, 70% cacau. Com isso, o sabor delicado do pistach... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Hanami - Sakura 3D: Batizado de Sakura 3D, traz recheio de creme de pistache com um toque de flor de sal. O doce tem um visual lindo, mas, no paladar,... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
Made by Nina - Pistache e limoncello: O ovo combina chocolate branco, pistache e ganache de limoncello. Para o júri, os sabores estavam em desequilíbr... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO
May Macarons - Pistache: O único ovo verdinho da degustação decepcionou os jurados. Segundo eles, havia excesso de açúcar — e o sabor do pistache nem ... Foto: TABA BENEDICTO/ ESTADAO