Ao primeiro sinal de panetones e chocotones no mercado, a repórter Danielle Nagase foi para a rua pesquisar o que padarias, confeitarias e a indústria panificadora tinham para oferecer este ano – a seleção inicial ultrapassou 100 diferentes opções. Com foco nos clássicos ela eliminou, de cara, os que fugiam à tradição. Recheio de doce de leite? Fora. Goiabada em vez das frutas? Vetado.
Equilíbrio também pesou na hora da escolha e, com isso, as versões com recheio cremoso concentrado no centro também perderam a chance de entrar para o ranking.
Passada a peneira, sobraram 25 panetones e 25 chocotones para a megadegustação. No dia da prova, dividimos os jurados em dois times, um avaliou os panetones, o outro os chocotones.
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Os jurados – que você conhece abaixo – provaram às cegas (sem saber marcas), avaliando textura, umidade, sabor, aroma e quantidade de recheio, e deram notas de 1 a 5. Abaixo você conheçe os 10 melhores colocados e os outros 15 provados em ordem alfabética.
By Di Cunto:massa leve e úmida, com frutas bem distribuídas. Pecou pelo gosto residual de ovo e o derretimento da crosta.Peso: 500g | Preço: R$ 49,90.... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Especial: coberto com amêndoas glaceadas e fermentado naturalmente, parece mais um bolo do que panetone.Peso: 950g | Preço: R$ 98. Onde:www.patipiva.c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Artigianale de laranja e prosecco: foi amor à primeira vista e, na boca, não decepcionouos jurados. A massa leve e úmida – fermentada naturalmente e c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
É o clássico muito bem executado. Massa leve, com boa umidade, aroma natural agradável e doce na medida – nem mais nem menos. Como se não bastasse, ai... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Coppo Moncalvina: feito pela vinícola italiana Coppo, tem agradável aroma alcoólico por conta do vinho Moscato d'Asti Moncalvina, que é adicionado à r... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Antica Ricetta:“Lindão”, escreveu um dos jurados na ficha de avaliação. E não exagerou. Feito como manda a cartilha italiana, tem massa leve (fruto da... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Leve, equilibrado no açúcar e com cuidadosa escolha das frutas (cranberry, maçã e damasco), foi classificado pelos jurados como “um artesanal que vale... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas brasileiras: tem sotaque brasileiro e troca as tradicionais frutas cristalizadas porbacuri, cupuaçu, caju e cambuci,que dão sabor “azedinho” ao... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional:o aroma alcoólico conquistou o júri e garantiu a presença desse panetone no páreo. A umidade, o sabor e a quantidade de frutas, todos adeq... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Especial: a marca tradicional pôs em jogo uma versão especial de panetone, com uvas passas, damascos e amêndoas à massa levee saborosa. Pena, faltou u... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Clássico: amassa, leve e úmida,é incrementada com cidra glaceada, casca de laranja cristalizada e uvas passas.O aroma é natural, a base de extrato nat... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Vis Savour: éum brioche leve e úmido e pouco doce – tem inclusive um toque salgado. Leva uva passa, damasco, figo ramye pistache.Peso: 500g | Preço: R... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
De fermentação naturalcom frutas (cranberry, damasco, uva passa e abacaxi)bem distribuídas. Mas faltou tempo de forno.Peso: 500g | Preço: R$ 45. Onde:... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas. sem açúcar:saboroso, tem massa leve e úmida, mas abusa da essência aromática. Poderia ter maisfrutas.Peso: 400g | Preço: R$ 69,80. Onde:www.am... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional:boa umidade, aroma agradável e frutas bem distribuídas. Perdeu pontos pelo peso da massa.Peso: 600g | Preço: R$ 75. Onde:www.confeitariada... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Clássico: lembra um pão doce saboroso, com massa densa e frutas cristalizadas. Estava quase cru.Peso: 500g | Preço: R$ 39,90/kg. Onde:www.donadeola.co... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional: por fora, bela viola; por dentro pão esfarelento. Faltou umidade, frutas mal distribuídas e aroma artificial.Peso: 500g | Preço: R$ 42. O... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Uvas passas e frutas cristalizadas: massa leve e úmida, comboa distribuição de frutas,mas o aroma deemulsificante prejudica.Peso: 750g | Preço: R$ 79,... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional: massa leve, glacê de laranja, damascos e amêndoas. Essência artificial predomina no gosto.Peso: 500g | Preço: R$ 39. Onde:www.madebynina.... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tradicional: úmido, fruta bem distribuída e aroma suave, mas artificial.Peso: 1kg | Preço: R$ 57,90. Onde:www.ofner.com.br Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas:de fermentação natural, com boas frutas cristalizadas, mas estava seco e pesado.Peso: 500g | Preço: R$ 50. Onde:www.santiagopaes.com.br Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Clássico: também de fermentação natural, é equilibrado e saboroso, com aroma agradável e boa fruta, mas estava um pouco ressecado.Peso: 500g | Preço: ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Brioche Nöel: com calda de laranja, passas e amêndoas, lembra mais um pão doce, denso e pouco úmido.Peso: 500g | Preço: R$ 36,50. Onde:@stchicopadaria Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas com chocolate francês: cobertura de chocolate é polêmica nesta categoria, mas sabor, umidade e leveza agradaram.Peso: 1,3 kg | Preço: R$ 196. O... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Frutas selecionadas: afermentação natural não salvou a textura (massa pesada) e nem a boaseleçãode frutas.Peso: 1 kg | Preço: R$ 60. Onde:www.zanpan.c... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
TIME PANETONE
Conheça os jurados que provaram e avaliaram esta categoria:
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1. Heloísa Rodrigues, professora Estudou confeitaria e panificação no Culinary Institute of America. É professora da Anhembi-Morumbi e também coordena o curso de Gastronomia da universidade. Tem bom faro para emulsificantes: “Essa umidade não é de Deus”.
2. Lucas Corazza, confeiteiro O mais brincalhão da turma, jura que já foi flagrado comendo só o recheio do panetone na noite de Natal. Formou-se na França, na Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie. Atualmente dá aulas em todo o Brasil e é jurado do programa Que Seja Doce, do canal GNT.
3. Brenda Freitas, confeiteira Antes de chegar ao Maní, em 2016, para assumir a praça da confeitaria, estudou “Chocolate” na França, na École Nationale Supérieure de Pâtisserie. Adora panetones desde pequena, mesmo com as frutinhas cristalizadas, mas torce o nariz para chocotones.
4. Marcos Carneiro, padeiro Filósofo do pão, faz ótimos exemplares com fermentos selvagens. Sua padaria, a Miolo, fica aos pés da Serra da Cantareira. O mais crítico dos jurados, é avesso ao excesso de açúcar e gordura na composição dos panetones e dá nota zero sem dó. “Gosto eterno de gordura na boca”, reclama.