O Paladar já indicou 12 "projetos gastronômicos" para quem não quer saber de ala-lá-ô, receitas que exigem tempo e podem envolver toda a família, ótimas aventuras culinárias para fazer durante os quatro dias de feriado.
Agora, pensamos naqueles que também querem aproveitar os blocos, troças, desfiles e shows - sem abrir mão da boa comida e do gosto pela cozinha. São dicas de receitas rápidas e leves, doces gelados para aplacar o calor e bons drinques. Confira!
1. Para matar a fome rapidinho
Sanduíches incríveis para fazer em casa
Sanduíches incríveis para fazer em casa
Um dos sanduíches mais clássicos leva três fatias de pão de forma branco e bacon bem crocante.Confira a receita Foto: Felipe Rau/Estadão
Esse sanduíche de origem francesa leva molho bechamel, queijo gruyére, presunto e mostarda Dijon. Para fazer o molho bechamel,veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
Esse é uma versão argentina do cachorro-quente e leva linguiça tipo chouriço, pão de sal e chimichurri.veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
A receita padrão leva baguete crocante, nabo, molho picante e maionese. Os outros ingredientes ficam a critério do mestre cuca. Veja a sugestão do Pal... Foto: Felipe Rau/Estadão
Pão com salada, atum e molho: esse é o Pan Bagnat, ou pão banhado. O segredo de uma receita de sucesso está justamente no pão. Ele precisa ser bem cro... Foto: Felipe Rau/Estadão
Shawarma é a forma de preparo de vários tipos de carne no espeto giratório e fatiada para rechear sanduíches. A montagem desse sanduíche é feita com p... Foto: Felipe Rau/Estadão
Esse não é um simples queijo quente. Nele, a cebola agridoce é a chave de todo o sabor.Confira a receita do Paladar. Foto: Felipe Rau/Estadão
Esse é o sanduíche clássico das delis judaicas de Nova York. Leva pão de centeio e fatias generosas de pastrami, além de manteiga e mostarda forte.Vej... Foto: Felipe Rau/Estadão
Pão italiano e bife de alcatra são os ingredientes principais desse sanduíche.Veja sugestão de tempero para a carne. Foto: Felipe Rau/Estadão
Versão italiana do Club Sandwich, o Tramezzino tem recheio variado conforme a região em que é servido. Esta receita leva queijo de cabra cremoso, rúcu... Foto: Felipe Rau/Estadão
2. Para comer bem sem ficar pesado
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Pratos leves para fazer em dias quentes: confira 10 receitas
Pratos leves para fazer em dias quentes: confira 10 receitas
A paella é a receita espanhola mais conhecida no mundo – pegou o nome da panela em que é preparada. É basicamente um prato de arroz com açafrão cozido... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Tradicionalmente, latkessão feitos de batata e cebola. Mas há outras versões dessa espécie de panqueca frita feitas com diferentes vegetais, como beri... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Esse tipo de sanduíche que parece uma tartine é muito popular na Dinamarca. Acombinação de camarão e abacate é infalível - rende um bom lanche ou uma ... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Uma salada de ovos com alcaparras e aspargos. Simples de fazer, mas com sabores complexos.Veja a receita. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
3. Para deixar pronto na geladeira
Pratos frios, perfeitos para o verão
Pratos frios, perfeitos para o verão
O 'Paladar' reuniu nesta galeria 15 receitas feitas para serem servidas frias ou geladas, para ajudar a aplacar o calorão. Esta é uma salada de lentin... Foto: Felipe Rau/Estadão
Este é um clássico dos antepastos na Itália, especialmente durante o verão, servido bem frio.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Mesmo que você não seja fã de cuscuz, dê uma chance a esta receita – os grânulos de sêmola são misturados a um pesto de ervas, o que deixa a base do p... Foto: Alex Silva/Estadão
Uma entrada leve, sofisticada e refrescante. O preparo não poderia ser mais simples: é só misturar os ingredientes e deixar a pasta na geladeira por p... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Perfeita para ser servida em temperatura ambiente, é uma refeição completa. Leva quiabo, mandioquinha, abóbora, palmito, milho verde, berinjela e bana... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4. Para reunir os amigos em um esquenta de respeito
Aperitivos para receber amigos em casa
Aperitivos para receber amigos em casa
Nada de pão molenga, gosto excessivo de alho ou manjericão ressecado. A boa bruschetta é equilibrada, com sabor do azeite, dos tomates (bem maduros) e... Foto: Alex Silva/Estadão
Os italianos chamam de crostino uma fatia de pão – do tipo filão ou rústico – coberta.O alla romana é uma combinação clássica de anchova e mussarela d... Foto: Pedro Knoll/Estadão
O queijo vai inteiro para a frigideira e, depois, é servido com mel e pimenta-do-reino. Vai muito bem com torradinhas e um bom vinho.Veja areceita. Foto: Taisa Sganzerla/Estadão
Uma receita de dia a dia. É feita com massa podre etem recheio de queijo de minas fresco.Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso... Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão
Você é do tipo que gosta de fazer tudo em casa? Tente essa ricota, temperada apenas com sal e azeite. Natural e deliciosa.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
Estes biscoitinhos de queijo cheddar e pecã são bárbaros para o aperitivo: a combinação de sabores e o toque picante da pimenta cayena pedem um drinqu... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo. E o que torna muito melhor que... Foto: Walter Costa/Estadão
Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande va... Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Eis uma simpática receita que funciona como aperitivo ou como primeiro prato de uma refeiçãoà italiana: legumes assados, servidos com pão grelhado.Vej... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Essa berinjela com salame serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana.Veja a receita. Foto: Nilton Fukuda/Estadão
Está com preguiça de ir para a cozinha mas ainda quer montar uma mesa legal? Dê uma roupa nova para as azeitonas.Veja a receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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5. Para aplacar o calor rapidinho
Picolés para fazer em casa
Picolés para fazer em casa
Feito com chocolate de verdade, com 70% de cacau, leite, creme de leite e gemas.Veja a receita. Foto: Gabriela Biló/Estadão
6. Para se refrescar com um docinho
7. Para fazer bons drinques em qualquer lugar
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8. Para fazer os melhores drinques da turma
15 drinques refrescantes para o verão
15 drinques refrescantes para o verão
Neste verão, aposte em drinques refrescantes, abusando das frutas e dos sabores mais ácidos. O clericot é umaopção que cai super bem - e é perfeito pa... Foto: Felipe Rau/Estadão
O drinquemais importante do Brasil é, tradicionalmente, feito com cachaça, limão e açúcar. Quem quer ser fiel à receita pode conferiraquia receita da ... Foto: Codo Meletii/Estadão
A versão com cachaça é feita com poejo, mas fica perfeita com hortelã também. Com limão e muito muito gelo, é refrescante na certa.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Frutas frescas caem muito bem no verão. E este drinqueelegante tem cara de piscina!Àbase de champanhe, ele leva morangos, laranja eabacaxi.Confira. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Cachaça, gim, suco de limão, Amaro Lucano e chimarrão frio formam este drinque, com receita de Fabio La Petra. Veja o passo a passoaqui. Foto: Roberto Seba/Estadão
Cachaça branca, infusão de capim-santo com cidreira e muito gelo picado formam este drinquerefrescante. A receita é de Laércio Zulu.Saiba mais. Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Este drinquesupertropical usa cachaça, licor de mel, espumante e frutas coloridas, como caju, manga, abacaxi e morango. Não esqueça o gelo! Vejaaquia ... Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Em um copo com muito gelo, misture cachaça, água tônica e limão-siciliano. É a versão brasileirrísima do gim tônica! Veja as medidasaqui. Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Para dias quentes, mojito. Ou melhor, bujito - o mojito de cachaça! Este drinqueleva cachaça branca, suco de limão taiti, hortelã, água com gás e muit... Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Este drinque leva sorbet de limão-siciliano, gim ehortelã fresca. É uma espécie deraspadinha italiana, mas para adultos.Veja a receita. Foto: Evan Sung|NYT
9. Para apostar nas borbulhas
A grande prova do espumante com gelo
A grande prova do espumante com gelo
Este corte de Chardonnay, Colombard, Gros Manseng & Ugni Blanc oriundas de diversas regiões (Bordeaux, Charentes e Loire) não agradou. Apesar da bela ... Foto:
A mais dourada do painel, tem aromas de milho com manteiga, mel e damasco seco. Seu maior pecado é o peso, que destoa da proposta de refrescância. Não... Foto:
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10. Para celebrar a brasilidade da festa
Drinques com cachaça: nove receitas
Drinques com cachaça: nove receitas
A cachaça é a grandebebida nacional. Para prestigiar o Brasil (e saborear bons drinques), invista em uma cachaça de boa qualidade para fazer coqueteis... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
O ufanismo no copo: bebida brasileira, fruta brasileira (além de pimenta e manjericão).Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
Tire o gim, coloque a cachaça e faça esse drinque refrescante e cheio de personalidade.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Mojito de cachaça vira o que? Bujito! Com limão taiti e folhinhas de hortelã.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Refrescância delimão, doçura de rapadura, textura de clara de ovo: uma versão bem brasileira do whisky sour.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Com muito gelo, para acalmar emoções. Leva folhas de poejo (planta parecida com a hortelã), fatias de limão e açúcar demerara.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Quem gosta de negroni, também pode beber neguin. Com cachaça envelhecida, Fernet Branca, Punt e Mes e laranja.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Uma profusão de frutas, cores, aromas e sabores. Um drinque para agradar e impressionar.Veja a receita. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11. BÔNUS: Para curar a ressaca, faça uma boa galinhada