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Páscoa: três curiosidades sobre chocolate para já entrar no clima

Descubra a história do chocolate, como identificar um bom produto e se chocolate branco é ou não chocolate de verdade

Chocolate amargo sobre fundo escuro. Foto: nerudol - stock.adobe.com/Adobe stockFoto: nerudol - stock.adobe.com/Adobe stock

Com a Páscoa já batendo à porta, o tema chocolate está dando o que falar. Por isso, trazemos algumas curiosidades sobre esse ingrediente que é queridinho de muita gente e que está presente em todas as épocas do ano.

A origem do chocolate

Segundo Taila Cerqueira, professora de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, os Maias já consumiam o chocolate como uma bebida afrodisíaca. Em uma expedição, um explorador espanhol encontrou o chocolate e levou para a Europa, onde ganhou outra cara e sabor. “Por ser considerado muito amargo, os europeus adicionaram mel e leite a esse chocolate, transformando-o no que conhecemos hoje”.

Chocolate bom tem que ter manteiga de cacau

Nos mercados, nem sempre o que está sendo vendido como chocolate é, de fato, um bom produto. No caso dos chocolates considerados cobertura (os famosos fracionados), a gordura hidrogenada entra no lugar da manteiga de cacau na sua produção.

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De acordo a docente, os chamados “chocolates nobres” são aqueles compostos por manteiga de cacau, açúcar e massa de cacau, eventualmente, podendo ser acrescidos de leite em pó, baunilha, entre outros. Portanto, chocolate bom é aquele com manteiga de cacau na lista de ingredientes.

Chocolate branco é sim chocolate!

Muitos acreditam que o chocolate branco não é chocolate, mas a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) o considera sim chocolate de verdade. As normas são claras: para ser chocolate, a amostra “deve ser constituída de, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau”, que incluem a manteiga de cacau (matéria-prima dos chocolates brancos), bem como a massa de cacau.

Como fazer ovo de Páscoa em casa?

Ovo de Páscoa feito pelo chef confeiteiro Rodrigo Ribeiro. Foto: FELIPE RAU

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